Артур Саркисян — о личном винном маршруте

Обновлено 13 сентября 2024, 06:16

Партнер «РБК Вино», автор гида «Российские вина» Артур Саркисян — это, пожалуй, самый бывалый российский энотурист. За 12 лет работы над проектом он проехал за рулем по российским винодельням две с половиной длины экватора Земли — больше 100 тыс. км. Это по работе. А что если составить винный тур лично для себя — какой маршрут любимый? Об этом Артур Саркисян расскажет сегодня в традиционной пятничной колонке

Alexei MERINOV Krr / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Alexei MERINOV Krr / Shutterstock / FOTODOM

Если правильно распланировать день, можно посетить пять виноделен

Артур СаркисянАртур СаркисянПартнер «РБК Вино», президент Союза сомелье и экспертов России

Места и время

Много ездить по российскому винному югу мне приходится не только во время летнего периода подготовки ежегодной книги. В течение всего года нужно бывать на винодельнях, посещать мероприятия в винных городах, держать руку на пульсе. И уже много лет я езжу за рулем, постоянно наблюдая, как за окном машины меняется ландшафт российского виноделия. Вот на этом склоне еще недавно бурьян рос, и никому этот склон не был нужен, а теперь там ровные ряды виноградников, неформальный статус «русского гран-крю» и земля стоит дороже, чем на Рублевке. Эти изменения всегда очень вдохновляют, и наиболее заметны они по дороге от Анапы до Новороссийска. Этот маршрут я могу назвать своим любимым, поскольку езжу по нему с самого первого, 2012 года подготовки гида. На нем больше всего разноплановых виноделен и самые позитивные впечатления от видимых невооруженным глазом изменений.

Прежде чем отправиться в такое путешествие, нужно определиться со временем. В летний сезон даже сейчас все забито туристами достаточно плотно. Осень — время сезона, переработка урожая: в каждой емкости и бочке идет брожение, мацерация, батонаж и прочее. И за всем этим должен уследить винодел. Закончится это большое движение не раньше середины ноября, когда даже на нашем теплом юге погода уже не совсем подходящая для прогулок по виноградникам. В первой половине весны виноградник еще голый, не тот пейзаж. Оптимальное время — конец апреля — май. В море купаться еще холодно (я вообще не фанат этого вида отдыха), и курортников в Анапе и Геленджике не так много, а значит, и на винодельнях будет посвободнее.

День первый. Вокруг Анапы

Если правильно распланировать день, можно посетить пять виноделен, но это такой полубезумный рабочий «забег». Два — максимум три разноплановых хозяйства составят нужное впечатление. Позавтракав в Анапе, едем в Гай-Кодзор. Если не попасть в пробку на выезде из города, минут за 20 можно добраться из центра. Небольшое армянское село, окруженное со всех сторон виноградниками. Утреннее время проводим в шатре на винограднике «Шумринки». Идеально ровные, как в школьной тетради, параллельные ряды лоз на фоне синеющих вдалеке прибрежных гор хребта Навагир. Особое внимание уделяем дегустации игристых вин (у вас же есть недегустирующий водитель) — у «Шумринки» уже несколько винтажей, и особенно интересно попробовать ассамбляж с участием сорта «мальвазия». На обратном пути, спускаясь через село, стоит заехать в небольшой магазинчик «Шумринки». Там можно купить раритетное вино «Сурб Геворг» 2017 года и другие вина хозяйства, которые в других местах уже давно закончились. Я вообще рекомендую отправляться в поездку на машине с вместительным багажником, лучше всего — на минивэне. Купить захочется многое.

На выезде из Гай-Кодзора возвышается храм Святого Георгия (по-армянски — Сурб Геворг) — в честь него названо вино. Можно заехать, полюбоваться строгим внутренним убранством.

Чуть дальше — поворот налево. Модные ворота из кортена (любимый архитекторами и виноградарями сплав), дорога ведет между виноградниками на вершину Высокой Горки, к хозяйству «Виноградники Гай-Кодзора». Вино здесь нужно дегустировать в нескольких локациях. В дугообразном баре DUGA (посвящение Аллену Дюга — французскому энологу проекта), в другом баре — у круглого бассейна-инсталляции. В дегустационном зале, где очень увлеченно рассказывают об истории хозяйства. Акцент на белые вина — вионье, русан, сухой мускат. Увозить коробками из местной винотеки.

Вечером надо ехать в Варваровку, на винодельню «Скалистый берег». Осматривать виноградники и архитектурные изыски винодельни в лучах уходящего солнца, потом участвовать в дегустации «Вино и звезды», где к бокалу вина прилагается телескоп для наблюдения за звездным небом. Увозить отсюда необходимо вино «Красная книга. Глава 1» — топовый красный бленд хозяйства, который продается только на винодельне. Лучше, конечно, магнум.

