Топ-12 коктейлей с ликером «Апероль» и способы их приготовления
Легкие и яркие, с низким содержанием алкоголя и легко узнаваемые, коктейли с «Аперолем» произвели фурор в барной индустрии мира несколько лет назад и прекрасно вписались в тренды потребления алкоголя. О том, какие коктейли можно приготовить с этим ликером, помимо всемирно известного «Апероль Шпритц», — в нашем материале
Содержание
- Рецепт коктейля «Апероль Шпритц»
- Рецепт коктейля с «Аперолем» и «Мартини»
- Рецепт коктейля с «Аперолем» и бурбоном
- Рецепт коктейля с «Аперолем» и джином
- Рецепт коктейля с «Аперолем» и водкой
- Рецепт коктейля с «Аперолем» и розовым шампанским
- Рецепт коктейля с «Аперолем» и пивом
- Рецепт коктейля с «Аперолем» и «Швеппсом»
- Рецепт коктейля с «Аперолем» и ромом
- Рецепт коктейля с «Аперолем» и апельсиновым соком
- Рецепт коктейля с «Аперолем» и виски
- Рецепт коктейля с «Аперолем» и тоником
Ликер «Апероль» (Aperol) был создан братьями Луиджи и Сильвио Барбьери в 1919 году. Это итальянский горький ликер, в составе которого настойки из апельсинов, трав и кореньев. В аромате ― ноты трав, ванили и спелых апельсинов.
Aperol относится к категории Aperitivo, отмечает преподаватель школы сомелье Wine State Роман Табаков. Его название происходит от французского жаргонного слова apero, означающего «аперитив». В Италии к этой категории относят напитки невысокой крепости, чаще на спиртовой основе с горьковатым или горьким вкусом. Aperitivo не должны быть слишком крепкими, слишком насыщенными, отмечает Табаков, и должны стимулировать аппетит.
Самый популярный коктейль на основе ликера «Апероль» — это «Апероль Шпритц» (Aperol Spritz): в 2024 году он вошел в топ-10 самых популярных классических коктейлей в мире. «В Венеции, где, возможно, был изобретен этот коктейль Spritz, — это простой недорогой коктейль, представляющий из себя основу, разбавленную содовой, например Campari плюс содовая или Amaro плюс содовая. Никакого просекко в составе нет. Маркетологи Aperol смогли премиализировать этот напиток, подав в винном бокале и добавив игристого вина. Сейчас это один из самых популярных коктейлей в ресторанах», — рассказал Табаков.
Сегодня бренд «Апероль» принадлежит итальянской Gruppo Campari. Ликер используется для создания множества ярких коктейлей.
Официальный рецепт коктейля «Апероль Шпритц» от Международной ассоциации барменов (IBA)
Ингредиенты:
- просекко — 90 мл;
- «Апероль» — 60 мл;
- небольшое количество газированной воды.
Способ приготовления:
- наполнить бокал для вина льдом;
- смешать все ингредиенты в бокале;
- аккуратно перемешать;
- украсить долькой апельсина.
Существуют и другие коктейльные сочетания, в основе которых яркий ликер «Апероль» и другие алкогольные напитки вместо просекко. Роман Табаков, продолжая тему аперитивных коктейлей, в качестве альтернативы официальному коктейлю предлагает попробовать Aperitivo Cup.
Рецепт коктейля с «Аперолем» и «Мартини» — Aperitivo Cup
Ингредиенты:
- ликер «Апероль» — 30 мл;
- вермут Martini Rosso — 30 мл;
- ликер Amaro Mazzetti — 30 мл;
- газированная вода — 100 мл.
Пошаговое приготовление:
- в высокий бокал (хайбол) налить все ингредиенты;
- добавить лед;
- перемешать;
- украсить долькой апельсина.
Рецепт коктейля с «Аперолем» и бурбоном
Как отмечает Роман Табаков, немалый вклад в развитие коктейлей с ликером Aperol внесли бармены из нью-йоркского бара Milk & Honey. По распространенной версии, говорит эксперт, именно здесь появились такие популярные коктейли, как Paper Plane с бурбоном и ликером Amaro Mazzetti.
Ингредиенты:
- ликер «Апероль» — 30 мл;
- бурбон — 30 мл;
- ликер Amaro Mazzetti — 30 мл;
- сок лимона — 30 мл;
- цедра апельсина — для украшения.
Пошаговое приготовление:
- все ингредиенты налить в шейкер, добавить лед и хорошо взбить;
- отфильтровать в охлажденный бокал для коктейлей (мартинку);
- украсить цедрой апельсина.
Рецепт коктейля с «Аперолем» и джином
Ингредиенты:
- джин — 70 мл;
- ликер «Апероль» — 25 мл;
- огурец — 2 дольки.
Пошаговое приготовление:
- в смесительном бокале подавить огурец мадлером;
- затем налить джин, ликер, добавить лед и перемешать;
- отфильтровать через барное ситечко в охлажденный коктейльный бокал (мартини);
- украсить слайсом огурца.
