#простыевопросы: можно ли после вина переходить на крепкие напитки?
Шеф-сомелье Евгений Мифанюк рассказал правило сочетания вина и крепкого алкоголя
Белое с красным не смешивать, крепкое с вином не сочетать — вокруг того, как и в какой последовательности употреблять алкогольные напитки за ужином, немало разговоров. Но какие доводы справедливы и можно ли на самом деле сочетать вино с крепкими напитками? На простые вопросы «РБК Вино» отвечает Евгений Мифанюк, шеф-сомелье Share Bistro, обладателя одного бокала Wine Spectator и трех звезд от Russian Wine Awards
Можно ли за одним ужином выпить и вино, и крепкий алкоголь?
Отталкиваться все же советую от кухни и настроения, а не только от напитков. Например, если вы в грузинском ресторане едите хинкали и шашлыки, то сама душа попросит после красного или белого вина выпить чачи. Если у вас итальянская кухня, то уместно провести ужин с вином, а закончить его дижестивом вроде крепкой граппы. Порой вместо десерта в конце ужина приятнее выпить порцию десертного вина.
Есть ли правила в сочетании крепкого алкоголя и вина?
Я предпочитаю придерживаться такого правила: если пью вино за ужином, а потом перехожу на крепкий напиток, то основа алкоголя должна быть одной природы, то есть он должен быть обязательно сделан из винограда. Вот поэтому я бы не рекомендовал после вина пить виски или ром — на следующий день можно почувствовать себя плохо.
Говорят, что красное вино с белым лучше не смешивать. Это правда?
Я бы не рекомендовал, поскольку в большинстве своем красные вина плотнее и мощнее белых и имеют танины. Такой переход иногда может испортить впечатление о белом вине.
Поделитесь винным «сценарием» одного ужина?
Если вы ужинаете в классическом ресторане, его хорошо начать с шампанского, продолжить бургундскими винами, а завершить все дижестивом ратафия де шампань. Идеальный вечер во французском стиле.