10 фактов о самом важном для России белом сорте
Хотя «рислинг» уступает по площадям посадок «ркацители» и «шардоне», отставание это условное: все же львиная доля «ркацители» расходуется на изготовление дистиллятов, а приличное количество «шардоне» используется в игристых винах. Тем увереннее победа «рислинга», который с 62 позициями опередил их по количеству вин, представленных в гиде Артура Саркисяна и РБК. Подтверждает факт победы то, что сразу три вина из «рислинга» преодолели 90-балльный рубеж. И представляют они три разные категории: игристое, сухое белое и сладкое вино позднего сбора
12 декабря Артур Саркисян и РБК представили первый совместный «Гид по российским винам» — это 1000 лучших вин более чем от 100 производителей в России с оценками и комментариями главного винного критика России Артура Саркисяна. Купить гид вы можете тут.
- Запах керосина для многих является символом рислинга, и, действительно, вина из этого сорта частенько его выдают. Отвечает за этот аромат углеводород-норизопреноид под названием 1,1,6-триметил-1,2-дигидронафтален, или TDN. Высокая кислотность и солнечная радиация способствуют накоплению TDN в больших количествах, дрожжи также могут поучаствовать в его образовании. В небольших концентрациях TDN добавляет развивающимся винам сложности, но при чрезмерном образовании может граничить с дефектом. Не все рислинги выдают TDN, и не все вина с запахом керосина — рислинги.
- Морозостойкость — одна из благородных черт сорта. Крепкая древесина помогает лозам переживать сильные морозы, а позднее почкование — сохранить побеги от весенних заморозков.
- Вегетационный период у «рислинга» короткий, и технической зрелости он достигает довольно быстро. Тут начинается самое интересное, поскольку «рислинг» — один из сортов, которым на пользу идет сознательное удлинение периода урожая. И сама его ароматика меняется и концентрируется, и с благородной плесенью он отлично взаимодействует, и до заморозков может довисеть. И в каждом случае эффект будет уникальным.
- Причина в том, что «рислинг» обладает уникальным свойством не терять кислотность при созревании, и особенно при позднем сборе. Дело здесь в способности сорта очень быстро, на ранних стадиях созревания, накапливать в ягоде винную кислоту, которая в отличие от яблочной не расходуется в метаболических циклах формирования сахаров. Поэтому яркая, «острая» кислотность рислинга тоже его особенность.
- Яркая ароматика и жесткая структура роднят «рислинг» не с «пино нуаром» и «шардоне», а скорее с «каберне совиньоном». Однако генетические исследования показали, что «рислинг» состоит в близкородственной связи с сортом «гуэ блан», предком всего семейства «пино».
- Усилиями Университета Гайзенхайма в Германии выделены десятки клонов «рислинга», и 60 из них доступны для культивирования. Некоторые более устойчивы к морозам, а другие — максимально ароматичны. Французский Эльзас намного более консервативен, и там используют всего несколько клонов «рислинга» для посадок на виноградниках.
- Ряд сортов, называемых «рислинг», не имеют к нему никакого отношения. Например, «вельшрислинг», или «рислинг италико», — это нейтральный сорт под названием «грашевина»; шварцрислинг — не кто иной, как «пино менье», или «мюллеребе». «Капским рислингом» в ЮАР называли сорт «крушен», а «рислингом долины Хантер» в Австралии — «семильон».
- «Рислинг» не требует дополнительной ароматики от новой бочки и специальных усилий по оксидации. Не идет ему и малолактика, а вот выдержка на осадке часто может пойти во благо. Эксперименты с бочками из дуба и акации так и остаются экспериментами.
- «Рислинг» не очень склонен к накоплению высоких сахаров, а тут еще и кислотность часто требует оставить немного больше сладости, чем мы привыкли видеть в сухих винах. В результате содержание алкоголя в рислингах невысоко, а в традиционных мозельских кабинетах и шпетлезе так и вообще на уровне 7–9%.
- На сайте robertparker.com представлено 38 стобалльных вин из «рислинга». Почти все из них — немецкие сладкие вина категорий Trockenbeerenauslese, Beerenauslese или Eiswein. Чудом оказался среди них только Nikolaihof Wachau Riesling Vinothek 1995 года, бутилированный после 17 лет в старой нейтральной бочке.