Пивовары пообещали за пять лет заместить импортный хмель российским

Обновлено 09 сентября 2024, 07:09
Fomin Serhii / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Fomin Serhii / Shutterstock / FOTODOM

Представители отрасли обещают начать массовое использование российского хмеля уже в течение 5–7 лет

В 2024 году сразу несколько пивоваренных компаний запустили собственные программы по хмелеводству. Представители отрасли обещают начать массовое использование российского хмеля уже в течение 5–7 лет. «Специалисты подсчитали, что для восстановления хмелеводческой отрасли в России потребуется не менее 5–7 лет. Развитие этого направления дает возможность отечественным производителям хмеля занять серьезную нишу в рамках импортозамещения», — говорит Ораз Дурдыев, президент компании «Объединенные Пивоварни».

Схожую оценку дают в компании «Балтика». «У нас амбиции огромные, мы полностью заместили импортный солод, следующий этап — хмель. Думаю, на это уйдет от пяти до семи лет. Для обеспечения «Балтики» потребуется около 600 га хмельников», — заявил ведущий эксперт по технологии «Балтики» Игорь Матвеев. Осенью 2023 года «Балтика» приобрела первые 22 га взрослых хмельников. Как ожидается, к концу весны 2025 года посадки охватят еще 38 га.

Развивая производство хмеля в России, пивовары снижают риски своей зависимости от импортного сырья. «Компания закупает хмель в Германии, Чехии и США, рисков сбоя поставок и нарушения контрактов на текущий момент нет, но для полного снижения рисков важно развивать хмелеводство в России, чем компания очень активно и занимается», — отметили в пресс-службе «Балтики».

По данным Росстата, валовой сбор хмеля в организованном секторе по итогам 2023 года составил 292 т, что примерно на 35% больше, чем в 2022 году (216 т). Однако этого недостаточно, чтобы обеспечить пивоваренную отрасль собственным сырьем. «Российские пивовары по-прежнему на 96–97% зависят от иностранного хмеля. Среднегодовая потребность российских пивоваренных предприятий оценивается в 8000–10000 т хмеля (при условии сохранения уровня потребления пива в РФ на уровне 50–55 л в год на душу населения)», — говорит Даниил Бриман, председатель совета Союза российских пивоваров, генеральный директор ООО «Суздальский Пивовар». «Сегодня основной объем хмеля импортируется из Германии, Чехии, Латвии, Нидерландов, Эстонии, Сербии, Австрии и Гонконга, США, увеличились объемы импорта из Турции, Китая, Литвы, Польши, Бельгии», — объясняет исполнительный директор Ассоциации производителей пива, солода и напитков Вячеслав Мамонтов.

«Для полного импортозамещения производства хмеля и хмелепродуктов на территории РФ к 2030 году требуется почти в 50 раз увеличить площадь хмельников, обеспечить хозяйства саженцами хмеля, организовать выпуск машин и оборудования для выращивания, уборки и переработки», — подсчитал Бриман. По его словам, нынешних мер господдержки хмелеводов явно недостаточно: отрасль субсидируется в большинстве регионов по остаточному принципу. Опрошенные пивовары говорят о необходимости создания федеральной программы развития хмелеводства. «Существенной поддержкой фермеров могла бы стать комплексная государственная программа по развитию хмелеводства», — говорит Ораз Дурдыев.

Минсельхоз специальных программ вводить пока не планирует. Как заявили «РБК Вино» в пресс-службе ведомства, «государственной программой развития сельского хозяйства предусмотрен комплекс мер, направленных на поддержку промышленного производства хмеля»: «Ключевым инструментом является возмещение части затрат на закладку и уход за многолетними насаждениями, в том числе хмельниками. В ее рамках регионы самостоятельно принимают решение по определению приоритетного направления в ведении хозяйственной деятельности, а также устанавливают ставки на закладку и уход за хмельники. Учитывая наличие комплекса мер государственной поддержки отрасли, разработку отдельной программы по развитию хмелеводства считаем нецелесообразной». Похоже, пивоварам придется рассчитывать в этом процессе прежде всего на свои силы.

Поделиться
Теги