Эксперт назвал главные направления для экспорта вин из России
Китай, Кот-д'Ивуар, Бразилию и Мексику считают основными направлениями для развития экспорта российских вин. Об этом в рамках Российского винодельческого форума рассказал партнер Strategy Partners Владимир Шафоростов.
По его словам, на данный момент объем экспорта из России составляет менее 1% от общего объема производства. При этом эксперт отметил, что есть предпосылки для его увеличения. В первую очередь Владимир Шафоростов отметил важность для России продвижения на китайском рынке.
«С 2018 года китайский рынок сокращает потребление виноградного вина в силу большей популярности других азиатских напитков. Вино вытесняется соджу, корейским виски, саке. Но рынок вина в Китае все равно остается внушительным. Кажется, что Россия может претендовать на долю в этом объеме», — отметил он. Шафоростов также заявил, что в Китае потребители уже знают некоторые российские винодельческие регионы и производителей.
Эксперт также отметил, что интересными для России могут быть и другие направления, в частности в Африке и Америке.
«Если говорить о других направлениях, то интересна Африка, например, Кот-д'Ивуар — там за последние два года вырос рынок. В целом африканское направление для поставок пищевой продукции пока в начале пути. Поставки в Бразилию и Мексику суммарно не уступают Китаю, но это пока, конечно, более новые направления», — добавил он.
Ранее Государственное таможенное управление КНР сообщало, что за январь—июль 2024 года объем экспорта вина из России в Китай вырос на 9% и составил $713,4 тыс.
О том, что у российских виноделов существуют трудности в продвижении на китайском рынке, ранее говорил председатель российской части Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития Борис Титов.
«Китайцам надо сказать: «Слушайте, вы знаете Чили, вы знаете Австралию, что-то слышали о Франции, а есть еще российское вино, у которого десятилетняя история, очень большие традиции, школа, свои виды винограда, свои сорта винограда автохтонные», — отмечал он.