Рецепт коктейля с «Аперолем» и водкой
Ингредиенты:
- ликер «Апероль» — 15 мл;
- водка — 60 мл;
- сок лайма — 30 мл;
- апельсин — долька для украшения.
Пошаговое приготовление:
- смешивать все ингредиенты в шейкере примерно 20 секунд;
- перелить в высокие охлажденные бокалы;
- украсить долькой апельсина.
Рецепт коктейля с «Аперолем» и розовым шампанским
Ингредиенты:
- розовое сухое шампанское — 30 мл;
- ликер «Апероль» — 30 мл;
- белый сухой вермут — 30 мл;
- грейпфрутовый сок — 30 мл;
- содовая — 20 мл;
- тимьян — 1 веточка;
- лед — 6 кубиков;
- апельсин — пара долек.
Пошаговое приготовление:
- наполнить винный бокал льдом;
- налить ликер, вермут и грейпфрутовый сок;
- аккуратно перемешать ложкой;
- долить шампанское и содовую;
- добавить в коктейль кусочки апельсина и веточку тимьяна.
Рецепт коктейля с «Аперолем» и пивом
Коктейль с ликером «Апероль» и пивом чаще всего называют «Апероль Бьер» (Aperol Beer) или просто «Апероль с пивом». Это не классический коктейль, но такая комбинация становится популярной среди любителей оригинальных вкусов, комментирует ресторатор, основатель ресторанной группы Bazar Family Женя Качалова. Она говорит, что этот коктейль сочетает в себе сладковато-горький вкус «Апероля» с легкой горчинкой пива, создавая необычное и освежающее сочетание.
Ингредиенты:
- ликер «Апероль» — 50 мл;
- светлое пиво (лагер или пшеничное) — 200–250 мл;
- лед — по желанию;
- долька апельсина — для украшения.
Пошаговое приготовление:
- наполнить бокал льдом (по желанию);
- налить в бокал 50 мл ликера «Апероль»;
- аккуратно долить холодное светлое пиво;
- перемешать коктейль ложкой;
- украсить долькой апельсина.
Рецепт коктейля с «Аперолем» и «Швеппсом»
Ингредиенты:
- ликер «Апероль» — 60 мл;
- шампанское (или игристое вино) — 60 мл;
- напиток Schweppes Tonic или Bitter Lemon — 60 мл;
- апельсин — 1 долька для украшения.
Пошаговое приготовление:
- наполнить бокал кубиками льда (лучше использовать винный бокал или бокал для коктейлей);
- влить в бокал ликер «Апероль»;
- добавить шампанское (или игристое вино);
- долить Schweppes;
- аккуратно перемешать коктейль ложкой, чтобы ингредиенты смешались, но не потеряли газированность;
- украсить бокал долькой апельсина.
Рецепт коктейля с «Аперолем» и ромом
Ингредиенты:
- ром — 40 мл;
- ликер «Апероль» — 20 мл;
- ананасовый сок — 20 мл;
- сок лайма — 20 мл;
- сахарный сироп — 10 мл;
- сушеный ананас или апельсин — для украшения.
Пошаговое приготовление:
- в смесительный стакан добавить лед;
- затем влить все ингредиенты, перемешать барной ложкой;
- перелить в бокал через стрейнер;
- украсить сушеным апельсином или ананасом.
Рецепт коктейля с «Аперолем» и апельсиновым соком
Женя Качалова рекомендует в этот коктейль, помимо апельсинового фреша, добавить газированную воду для более насыщенного вкуса. Этот коктейль отлично подойдет как аперитив или просто для расслабленного вечера, считает Качалова.
Ингредиенты:
- свежевыжатый апельсиновый сок — 100 мл;
- ликер «Апероль» — 50 мл;
- газированная вода — 50 мл;
- апельсин — 1 долька или кружок для украшения.
Пошаговое приготовление:
- наполнить высокий бокал льдом примерно на 2/3;
- налить в бокал 50 мл «Апероля»;
- добавить 100 мл апельсинового сока;
- если хотите, добавьте 50 мл газированной воды для легкой игристости;
- аккуратно перемешать коктейль ложкой;
- украсить долькой или кружочком апельсина.
Рецепт коктейля с «Аперолем» и виски
Ингредиенты:
- ликер «Амаро» — 20 мл;
- ликер «Апероль» — 20 мл;
- сок лимона — 20 мл;
- виски — 20 мл.
Пошаговое приготовление:
- наполнить шейкер льдом;
- влить все ингредиенты;
- смешивать примерно 20 секунд;
- перелить в высокий охлажденный бокал.
Рецепт коктейля с «Аперолем» и тоником
Ингредиенты:
- ликер «Апероль» — 40 мл;
- ликер дынный — 20 мл;
- лимонный сок — 30 мл,
- сахарный сироп (в равных частях вода и сахар) — 20 мл;
- тоник — 30 мл;
- белок куриного яйца — 1;
- цедра лимона — для украшения.
Пошаговое приготовление:
- наполнить шейкер льдом, добавить белок куриного яйца, дынный ликер, ликер «Апероль», лимонный сок и сахарный сироп;
- перелить в высокий бокал для подачи;
- влить тоник;
- украсить лимонной цедрой.