День второй. Из Анапы в Семигорье

Отдохнув в Анапе, утром отправляемся в сторону портового города-героя. По дороге заезжаем в поселок Рассвет, на фермерскую винодельню Марченко. Очень душевное и уютное место — небольшая терраса во дворе семейного дома, где дочь создателя хозяйства Василия Марченко расскажет об истории проекта, его винограднике старых лоз. К вину на дегустации подают местные сыры и свежие лепешки, которые пекут здесь же (пекарня через два дома). Лучшее сочетание, на мой вкус. Если пить сразу, можно брать с собой белые вина хозяйства. Если хранить два-три года, лучше красные: они интересно развиваются в бутылке.

Выехав дальше — на Новороссийск, по левую руку от трассы вы увидите протяженный склон с аккуратными, уходящими за горизонт виноградниками. Это Раевское, сворачиваем и заезжаем для дегустации на свежем воздухе. Рекомендую дегустацию не в зале, а в беседке на лучшей видовой точке виноградника хозяйства. Рядом с виноградником культовое в Новороссийске место — источник Орел, воде которого приписывают молодильные и оздоравливающие свойства. Купить с собой стоит бленды «Генезис» — белый и розовый. Титульные вина хозяйства.

В этот день мы до Новороссийска не доедем, потому что слева по курсу у нас будет Семигорье — легендарный терруар российского юга. Там стоит заехать в новый винный бутик, при винодельне «Имение Сикоры». Тут же можно все продегустировать и купить то, что понравилось. Топовым для винодельни считается рислинг «Семейный резерв». Я отмечу красный бленд «Наследие».

Ужинать и ночевать отправляемся в отель-винодельню «Винотеррия». Очень уютное место, про которое нужно знать две вещи. Первое: бронировать заранее номера с видом на виноградник. Их всего шесть. Второе: узнать, когда будет проходить «шефский стол» от Евгения Вийтыка, создателя Черноморской ассоциации шеф-поваров, и обязательно к нему попасть. Это и стендап, и кулинарное шоу, и знакомство с винами проекта «Винотеррия».

В целом совет узнавать и бронировать всё заранее универсален. Виноделы часто рассказывают о туристах, которые приезжают прямо к винограднику или винному погребу в расчете на внимание и особый подход. Безусловно, в крупных винно-туристических местах для вас всё организуют, но небольшие проекты лучше предупреждать о своих планах.

День третий. Вокруг Новороссийска

Виноделен в регионе с каждым годом все больше, отмечу те локации, которые нравятся мне особенно. По дороге из «Винотеррии» стоит полюбоваться на виноградник «Тристории» — очень красивые линии виноградных рядов, покрывающие холмы вокруг трассы. Утро можно посвятить истории Новороссийска, посетив старейшее в регионе винодельческое предприятие — «Мысхако», основанное в 1869 году. Об этих страницах истории рассказывают на экскурсии, во время которой можно спуститься в погреб, построенный еще первым владельцем в XIX веке. Другой погреб на территории «Мысхако», а точнее «землянка», — это памятник времен Великой Отечественной войны, и связан он с именем Леонида Брежнева, воевавшего на этой земле. Дегустация на винодельне обширна, рассказы о технологиях подробны. С собой можно увезти много разного вина — по вкусу. Например, игристые из неожиданных для этого стиля сортов — «гевюрцтраминера» или «зимфанделя».

Вторую половину дня можно посвятить туристическому кластеру у горы Колдун — в хозяйстве «Шато Пино». Интересно посетить улиточную ферму, пройтись по «городу мастеров», музею ретроавтомобилей, зайти в кабинет-музей основателя винодельни и осмотреть саму гравитационную винодельню. В местном ресторане подают массу блюд из улиток, включая мороженое. Вид из ресторана — один из лучших в Новороссийске. С собой можно увезти магнум красного вина «Поездник», названного в честь основателя винодельни, или взять в дорогу петнатов хозяйства.

Закончить день лучше всего в Абрау-Дюрсо. С наступлением темноты на озере Абрау начинается цветомузыкальное шоу фонтанов. В этом году как раз программу обновили. Пройтись по набережной и отправиться на отдых.

День четвертый и далее

Если остановиться здесь же, в Абрау-Дюрсо, и время позволяет, можно спокойно и неспешно позавтракать на террасе с видом на озеро. Кормят в Абрау везде вкусно. За всю гастрономию много лет отвечает шеф-повар курорта Сергей Альшевский. В Абрау можно провести и пару дней. Съездить на пляж в Дюрсо позагорать под весенним солнцем, походить по местным экотропам, пройти под парусом или на ретропароходике по озеру. Здесь много развлечений для туристов. Не на один день хватит. С собой стоит забрать топовое игристое «Империал» — обязательно магнум. Это совсем другое развитие вкуса на выдержке. Будет чем отметить удачное путешествие.

Поделиться
Авторы
Теги