Шеф московского ресторана рассказал о выпуске своего вина на Сицилии
Шеф-повар московского ресторана Semifreddo Нино Грациано рассказал «РБК Вино» о своем вине, производство которого он начал на Сицилии. В Москве вино будет доступно в нескольких ресторанах.
Ранее шеф-повар презентовал собственное сицилийское вино Il Rosso di Nino. Об этом он написал 7 сентября в социальной сети Instagram (принадлежит корпорации Meta, деятельность которой признана в России экстремистской и запрещена). Шеф сопроводил пост подписью: «Мое вино».
Как прокомментировал «РБК Вино» Нино Грациано, вино сделано из урожая 2022 года. Объем производства составил 3550 бутылок. Это купажированное вино из сортов «мерло» (80%) и «марселан» (20%).
Хозяйство, где изготавливается вино, находится в Болоньетте — это коммуна в Италии, расположенная в регионе Сицилия. По словам Грациано, виноградники занимают площадь 1,2 га. Также там есть оливковая роща площадью 1 га. В данный момент хозяйство собирает второй урожай. Объем вина из него запланирован в объеме на 50 бутылок меньше.
Вино, которое производит шеф Нино Грациано, будет продаваться только среди его друзей на Сицилии и владельцам мишленовских ресторанов. В Москве вино будет представлено только в ресторанах Semifreddo, La Bottega Siciliana, Lui.
Нино Грациано родился на Сицилии. В течение 15 лет работал во Франции. В 1989 году Грациано открыл на Сицилии ресторан Il Mulinazzo, который в 2022 году получил две звезды гида Michelin. Также итальянский гид Gambero Rosso включил российский ресторан Semifreddo, где работает шеф, в список лучших итальянских ресторанов в Москве. Винная карта ресторана Semifreddo была отмечена дипломом Gambero Rosso как лучшая итальянская винная карта в Москве. По данным гида GreatList, ресторан вошел в топ лучших в Москве.
В 2004 году Нино заключил контракт с владельцами московского ресторана Semifreddo и переехал жить и работать в Россию. В 2017-м Нино Грациано и владельцы Semifreddo Group открыли ресторан в Риме.
В России Грациано по-прежнему является шефом ресторана Semifreddo. Это ресторан с классической итальянской, сицилийской и авторской кухней. Он был открыт в 2003 году. Входит в группу ресторанов Игоря Витошинского — Semifreddo Group.
Ранее сообщалось, что бывший инженер компании Apple Куонг Фам запустил свой бренд вина в долине Напа совместно с первой в США женщиной — мастером вина Новой Кадаматре. Новое вино получило название «Дой Да» (Đồi Đa), что в переводе с вьетнамского означает «скала».