Российские медицинские эксперты назвали самый вредный алкоголь

Обновлено 25 сентября 2024, 10:02
Images / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Images / Shutterstock / FOTODOM

Врач подчеркнул, что сегодня совершенно отсутствуют абсолютно безопасные дозы алкоголя. В любом случае даже минимальный риск, но он присутствует.

Пиво по своим токсикологическим характеристикам является опаснее водки. Об этом «РБК Вино» заявил старший научный сотрудник Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева Олег Гончаров.

«Если мы возьмем токсикологические характеристики, то пиво будет опаснее. Пиво и многие коктейли являются газированными напитками. А углекислый газ используется как «транспортное средство», которое легко доставляет алкоголь в мозг человека. Пиво — это продукт бродит, он не проходит никакой очистки, там образуются и сивушные масла (побочный продукт спиртового брожения, содержится как примесь в не ректифицированном этаноле (спирте-сырце) и выделяется из него в процессе ректификации, и много прочих небезопасных для организма веществ — «РБК Вино»). Поэтому если брать сопоставимое количество водки — а у нас всё меряется в стандартных дринках, это примерно 13 мл чистого алкоголя, — и привести к единому знаменателю, то, конечно, пиво будет опаснее», — сказал эксперт.

Он отметил, что коктейли также являются опасными напитками, поскольку, кроме алкоголя, содержат большое количество сахара. Об этом же сказал Дмитрий Бобунов, кандидат медицинских наук, доцент кафедры лечебной физкультуры и спортивной медицины ГБОУ ВПО «Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И. Мечникова», руководитель научно-практического центра реабилитации и коррекции веса.

«Алкогольные коктейли и пиво достаточно вредны. Это как будто бы вредная алкогольная еда, поскольку это еще и углеводы фактически: во все коктейли добавляют сахар для вкуса. Пиво — это солод, соответственно, тоже углевод. Инсулинемический индекс, или гликемический индекс, солода больше (110), чем у сахара (100). Поэтому алкоголь — это токсин, который воздействует на организм как яд. Продукты распада алкоголя выводятся до пяти суток», — сказал Бобунов.

Врач подчеркнул, что сегодня совершенно отсутствуют абсолютно безопасные дозы алкоголя. В любом случае даже минимальный риск, но он присутствует. Поэтому стоит говорить не столько о виде алкоголя, сколько о дозах алкоголя, которые человек употребляет. Чем эта доза выше, тем вред становится критичнее.

Ранее ученый Канадского института исследований потребления веществ при Университете Виктории Тим Стоквелл опроверг распространенное мнение, что умеренное количество алкоголя полезно для здоровья. По его мнению, умеренное потребление алкоголя не продлевает жизнь, а наоборот, может нести некоторые потенциальные риски для здоровья, включая повышенный риск определенных видов рака.

Поделиться