Можно ли в домашних условиях приготовить вино

Обновлено 11 октября 2024, 07:30

Вино существует примерно столько же, сколько и вся человеческая цивилизация. Эксперименты начинались дома, и со временем некоторые из них превращались в настоящие производства. Дух авантюризма не утратили и современные любителя вина. По данным поисковой системы Google на сентябрь 2024 года, одним из самых массовых в России был запрос, как приготовить вино дома. Специально для читателей «РБК Вино» эксперты и виноделы рассказали, как сегодня приготовить вино в домашних условиях, какой виноград лучше для этого выбрать и когда от этой идеи лучше отказаться

YAKOBCHUK VIACHESLAV / Shutterstock / FOTODOM
Фото: YAKOBCHUK VIACHESLAV / Shutterstock / FOTODOM

Выбор качественного винограда — самый важный этап в приготовлении любого вина, в том числе для небольшого домашнего производства

Подготовка и выбор сырья для вина

  • Выбор винограда

Выбор качественного винограда — самый важный этап приготовлении любого вина, в том числе для небольшого домашнего производства. Этот процесс требует внимательного подхода, поскольку правильное сырье — залог хорошего продукта.

Лучше всего для приготовления вина в домашних условиях подходит красный технический сорт винограда, отмечает председатель кооператива «Винная деревня» в Анапе Геннадий Опарин. К таким сортам относятся «каберне-совиньон» и «мерло». Можно использовать российские сорта, например «рубин», «тавквери-магарача».

По словам совладельца b2p («Винодельня Романов») Романа Буланого, лучше всего начинающим домашним виноделам пробовать экспериментировать с красными винами из винограда технических сортов, доступного в регионе. Если говорить о черноморской зоне, то здесь довольно большой выбор — от классических европейских и черноморских сортов, до автохтонов и сортов советской селекции.

  • Можно ли использовать столовые сорта винограда

Не каждый виноград подходит для создания настоящего вина, подчеркивает винный критик Денис Руденко. Он отмечает, что вино производят только из технических сортов винограда, которые нельзя купить в магазине или на рынке (за редким исключением, если повезет в сезон, по предварительной договоренности). Виноград, который продается на рынке, — это столовый или десертный, его ягоды употребляются в чистом виде.

«Из такого винограда, не подходящего для виноделия, без подходящего оборудования, без специальных знаний, можно сделать какой-то напиток. Виноделие — это действительно не абсолютный Rocket Science, и что-то у вас так или иначе получится. Но почти всегда, за редким исключением, это будет плохо, или очень плохо, или в крайнем случае сносно, с точки зрения любого профессионального дегустатора», — делится винный критик.

Вино из технических сортов винограда делают потому, что именно такой виноград содержит важный ингредиент — сахар, отмечает Опарин. При этом он не исключает, что в домашний условиях можно приготовить виноград и столовых сортов.

«Из столового винограда можно сделать вино. Но следует понимать, что в столовом винограде нет необходимого количества сахара в отличие от технических сортов. Технические сорта набирают этот необходимый для вина объем. Гибриды столового винограда имеют другую задачу. Там сахар не главное, главное — аромат, красивая и крупная ягода, в которых много воды и мало сахара. Но ароматика в нем есть. В принципе, этого достаточно, чтобы делать вино из столового винограда», — комментирует эксперт.

Sobrevolando Patagonia / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Sobrevolando Patagonia / Shutterstock / FOTODOM

Лучше всего для приготовления вина в домашних условиях подходит красный технический сорт винограда

  • Сахар

Главный критерий, по которому определяется зрелость виноградной ягоды, — это уровень сахара. Оптимально созревшие ягоды красного винограда имеют показатели сахаристости 20–25 Бри (Brix, или Бри, процент содержания сахара в виноградном соке).

Определить этот уровень поможет ареометр, который можно приобрести в любой аптеке. «Использование невызревшего винограда во время производства вина грозит тем, что придется добавлять сахар свекловичный или тростниковый, для того чтобы запустить процессы брожения в вине. Однако оптимально высокий сахар позволяет производить вино с содержанием алкоголя 12–14%. При таком проценте спирта вино получается стабильным, оно легко употребляется, хорошо хранится», — поясняет Опарин.

Как указывает эксперт, компенсировать недостаток сладости придется добавлением сахара извне. Но в этом случае, согласно российскому законодательству, вы уже будете готовить не вино, а виноградосодержащий напиток.

