Курчатовский институт назвал дату появления вина на российских дрожжах

Обновлено 28 октября 2024, 09:00
Caftor / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Caftor / Shutterstock / FOTODOM

Некоторые из новых российских штаммов дрожжей уже патентуются

Национальный исследовательский центр (НИЦ) «Курчатовский институт» весной 2025 года представит вино, произведенное на новых российских штаммах дрожжей, которые изготовлены специально для российских условий виноделия и автохтонных сортов. Об этом «РБК Вино» рассказал начальник лаборатории генетических технологий виноградарства и виноделия центра Дмитрий Федосов.

«Уже два года говорят о том, что нам нужно импортозамещение, технологический суверенитет и прочее. Мы проводим испытания уже третий год. По белым сортам мы продвинулись. Второй год исследуем штаммы для сортов «совиньон блан» и «шардоне». По «красностопу» мы работаем тоже второй год, по «кокуру» — третий. И мы надеемся, что весной сможем представить готовые образцы на открытых дегустациях и показать, что эти штаммы работают. Вроде бы в этом году красностоп получился. В принципе, по результатам экспериментов, к сезону 2025 года мы будем готовы представить отрасли уже состоявшиеся российские штаммы для «красностопа», «кокура», «ркацители», — сказал ученый.

По словам Федосова, некоторые из этих новых штаммов уже патентуются. Они дадут необычные вкусовые и ароматические свойства по сравнению с вином, произведенным на штаммах импортных дрожжей. Речь идет в первую очередь об автохтонных сортах винограда.

Как объяснил ученый, НИЦ также делает дрожжи под «шардоне» или «совиньон блан», но основной упор приходится на российские автохтоны.

«Мы понимаем, что не сделаем «совиньон» в России лучше, чем Сансер. Я не верю в это. А вот «красностоп», «кокур», «ркацители», «саперави» — это очень интересно, как они себя покажут на российских штаммах. Поэтому я бы хотел будущей весной собрать отзывы экспертного сообщества и потребителей. Кое-что мы уже покажем на винодельческом форуме 7–8 ноября», — заявил начальник лаборатории.

Ранее президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук в рамках пресс-конференции, посвященной проведению Российского винодельческого форума, заявил, что ученые в короткое время должны создать возможность для производителей перейти на отечественные микроорганизмы и дрожжи, которые, в частности, используются в изготовлении алкогольных напитков.

По словам Ковальчука, в коллекциях Курчатовского института и НИИ «Магарач» уже собрано «несколько тысяч штаммов дрожжей».

В августе президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому на базе Курчатовского института будет создан Национальный центр генетических ресурсов автохтонных сортов винограда. Он займется формированием и пополнением национального каталога образцов, а также разработает методику получения, хранения, оценки и использования таких сортов.

Поделиться