В Château D'Issan собрались выпустить белое вино из небордоских сортов

Обновлено 23 сентября 2024, 13:01
maroti / Shutterstock / FOTODOM
Фото: maroti / Shutterstock / FOTODOM

Эксперимент по созданию вина начался во время пандемии коронавируса, когда был определен участок для посадок нового винограда площадью 1,7 га.

Chateau D'Issan, расположенный в Бордо, намерен выпустить осенью первое белое вино из нетрадиционных для аппелласьона сортов. Об этом сообщает The Drinks Business.

По данным издания, новое вино будет изготовлено из винограда урожая 2024 года. При этом использовать планируют нетрадиционные для Бордо сорта «русан», «марсан», «вионье» и «верментино». По данным Decanter, все они более характерны для региона Рона. Из-за того, что вино из этих сортов не разрешено на территории аппелласьона, оно будет маркироваться как Vin de France.

Первые упоминания о Chateau D'Issan относятся еще к XII веку. По классификации 1855 года, шато было отнесено к 3-eme Grand Cru Classe. После Второй мировой войны и шато, и виноградники находились в плачевном состоянии. Их возрождением занялся Эмманюэль Крюз, который отреставрировал замок, восстановил погреба и высадил новые виноградники. Компания потомков Крюза, Vignobles Cruse-Lorenzetti, владеет шато до сих пор.

Chateau D'Issan включает 120 га земли, в том числе 50 га виноградников. Традиционно там производили красные вина из «каберне совиньона» и «мерло».

Как пишет The Drinks Business, эксперимент по созданию вина начался во время пандемии коронавируса, когда был определен участок для посадок нового винограда площадью 1,7 га. Тогда же в Chateau D'Issan решили, что не будут сажать традиционные «совиньон блан» и «семильон».

Как пояснил обладатель WSET Diploma, аккредитованный преподаватель WSET (Лондон), автор книги «Виномания» Дмитрий Мережко, в Медоке, где расположен Chateau D'Issan, с начала года обсуждают возможность выпускать белое вино, маркированное как Medoc AOC, из сортов, которые ранее не были разрешены к использованию в этом аппелласьоне. Поэтому он считает эксперимент Chateau D'Issan с производством вина из небордоских сортов частью общей тенденции.

Как пишет на своем сайте винный критик Джейн Ансон, категория Medoc AOC для белых вин может появиться уже в 2025 году. По ее словам, согласно правилам Медока, белые вина будут из традиционных сортов, но при этом можно будет включать и до 30% дополнительных сортов винограда.

По словам Ансон, в Медоке производят около 800 тыс. бутылок белого вина ежегодно, а белые сорта винограда занимают 170 га в аппелласьоне. Белые вина в Медоке производят более 70 виноделов. Большинство из них получат право на маркировку AOC Medoc Blanc.

«Цель создателей нового наименования — выделить белые вина Медока среди других белых вин, производимых в Бордо, надеясь придать им дополнительную ценность. Кроме того, поскольку мировое потребление белого вина растет, все больше производителей в Медоке могут быть заинтересованы в инвестировании в белые сорта, чтобы возродить забытую традицию», — говорит эксперт.

О том, что сортовой состав вин Бордо может измениться, ранее писал Wine Searcher. По данным издания, помимо традиционных «мерло», «каберне совиньон», «каберне фран», «пти-вердо», «мальбека» и «карменера» здесь, возможно, смогут делать вино и из «пино-нуар».

Поделиться
Теги