В России с июня 2020 года действует закон «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации», который устанавливает базовые правила в отрасли. Согласно российскому законодательству, добавление сахара, воды, ароматизация, подкрашивание, спиртование в процессе производства вина запрещены. Таким образом вино отделяется от виноградосодержащих напитков.

  • Диоксид серы

Диоксид серы — это пищевая добавка, промышленный консервант, имеющий индекс Е220. Его называют также сульфитом, или сернистым ангидридом. Это разрешенная в России и во всем мире добавка, которая предотвращает размножение бактерий и грибков, тормозит ферментативное потемнение фруктов и овощей и увеличивает срок годности продуктов.

  • Винные дрожжи

Винные дрожжи — важный компонент в производстве вина, благодаря которому оно бродит. По словам Опарина, вино может начать бродить и на собственных диких дрожжах, но при этом вы рискуете собственными усилиями и виноградом. По словам винодела, сегодня купить винные дрожжи можно не только в специализированных магазинах, но и на маркетплейсах — Avito, Ozon, Wildberries.

Необходимое оборудование для производства вина дома

  • Дробилка для винограда

Самая сложная работа во время производства винограда — это отделение гребней от ягод, считает Опарин. Дробилка — это устройство, которое необходимо для измельчения винограда и освобождения сока. Они бывают ручные и электрические. Выбор зависит от необходимого для переработки объема винограда.

«Можно, конечно, дома и без этого обойтись, например собрать всю семью и таким образом можно килограммов 200–300 обработать. Но вообще нужна дробилка. Их много сейчас типов. Есть даже очень легкие переносные дробилки, которые ставятся на емкость, где непосредственно будет готовиться вино», — поясняет винодел.

bymandesigns / Shutterstock / FOTODOM
Фото: bymandesigns / Shutterstock / FOTODOM

Самая сложная работа во время производства винограда — отделение гребней от ягод

  • Емкости для вина

Емкостью для вина может служить обычная пищевая пластиковая бочка. Их ассортимент весьма разнообразен. Главный секрет, делится Опарин, заполнить эту емкость наполовину, чтобы удобно было мешать вино. Отлично подойдут емкости для брожения из пищевого пластика или из стекла и чем шире горлышко — тем лучше и удобнее вам будет работать, говорит эксперт.

  • Пресс

Прессы бывают разных типов — от простых ручных до более сложных механических. Выбор зависит от ваших предпочтений и бюджета, но, по словам Опарина, пресс по нынешним временам иметь вовсе не обязательно. «Все современные гаражисты, они обязательно используют первую фракцию — самый ценный сок, в народе называется самотек, тогда у вас получилось самое ценное вино», — комментирует он.

  • Весло для перемешивания вина

Лучше всего использовать деревянное весло или из нержавеющей стали, считает Опарин.

  • Бутылки

После ферментации вино нужно разлить по бутылкам, лучше всего использовать стеклянные с пробками. Но можно использовать и 20-литровые пластиковые емкости. «Бочки — хорошо, но хлопотно, — считает Опарин, — их надо хранить как-то все это время, пропаривать, чистить. Все-таки нужно как минимум уровень винодела-гаражиста иметь, чтобы использовать бочки в ходе приготовления вина».

Рецепт приготовления домашнего вина

Ингредиенты на 50 л вина

  • Виноград — 100 кг
  • Сера — 0,2 г
  • Винные дрожжи — 0,2 г

Пошаговое приготовление

  • Перебрать виноград: убрать крупный и мелкий мусор, веточки и гнилые ягоды.
  • Передавить виноград с помощью пресса или методом самотека.
  • В выделившийся виноградный сок добавить диоксид серы.
  • Спустя примерно 12 часов добавить винные дрожжи.
  • Дождаться фазы активного брожения, которая наступит примерно через три-четыре дня.
  • Активно перемешивать виноградное сусло примерно один раз в час, погружая поднявшуюся шапку из мезги в сусло. Максимальный перерыв в перемешивании должен составлять два часа.
  • Когда процесс брожения завершится, наполнить бутыли вином до самого верха, плотно закупорив пробками.
  • Отправить вино «отдыхать» при температуре 5–10°C в течение примерно шести месяцев.
  • На протяжении этого периода снять первый и второй осадки.
  • По истечении шести месяцев дегустировать молодое вино.

