Рождество в бокале: вина с ароматом зимних праздников
Вина с нотами специй и пряностей для новогоднего настроения
Не обязательно готовить глинтвейн, чтобы почувствовать в бокале аромат Рождества и Нового года — некоторые вина дарят настроение зимних праздников и без дополнительных ингредиентов, надо только прислушаться к их букету. В подборке «РБК Вино» — вина с нотами пряностей и специй
Содержание
Шираз из Нового Света
У распространенного во Франции сорта «сира» в странах Нового Света есть второе имя — «шираз». Названия похожи, но все-таки звучат по-разному — то же различие и в стилях вина из одного сорта, выращенного в разных терруарах. Если французские вина из 100% «сира» отличаются сдержанной элегантностью, то в теплом климате Австралии и ЮАР они расцветают богатыми, насыщенными и очень яркими в ароматике красками. Австралийский шираз раскрывается нотами можжевельника, кофейных зерен, табачного листа, лакрицы и дыма. В ЮАР обволакивает рецепторы согревающими ароматами гвоздики и ванили, пряной сливы и дикой ежевики. Как правило, в винах из Нового Света также чувствуется сильное влияние бочки. Полнотелые вина из южных регионов превосходно сочетаются с томленым ягненком и другими праздничными мясными блюдами, хорошо приправленными специями.
Чилийский карменер
В XIX веке чилийцы стали активно высаживать на своих виноградниках «мерло», и только через сто лет выяснилось, что на самом деле все это время они возрождали из небытия «карменер». Оказалось, все не зря, ведь сейчас это один из флагманских красных сортов страны. Вина из него отличает выразительная нота перца: все из-за пиразинов, придающих вину легкую травянистость. В молодых винах зеленая нота чувствуется ярче, а в возрастных образцах уходит в красивый пряный тон. Выдержка в новой бочке придает чилийским винам из «карменера» ноты ванили, табака, шоколада, специй и карамели. Дуб усмиряет и непокорные танины. Резервные карменеры замечательно сочетаются с мясом на гриле или долго томленым мясом.
Ассамбляжи с долей «кариньяна»
В Лангедоке-Руссильоне традиционные красные ассамбляжи часто делают с добавлением «кариньяна» (разрешенные в этом АОС для красных ассамбляжей сорта: «сира», «мурведр», «сенсо», «гренаш» и «кариньян»), харизматичного сорта с нотами сушеной клюквы и лакрицы. Благодаря выдержке в бочке в винах усиливаются ноты сладких специй для выпечки, ванили, корицы и кардамона. В США дружелюбные ассамбляжные вина с долей «кариньяна» предпочитают пить на День благодарения — за счет пряной ароматики они хорошо сочетаются с индейкой из духовки и ягодными пирогами.
Ронский бленд GSM
Состав знаменитого ронского ассамбляжа заключен в его названии: GSM — это «гренаш», «сира» и «мурведр». Родился ассамбляж и правда в долине Роны, однако теперь его выпускают виноделы самых разных стран, от Испании и ЮАР до Австралии и Калифорнии. Если в Шатонеф-дю-Пап он получается более фруктовым, с деликатным тоном сушеной клубники и трав, то в жарком климате ЮАР— насыщенным и густым, с нотами специй и спелой ежевики.
Амароне
Амароне делают методом аппассименто, то есть из увяленного винограда «корвина», «рондинелла», «корвиноне», «молинара» и других сортов, разрешенных для вин зоны Вальполичелла. В течение зимы виноград сушат, а затем перерабатывают, как на любое красное вино: прессуют и подвергают медленному брожению. Согласно регламенту аппелласьона Amarone della Valpolicella DOC, увяливание должно продолжаться до 1 декабря, но многие производители сушат ягоды до самого Нового года, и за это время они теряют до половины своего веса. В итоге за счет высокой концентрации сока вино из них приобретает особую плотность и густой аромат с нотами табака, шоколада, цукатов, сладкой черешни и пряностей. Сахара в концентрированном соке ягод, как легко догадаться, тоже в избытке, поэтому крепость премиального вина легко может достигать 15% и более. Мясное рагу, дичь, шоколадные десерты составят амароне превосходную пару. Зимнее во всех отношения вино будто специально создано для вдумчивой дегустации в тесном кругу семьи и близких друзей.
Вина Сент-Эмильона
Сент-Эмильон — небольшой, но знаменитый аппелласьон в Бордо. Здесь производят насыщенные, сложные и танинные вина с доминантой «мерло» и «каберне франа», хотя регламент также допускает использование «каберне совиньона», «карменера» и «мальбека». В богатом аромате вин преобладают ноты спелых фруктов и ягод, специй, табака и дуба (винам Сент-Эмильона, к слову, очень идет бочка). Но самой интересной нотой, отличающей вина из этого аппелласьона от любых других, стал узнаваемый аромат праздничного зимнего кекса с цукатами и пряностями. Того самого, который в Англии пропитывают крепким алкоголем и оставляют для «выдержки» на месяц или больше. Необычную «сдобную» ноту так и назвали Christmas cake («рождественский пирог»). Возможно, именно благодаря этому аромату вино изумительно сочетается с десертами.
Красностоп аппассименто
Обычно «красностоп золотовский» крайне сдержан в своих проявлениях, но если применить в производстве вина метод аппассименто, как это сделали на винодельне «Галицкий и Галицкий», сорт раскрывается совсем иначе: в вине появляются ароматы сухофруктов, вяленых ягод, шоколада. Оно не нуждается ни в гастрономическом сопровождении, ни даже в компании — наслаждаться бокалом можно и в одиночестве, слушая джаз под кружащийся за окном снег. К слову, хозяйство не указывает метод производства на этикетке, и неожиданно яркий аромат и вкус вина, могут удивить.
Выдержанное российское мерло
При солидной выдержке — не менее двух лет в дубе — в букет мерло из зоны Семигорья вплетаются ноты сливового варенья, ежевики, черники, черешни, шоколада и специй. Вино, которое может служить российской альтернативой Сент-Эмильону, выпускает хозяйство «Сикоры», прославляющее в своих винах терруар этой микрозоны Краснодарского края. Плотное и насыщенное резервное мерло от «Шато де Талю», с той же двухлетней выдержкой в дубе, в свою очередь, демонстрирует южный характер жаркого Геленджика: ноты гвоздики, корицы, приятный копченый тон вина звучат в унисон с теми же ароматами в блюдах на рождественском столе.