Вино для новичков: 12 книг, чтобы научиться разбираться в вине с нуля
Вино — это не просто напиток, а целая культура, наполненная историей, традициями и своими нюансами. Для тех, кто думает, что вино — непостижимая сложность и сплошной снобизм, три российских винных эксперта порекомендовали читателям «РБК Вино» 12 книг, которые дадут ответы на самые распространенные вопросы о вине, сделают процесс обучения увлекательным и помогут находить удовольствие в каждом бокале
Содержание
- Wine Folly. Мадлен Пакетт
- «Виномания. Наглядный путеводитель по винному миру». Дмитрий Мережко
- «Как пить вино. Самый простой способ узнать, что вам нравится». Грант Рейнолдс и Крис Стэнг
- «80 вопросов о вине». Пьер Казамайор
- «Вино: иллюстрированный курс». Офели Нэман
- «Вино Non-fiction. Книга Сомелье». Кирилл Бурлуцкий
- «Вино по бокалам». Оз Кларк
- «История вина». Хью Джонсон
- The New Sotheby's Wine Encyclopedia. Том Стивенсон
- Wine Science: The Application of Science in Winemaking. Джейми Гуд
- Understanding Wine Technology: The Science of Wine Explained. Дэвид Берд
- Jancis Robinson, Julia Harding, Jose Vouillamoz. Wine Grapes: A Complete Guide to 1,368 Vine Varieties. Дженсис Робинсон, Джулия Хардинг, Жозе Вуайямоз
Wine Folly. Мадлен Пакетт
Первая книга, которую рекомендует вице-президент Московской ассоциации сомелье Денис Юрченко, — труд Мадлен Пакетт. «В свое время, когда я работал шефом-сомелье на винных базарах, мои сотрудники начинали именно с нее. Это хороший учебный материал, чтобы понять основы и научиться объяснять гостям характеристики вин. В книге встречаются спорные моменты и ошибки, но она остается одной из лучших отправных точек», — комментирует Юрченко.
Мадлен Пакетт — профессиональный сомелье и основательница одного из самых авторитетных интернет-изданий о вине Wine Folly. По данным автора книги, в 2019 году книга Wine Folly стала победителем премии Фонда Джеймса Бирда, «Оскара» в мире кулинарии, в категории книги о напитках. В России Wine Folly занимает вторую строчку рейтинга самых покупаемых книг по версии книжного сервиса «Литрес».
Главная особенность книги — инфографика. В прошлом Пакетт получила образование дизайнера, поэтому и интернет-портал, и книга наполнены яркими и модными иллюстрациями. Визуал не отменяет содержательность издания, однако даже базовые вещи написаны доходчиво и увлекательно. В книге автор собрала работающие методы, которые помогут научиться разбираться в вине с нуля. Она также дает инструменты и упражнения для понимания концепции сочетания еды и вина.
«Виномания. Наглядный путеводитель по винному миру». Дмитрий Мережко
Преподаватель всемирно известной школы вина WSET Дмитрий Мережко, креативный директор SWN и ответственный редактор «РБК Вино» в 2023 году выпустил книгу, где собрал все свои знания о вине. В книге есть общая часть, в которой очень просто и без «воды» рассказывается об основных приемах виноделия и стилях вин, и специальная часть, представляющая основные сорта винограда в авторской системе Мережко. Уникально и то, что в контекст мировых сортов включены некоторые российские и кавказские.
Важная тема, которую поднимает в книге автор, — факторы премиальности, то есть все, что влияет на стоимость вина помимо самого содержимого бутылки. Прочитав книгу, вы сможете ответить на вопрос, почему одно вино стоит 1 тыс. руб. а другое — 20 тыс. руб.
«Подход Дмитрия Мережко к науке о вине отличается высокой педантичностью. Несмотря на то, что его позиция не всегда бесспорна, он задает очень высокий стандарт в обучении. Такой подход, на мой взгляд, делает его книги полезными для серьезного погружения в тему. Wine Folly и труд Мережко — это те стартовые точки, которые я бы рекомендовал новичкам», — сказал Юрченко.
«Как пить вино. Самый простой способ узнать, что вам нравится». Грант Рейнолдс и Крис Стэнг
Сам автор «Виномании» Дмитрий Мережко, советует новичкам начать с книги Гранта Рейнолдса и Криса Стэнга.
