Цены в ресторанах Турции выросли в пять раз за два года

Обновлено 20 сентября 2024, 13:46
ahmetcigsar / Shutterstock / FOTODOM
Фото: ahmetcigsar / Shutterstock / FOTODOM

По данным Travelata.ru, которые приводит РСТ, в Бодруме стоимость обеда из трех бургеров и одного сэндвича составляла 9 тыс. руб.

Цены в турецких ресторанах за последние два года увеличились в пять и более раз. Отдыхать и питаться на курортах Турции стало выгоднее в отеле, которые работают по системе «Все включено». Об этом говорится в пресс-релизе Российского союза туриндустрии (РСТ) (есть у «РБК Вино»).

В Турции уже много лет ведутся разговоры об отказе от массового применения отелями системы «Все включено». Ранее «РБК Вино» сообщал, что, по словам президента РСТ Ильи Уманского, отказ Турции от системы «Все включено» снизит привлекательность турецкого отдыха в пределах 30% и значительно скажется на экономике российских отелей с аналогичной системой.

Как сообщает РСТ, в то время как отели популярных курортов Турции переполнены, владельцы местных ресторанов практически перестали зарабатывать и могут обанкротиться. Поэтому цены в ресторанах за последние два года увеличились в пять и более раз, говорит директор по продажам Travelata.ru Александр Лира. Это связано с инфляцией, ростом цен на мясо и другие продукты, поясняет он.

По данным Travelata.ru, которые приводит РСТ, в Бодруме стоимость обеда из трех бургеров и одного сэндвича составляла 9 тыс. руб.

«Неудивительно, что отдыхающие предпочитают оплачивать питание заранее и не тратиться на месте. Соответственно, в основном они проводят время на пляжах при отеле и не посещают рестораны и магазины за его пределами», — пояснил Александр Лира.

По данным РСТ, Турция остается одним из самых популярных туристических направлений у россиян. Согласно прогнозным цифрам союза, по итогам года туда отправятся около 7 млн туристов — столько же, сколько в допандемийном 2019 году.

Ранее сообщалось, что турецкий бизнесмен Зафер Алкая предложил отказаться от системы «Все включено» в отелях Турции из-за возникающих проблем в отрасли.

Поделиться