10 фактов о самом важном для России белом сорте

Обновлено 20 декабря 2024, 07:52

Хотя «рислинг» уступает по площадям посадок «ркацители» и «шардоне», отставание это условное: все же львиная доля «ркацители» расходуется на изготовление дистиллятов, а приличное количество «шардоне» используется в игристых винах. Тем увереннее победа «рислинга», который с 62 позициями опередил их по количеству вин, представленных в гиде Артура Саркисяна и РБК. Подтверждает факт победы то, что сразу три вина из «рислинга» преодолели 90-балльный рубеж. И представляют они три разные категории: игристое, сухое белое и сладкое вино позднего сбора

Rostislav_Sedlacek / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Rostislav_Sedlacek / Shutterstock / FOTODOM

Хотя «рислинг» уступает по площадям посадок «ркацители» и «шардоне», отставание это условное: все же львиная доля «ркацители» расходуется на изготовление дистиллятов, а приличное количество «шардоне» используется в игристых винах

12 декабря Артур Саркисян и РБК представили первый совместный «Гид по российским винам» — это 1000 лучших вин более чем от 100 производителей в России с оценками и комментариями главного винного критика России Артура Саркисяна. Купить гид вы можете тут.

  1. Запах керосина для многих является символом рислинга, и, действительно, вина из этого сорта частенько его выдают. Отвечает за этот аромат углеводород-норизопреноид под названием 1,1,6-триметил-1,2-дигидронафтален, или TDN. Высокая кислотность и солнечная радиация способствуют накоплению TDN в больших количествах, дрожжи также могут поучаствовать в его образовании. В небольших концентрациях TDN добавляет развивающимся винам сложности, но при чрезмерном образовании может граничить с дефектом. Не все рислинги выдают TDN, и не все вина с запахом керосина — рислинги.
  2. Морозостойкость — одна из благородных черт сорта. Крепкая древесина помогает лозам переживать сильные морозы, а позднее почкование — сохранить побеги от весенних заморозков.
  3. Вегетационный период у «рислинга» короткий, и технической зрелости он достигает довольно быстро. Тут начинается самое интересное, поскольку «рислинг» — один из сортов, которым на пользу идет сознательное удлинение периода урожая. И сама его ароматика меняется и концентрируется, и с благородной плесенью он отлично взаимодействует, и до заморозков может довисеть. И в каждом случае эффект будет уникальным.
  4. Причина в том, что «рислинг» обладает уникальным свойством не терять кислотность при созревании, и особенно при позднем сборе. Дело здесь в способности сорта очень быстро, на ранних стадиях созревания, накапливать в ягоде винную кислоту, которая в отличие от яблочной не расходуется в метаболических циклах формирования сахаров. Поэтому яркая, «острая» кислотность рислинга тоже его особенность.
  5. Яркая ароматика и жесткая структура роднят «рислинг» не с «пино нуаром» и «шардоне», а скорее с «каберне совиньоном». Однако генетические исследования показали, что «рислинг» состоит в близкородственной связи с сортом «гуэ блан», предком всего семейства «пино».
  6. Усилиями Университета Гайзенхайма в Германии выделены десятки клонов «рислинга», и 60 из них доступны для культивирования. Некоторые более устойчивы к морозам, а другие — максимально ароматичны. Французский Эльзас намного более консервативен, и там используют всего несколько клонов «рислинга» для посадок на виноградниках.
  7. Ряд сортов, называемых «рислинг», не имеют к нему никакого отношения. Например, «вельшрислинг», или «рислинг италико», — это нейтральный сорт под названием «грашевина»; шварцрислинг — не кто иной, как «пино менье», или «мюллеребе». «Капским рислингом» в ЮАР называли сорт «крушен», а «рислингом долины Хантер» в Австралии — «семильон».
  8. «Рислинг» не требует дополнительной ароматики от новой бочки и специальных усилий по оксидации. Не идет ему и малолактика, а вот выдержка на осадке часто может пойти во благо. Эксперименты с бочками из дуба и акации так и остаются экспериментами.
  9. «Рислинг» не очень склонен к накоплению высоких сахаров, а тут еще и кислотность часто требует оставить немного больше сладости, чем мы привыкли видеть в сухих винах. В результате содержание алкоголя в рислингах невысоко, а в традиционных мозельских кабинетах и шпетлезе так и вообще на уровне 7–9%.
  10. На сайте robertparker.com представлено 38 стобалльных вин из «рислинга». Почти все из них — немецкие сладкие вина категорий Trockenbeerenauslese, Beerenauslese или Eiswein. Чудом оказался среди них только Nikolaihof Wachau Riesling Vinothek 1995 года, бутилированный после 17 лет в старой нейтральной бочке.
Поделиться