Организаторы World's Best Vineyards выбрали лучшие виноградники мира
В число лучших виноградников мира по версии World's Best Vineyards вошли виноградники, расположенные как в Европе, так и в обеих Америках, Африке, Азии и Австралии. При этом большинство из них относятся к европейским. В десятке лучших доминируют виноградники из Испании, Франции и Германии
Организаторы премии World's Best Vineyards рассказали о сотне лучших виноградников мира. Список опубликован на сайте премии.
Подведение итогов состоялось 4 ноября. Первое место заняла расположенная в испанской Риохе винодельня Bodegas De Los Herederos Del Marques De Riscal.
Как пишут организаторы премии, в топ-10 лучших виноградников вошли три из Испании, по два — из Франции и Германии, а также по одному винограднику из Чили, ЮАР и Аргентины. В целом в список лучших попали представители Европы, Южной и Северной Америки, Азии, Африки и Австралии.
Список лучших виноградников определяет экспертный совет, который отбирает их в каждом регионе мира отдельно. Всего в голосовании участвуют 36 экспертов по вину и туризму. Каждый из них может проголосовать за семь виноделен и виноградников. При этом не существует предварительного списка, который бы предлагали членам экспертной комиссии, они предлагают свои варианты сами.
Топ-10 лучших виноградников мира
- Bodegas De Los Herederos Del Marques De Riscal (Испания). Эта винодельня была основана в 1858 году. Ее здание было построено в 2006 году по проекту обладателя Притцкеровской премии (аналог Нобелевской премии для архитекторов) Фрэнка Гери. Здание было спроектировано как Город вина, который состоит из облицованных песчаником прямоугольников, окруженных панелями из золота и нержавеющей стали. Винодельня выпускает 16 наименований белых, красных и розовых тихих вин из сортов винограда «темпранильо», «сира», «грациан», «вердехо», «гренаш», «виура», «мальвазия» и «совиньон блан».
- VIK (Чили). Она была основана в 2004 году и занимает территорию 4,3 тыс. га, большая часть которой является природным заповедником. Проектированием винодельни занимался архитектор Симильян Радич. Он создавал здание таким, чтобы оно могло вписаться в окружающую природу. На винодельне производят тихие и игристые вина из сортов винограда «сира», «каберне совиньон», «каберне фран» и «шардоне».
- Creation (ЮАР). Винодельня расположена в часе езды от Кейптауна, на виноградниках здесь выращивают «шардоне» и «пино нуар». Площадь виноградников составляет 50 га, собственники развивают их с 2002 года, а первый урожай был собран в 2006 году. Помимо двух основных сортов на винограднике также выращивают «шенен блан», «каберне совиньон», «гренаш», «мерло», «пти вердо», «сиру», «русан», «совиньон блан», «семильон» и «вионье».
- Bodegas Ysios (Испания). Винодельня существует с 1910 года. При этом ее новое здание было построено в 2001 году архитектором Сантьяго Калатравой как символ новой Риохи. Архитектор во время работы вдохновлялся старыми винными бочками для выдержки вина. Возраст некоторых лоз на винограднике Bodegas Ysios составляет 60–100 лет. На винодельне производят вина из «темпранильо» и «виура».
- Schloss Johannisberg (Германия). Неоклассический дворец расположен на вершине холма с видом на долину Рейна. На этом месте вино производят уже не одну сотню лет, а первые виноградники были посажены тут в 817 году. В 1100 году тут же был построен бенедиктинский монастырь, на месте которого и возник позже замок Schloss Johannisberg. На винодельне изготавливают только белые тихие вина из «рислинга» разных категорий сладости.
- Maison Ruinart (Франция). Замок, основанный в 1729 году Николя Рюинаром, считается одним из главных производителей шампанского в мире, а также старейшим производителем этого вина в Шампани. Сейчас производитель входит в группу LVMH. Помимо флагманского Blanc de Blancs ассортимент Ruinart включает розовое вино и престижные кюве из исключительных урожаев.
- Chateau Smith Haut Lafitte (Франция). История этого шато восходит к XIV веку. Его современная история началась в 1990 году, когда его купил бывший член олимпийской сборной по лыжному спорту Даниэль Катьяр, который и создал славу этого места заново. Шато производит красные и белые купажи из семи сортов винограда Бордо, выращенных по биодинамическим принципам.
- Abadia Retuerta (Испания). Винодельня занимает территорию 700 га в Сардон-де-Дуэро, недалеко от Мадрида. История поместья насчитывает почти 1 тыс. лет. В 2012 году была проведена его полномасштабная реставрация, после чего на его территории помимо винодельни начала работать также гостиница. В Abadia Retuerta производят белые, розовые и красные вина из «темпранильо», «каберне совиньона», «сиры», «мерло», «пти вердо», «совиньон блана» и «вердехо».
- Weingut Dr. Loosen (Германия). На сайте премии производителя называют «королем рислинга». Вход на винодельню доступен только по официальному приглашению, а виноградники имеют статус GG — неофициального немецкого аналога Grand Cru. Сами виноградники расположены на отвесных холмах в долине Мозеля, сбор винограда на них производится вручную.
- Finca Victoria (Аргентина). История этой винодельни началась в 2002 году, когда она была основана как небольшое семейное хозяйство. При этом производитель с самого начала ориентировался на экспорт продукции. Сейчас хозяйство является одним из основных в стране и развивает в том числе сферу гостеприимства. На винодельне производят тихие красные и белые вина из сортов «мальбек», «каберне фран», «каберне совиньон», «пти вердо», «кордиско» («монтепульчано»), «криолло», «шардоне», «вионье», «неро д'авола».