Анджело Гайя рассказал о секрете уникальности итальянского вина

Обновлено 23 октября 2024, 08:35
Italian Food Production / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Italian Food Production / Shutterstock / FOTODOM

В Италии для производства вина официально разрешены 350 сортов винограда, включая автохтонные, уникальные для каждого региона

Легендарный итальянский винодел, владелец бренда Gaja Анджело Гайя рассказал, что делает Италию такой «особенной» в мире вина. По мнению винодела, главная уникальная черта страны — необычайное разнообразие вин, что, в свою очередь, проистекает из огромного богатства сортов винограда. Об этом он рассказал в интервью редактору и издателю Wine Spectator Марвину Р. Шанкену, которое состоялось перед аудиторией из более чем 1000 любителей вина на недавно завершившейся конференции New York Wine Experience 2024.

Гайя заметил, что в Италии для производства вина официально разрешены 350 сортов винограда, включая автохтонные, уникальные для каждого региона. В то же время Италия способна производить «превосходные вина» из международных сортов. «За пределами Италии вино — это образ жизни. Но в Италии вино — это жизнь», — сказал он. В доказательство слов он пошутил: «Если американцы скажут: «Пейте меньше, ведь вам придется водить машину», итальянцы ответят: «Меньше водите машину, потому что вам нужно пить».

Анджело Гайя — представитель четвертого поколения династии виноделов, стоявшей у истоков становления Пьемонта как знакового для Италии винодельческого региона. В XVII веке семья Гайя перебралась в Италию из Испании, и в 1859 году построила в Барбареско винодельню Gaja. Анджело Гайя продолжает семейное дело с 1960-х, и за более чем полвека он значительно расширил географию производства вина, а слава бренда Gaja его стараниями распространилась далеко за пределы Италии. Сейчас в портфеле Gaja есть не только бароло, барбареско, брунелло ди Монтальчино, но и вина со склонов Этны. Анджело Гайя является одним из самых знаменитых живущих сейчас виноделов в мире.

Поделиться
Теги