В самом названии книги уже кроется ответ на вопрос, который мучает многих начинающих винолюбов: как научиться ориентироваться в многообразии винных вкусов, чтобы не стоять с растерянным видом перед полками магазина в поисках нужной бутылки и наконец понять, что из этого больше всего нравится лично вам?
Немного об авторах. Грант Рейнолдс — титулованный сомелье. В 2012 году стал самым молодым среди сдавших экзамен уровня Advanced в Court of Master Sommeliers, а ресторан под его управлением Charlie Bird был назван в числе лучших винных ресторанов Америки. Крис Стэнг — соучредитель и создатель сайта с рекомендациями ресторанов The Infatuation, писатель. В 2015 году был номинирован на премию Фонда Джеймса Бирда, о которой мы писали выше.
Объединившись, два эксперта написали информативную, доступную и увлекательную книгу для тех, кто делает первые шаги в изучении мира вина. Авторы рассказывают о самых важных терминах, называют около 30 самых значимых вин в мире и самых известных производителей. После прочтения этой книги полки с вином уже не покажутся бессмысленными, а названия вин в картах, по крайней мере американских и европейских ресторанов, станут для вас менее загадочными.
«80 вопросов о вине». Пьер Казамайор
«80 вопросов о вине» — это труд французского энолога, автора множества книг, посвященных вину и искусству дегустации, Пьера Казамайора. Эту книгу для первичного изучения вина и виноделия советует Дмитрий Мережко.
Книга выполнена в жанре мини-энциклопедии, легко читается. Как вы успели догадаться, она построена в виде ответов на самые распространенные вопросы новичков о вине. Специалист в области энологии ответил если не на все, то на большинство вопросов аудитории: начиная с того, что такое миллезим, аппелласьон и крю, и заканчивая тем, как правильно пить вино и что собой представляет удачный винный пейринг. Формат четких и доступных ответов сделал эту книгу одним из лучших вводных изданий на тему вина и виноделия.
«Вино: иллюстрированный курс». Офели Нэман
Офели Нэман — автор винного блога во Франции Miss GlouGlou. Ее первая книга «Вино — это не ракетостроение» была переведена на 11 языков. В России этот труд можно найти под названием «Вино: иллюстрированный курс».
Как можно понять из названия, книга Нэман — идеальный выбор для тех, кто предпочитает визуальное восприятие информации. Повествование построено на пяти персонажах — вымышленных жителях Франции, которые устраивают винные вечеринки, посещают виноградники и участвуют в сборе урожая, покупают и дегустрируют вино. Каждому из них автор дает советы, остерегает от ошибок и делится лайфхаками, которые интересно будет узнать новичку.
«Вино Non-fiction. Книга сомелье». Кирилл Бурлуцкий
Кирилл Бурлуцкий — винный эксперт и основатель школы сомелье WineJet. В 2021 году выпустил свою книгу о вине. Ее особенность, которая кроется уже в названии, — в жанре повествования. В первой части автор выбрал весьма прикладной стиль для описания сложных и научных терминов — это поможет любителям винам стать в большей степени его знатоками.
Бурлуцкий рассказал об авторской методике дегустации, оценке качества и способах классификации вин. Здесь все, что вы хотели бы знать о сервировке и подаче вин, о том, как правильно пить вино и в каких количествах это можно делать без вреда для здоровья. Во второй части книги автор поделился топом лучших вин из каждого региона и привел классические гастрономические сочетания для каждого.
«Вино по бокалам». Оз Кларк
Оз Кларк — один из ведущих мировых винных экспертов, британский винный критик и популяризатор вина. Среди его текущих бестселлеров — «История вина в 100 бутылках», «Бордо», «Виноград и вина» (в соавторстве с Маргарет Рэнд), «Мир вина» и, наконец, книга «Вино по бокалам», с которой мы и рекомендуем начать. К тому же, по данным «Литрес», она считается одной из самых популярных в России книг о вине.
Это издание для тех, кто кроме вина любит и английский юмор. Книга разделена на короткие и легкие для чтения темы. В первой Кларк охватывает основы знаний о вине, как выбрать вино при первом взгляде на него, что такое хороший год для урожая, как понять, какой у вина стиль (хороший гид по сортам винограда, стили вина, от винограда до бокала и краткий гид по странам). Затем идет блок практических вещей — лайфхаки, которые помогут читать этикетку, советы по выбору вина и правила подачи и хранения напитков. Раздел о дегустациях и о том, как стать винным коллекционером. Если вы еще не понимаете, как различить в бокале шираз и пино нуар или альбариньо и совиньон блан, вам нужно это прочитать.
