Киселев и Патрушев поспорили о размере квоты на российские вина
Председатель правления Ассоциации виноградарей и виноделов России Дмитрий Киселев предложил поднять квоту до уровня в 50% в российских ресторанах и магазинах. При этом вице-премьер Дмитрий Патрушев считает, что повышать ее стоит поэтапно, а начать нужно с уровня в 20%
Вопрос повышения квот на российское вино в магазинах и ресторанах требует поэтапной реализации, заявил вице-премьер Дмитрий Патрушев в ходе Российского винодельческого форума.
В рамках пленарной сессии форума председатель правления Ассоциации виноградарей и виноделов России Дмитрий Киселев предложил поднять квоту до уровня в 50%.
«В законопроекте идет речь о 20% для российского вина, но на взгляд Ассоциации виноградарей и виноделов России это дискриминационная цифра. Доля российского вина на рынке сейчас около 60%. Поэтому, на наш взгляд, логично было бы обсуждать 50% долю российского вина на полках магазинов», — заявил он.
В ответ Дмитрий Патрушев сказал, что на первом этапе стоит «пожить и сделать так, чтобы закон вступил в силу».
«По ассортименту наша продукция занимает пока всего 12%. В связи с этим было предложено установить долю российского вина на уровне 20%. По тихому вину сейчас до этого показателя не дотягивают 13 регионов, в том числе лидеры по объему продаж Москва, Московская область и Санкт-Петербург. Долю следует увеличить, но двигаться здесь нужно поэтапно», — рассказал он.
Патрушев также заявил, что в российских ресторанах можно ввести дополнительный механизм популяризации российского вина и выводить его в винных картах на первые страницы.
В начале октября был опубликован документ, разработанный Минпромторгом, согласно которому в российских магазинах и ресторанах будет установлена квота на российское вино на уровне 20%. В пояснительной записке к документу сказано, что он «подготовлен в целях развития российского виноградарства и виноделия» и «в целях повышения конкурентоспособности и продвижении среди потребителей российских вин».
При этом разработчики документа говорили о том, что риски того, что российские виноделы не смогут обеспечить необходимый объем вина для ресторанов и магазинов, отсутствуют.
Ассоциация виноградарей и виноделов России (АВВР) не в первый раз предлагает установить квоту для российского вина в ресторанах и магазинах на уровне 50%. С аналогичным предложением организация уже выступала в марте. Как пояснял тогда РБК исполнительный секретарь АВВР Алексей Плотников, во всех винодельческих странах доля местной продукции составляет от 80 до 90% (в России, по оценкам участников рынка, — около 60%).