Домашнее вино из белого винограда

Все опрошенные «РБК Вино» эксперты не рекомендуют экспериментировать с производством домашнего вина из белого винограда. «Белое домашнее вино — это утопия. Производство белых вин требует строгого соблюдения температурного режима, деликатного прессования и осветления сусла», — рассказывает представитель винодельни «Узунов» в Темрюкском районе Краснодарского края Юлия Узунова.

Hanna Sauchuk / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Hanna Sauchuk / Shutterstock / FOTODOM

Все опрошенные «РБК Вино» эксперты не рекомендуют экспериментировать с производством домашнего вина из белого винограда

Кроме того, для приготовления нужно специальное оборудование, которое в домашних условиях невозможно, отмечают эксперты. «Я бы не стал из белого винограда в домашних условиях делать вино. Здесь очень важна температура работы с вином, чтобы не допустить окисления, а сделать это, условно говоря, в банках не получится», — добавляет Роман Буланый.

Полезные советы по приготовлению вина в домашних условиях

Главный совет в приготовлении качественного вина — это выбор качественного зрелого винограда с оптимальными параметрами по сахару и кислотности, указывает Роман Буланый.

Чтобы проверить уровень сахара в винограде, можно использовать специальные таблицы. «Вы должны получить сок, отпустить туда специальный прибор — ареометр, который продается почти во всех технических аптеках. После погружения необходимо подождать, пока ареометр стабилизируется на одном уровне, и снять показания. По табличке, которая идет в комплекте к каждому прибору, определить, какое содержание сахара в винограде, из которого вы планируете приготовить вино. То есть это очень просто», — объясняет Опарин.

Piotr Velixar / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Piotr Velixar / Shutterstock / FOTODOM

Если в виноградном соке окажется много сахара, то будет трудно хранить вино из такого винограда

Если в виноградном соке окажется много сахара, вам будет трудно хранить вино из такого винограда. Если мало — вино может «зауксуситься» и испортиться, оно будет нестабильное, подчеркивает эксперт.

Топ ошибок по производству домашнего вина

  • Недостаточное количество сахара

Главная ошибка виноделов, по мнению Опарина, это некачественный, невызревший виноград, который не содержит необходимого количества сахара. «Самая большая ошибка — это количество сахара. Если в винограде мало сахара, у вас будут проблемы при брожении. В таком вине не получится ни баланса, ни кислоты, ни сахара, ни вкусовых качеств. Если много сахара, у вас будут проблемы при хранении. Содержание сахара в винограде — это самая важная составляющая успеха», — говорит эксперт.

  • Отсутствие перемешивания по время брожения

Если не перемешивать поднимающуюся шапку во время брожения, то под ней заведутся бактерии. Последние способны испортить и «перегреть» вино, что скажется на вкусе продукта. Уже чрез неделю можно будет увидеть, что вино больное, поэтому один из важных шагов — его постоянное перемешивание.

pixeldreams.eu / Shutterstock / FOTODOM
Фото: pixeldreams.eu / Shutterstock / FOTODOM

Вино в бутылке должно быть изолировано от кислорода

  • Доступ кислорода к вину

Перебродившее сусло должно быть изолировано от присутствия кислорода. Риск испортить вино появляется в том случае, если бутыль будет заполнена не на 100%. В таком случае напиток окислится уже в течение первых двух месяцев и потеряет ароматику и качество.

Хранение домашнего вина

Хранение вина в домашних условиях — это ответственный процесс. Для того чтобы хранить его в домашних условиях, необходимо специальное оборудование. Идеальным вариантом, отмечают опрошенные «РБК Вино» эксперты, считается винный шкаф или погреб, чтобы обеспечить стабильную температуру на период хранения. В таких идеальных условиях вино может храниться и год, и два, и три.

«Вино не может храниться под кроватью, в кладовке или на балконе. Вино любит стабильную температуру на уровне 10, 14 или максимум 18°C. Если вы организовываете хранение у себя в квартире, то в качестве погреба может выступать холодильник», — делится Опарин.

Губительно для вина ставить его возле радиатора или на открытом солнце. Отрицательных температур в помещении, где хранится вино, тоже не должно быть.

Вино в домашних условиях сделать и хранить достаточно просто. Так что если вы научитесь соблюдать параметры содержания сахара, регулярно перемешивать винную шапку, не допускать упущений, которые могли бы вызвать болезнь виноградного сока, и не допускать перегрева, то рано или поздно сможете приготовить самое настоящее вино в домашних условиях.

Поделиться