«История вина». Хью Джонсон
«История вина» от Хью Джонсона — незаменимая книга для новичков, считает лучший сомелье России 2018 года, пятый сомелье Европы 2021 года, член Международной ассоциации ASI Роман Сосновский.
«Не побоюсь утверждать, что многие, кто прочитал «Историю вина», даже если до того момента относились к вину весьма спокойно, поняли, что это не просто ферментированный виноградный сок, а куда как более значимое явление для всего мира», — комментирует Сосновский.
Автор книги, Хью Джонсон — известный во всем мире винный эксперт из Великобритании, винный консультант известных компаний, который пишет о вине больше полувека. Кстати именно Джонсон стал создателем первого в мире винного атласа The World Atlas of Win, который вышел в свет 1971 году.
Фундаментальный труд автора, который стал бестселлером «История вина» был выпущен в 1989 году. Джонсон рассказал об истории вина, начиная с библейских времен, заканчивая сегодняшним днем.
The New Sotheby's Wine Encyclopedia. Том Стивенсон
«Энциклопедия вина Sotheby's» — это справочное издание о вине. Впервые оно было выпущено в 1988 году тиражом более 600 тыс. экземпляров на 14 языках, с тем книгу дополняли и издавали несколько раз.
В энциклопедии картографированы все, заявленные на тот момент, официальные и неофициальные наименования. Содержимое включает в себя точные данные, техническую информацию, таблицы и профайлы почти 2 тыс. виноделен со всего мира.
Роман Сосновский считает её одной из самых необходимых книг о вине, необходимых для изучения вина.
Wine Science: The Application of Science in Winemaking. Джейми Гуд
Книга Джеми Гуда, не переведена на русский язык. Тем не менее «Науку о вине» Роман Сосновский считает одной из главных для изучения новичками. Книга написана в виде справочника, где подробно описываны процессы, разработки и факторы, влияющие на виноделие. В книге освещаются важные достижения в области исследований виноделия, сделанные за последнее десятилетие, и объясняется практическое применение науки в контексте различных винодельческих техник. Также рассматриваются вопросы виноградарства, органического земледелия, экологии и влияния образа жизни на производство вина.
Автор книги, Джейми Гуд, доктор наук по биологии растений, является одним из ведущих винных критиков Великобритании. Его книга «Wine Science: The Application of Science in Winemaking» была признана лучшей книгой о напитках на Glenfiddich Award в 2006 году, а I Taste Red выиграла Roederer Award в 2017-м.
Understanding Wine Technology: The Science of Wine Explained. Дэвид Берд
Еще одна рекомендация от Романа Сосновского тоже на английском языке. Эта книга изначально была написано для английских студентов, обучающихся по направлению «Вино и спиртные напитки», а также для кандидатов, желающих получить диплом Master of Wine.
Особенность этой книги в том, что она объясняет технологии виноделия простыми словами и понятна для людей, который не имеют специального научного образования. Здесь про особенности всего винодельческого процесса — от обработки винограда, до производства вина и розлива по бутылкам.
Автор книги Дэвид Берд получил образование химика-аналитика. В 1973 году он попал в виноторговлю, а в 1994 году основал собственный бизнес в области обеспечения качества винодельческих предприятий. Берд смог объединить свою профессию со свей страстью — вином и стал Master of Wine — это выдающиеся профессионалы в области вина, обладающие глубокими знаниями о виноделии и винной культуре.
Jancis Robinson, Julia Harding, Jose Vouillamoz. Wine Grapes: A Complete Guide to 1,368 Vine Varieties. Дженсис Робинсон, Джулия Хардинг, Жозе Вуайямоз
Ну и какое изучение вина может проходить без известнейшего винного критика, журналиста The Financial Times Дженсис Робинсон? Книга, которую рекомендует Роман Сосновский, написана Робинсон в соавторстве с Джулией Хардинг — Master of Wine и экспертом в области сортов винограда и Жозе Вуайямозом, который яляется мировым авторитетом в области происхождения и родословной сортов винограда с помощью ДНК-профилирования. И да, книга, не переведена на русский язык. Но стоит того, чтобы прочесть. Она будет полезна не только для любителей вина, но и для винных экспертов.