#гастропара: мильфей с вяленой свеклой и грейпфрутом и российские вина
Шеф-повар Александр Русаков поделился рецептом мильфея со свеклой и грейпфрутом
Семейный обед выходного дня или новогоднее застолье — все начинается с аперитива. Шеф-повар Tilda Александр Русаков поделился с «РБК Вино» простым рецептом мильфея с вяленой свеклой и грейпфрутом, а совладелец и сомелье ресторана Никита Александров порекомендовал к блюду несколько вариантов российских вин. Некоторые из них были отмечены в «Гиде по российским винам» Артура Саркисяна и РБК
В декабре Артур Саркисян и РБК представили первый совместный «Гид по российским винам», в котором вы найдете 1000 лучших вин более чем от 100 производителей в России с оценками и комментариями главного винного критика России. Книга располагает к экспериментам: каждое вино в гиде — готовая идея для интересного гастропейринга. Купить гид вы можете тут.
Мильфей с вяленой свеклой, страчателлой и грейпфрутом от Александра Русакова
Ингредиенты
(на 2 порции)
Тесто фило — 40 г
Свекла мелкая — 2 шт.
Соль морская — 200 г (для запекания свеклы)
Грейпфрут — ¼ шт.
Оливковое масло — 1 ст. л.
Сливочное масло растопленное — 50 г
Соус наршараб — 30 г
Страчателла — 100 г
Кинза — несколько листочков для украшения
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Приготовление
Свеклу вымойте, выложите на соль в огнеупорную форму и отправьте в духовку запекаться на 60–80 минут при 175 градусах до мягкости. Остудите, очистите свеклу и нарежьте мелкими ломтиками. Грейпфрут разделите на сегменты, очистите мякоть и разберите руками. Смешайте грейпфрут со свеклой, оливковым маслом, наршарабом, солью и перцем.
Тесто фило разморозьте и нарежьте на четыре квадратика 9х9 см. Смажьте их растопленным сливочным маслом, сложите один на другой по два квадратика и выпекайте в духовке 5–6 минут при температуре 180 градусов до золотистого цвета, после чего остудите.
Выложите на два квадратика страчателлу, свеклу и грейпфрут, заправленные маслом, и соусом наршараб, затем по принципу мильфея повторите. Украсьте кинзой.
Винное сопровождение
«Самое главное правило сочетания вина с этой закуской — не перебить мягкий молочный вкус сыра страчателла, поэтому я бы порекомендовал к нашему мильфею фруктово-цветочные вина. Например, молодой совиньон блан от «Петрикор» или вина из сорта винограда «сибирьковый». Возьмите, к примеру, легкое вино от «Фанагории» «Винодел и Сомелье. Сибирьковый» 2022 года — в нем, помимо полевых нот, есть оттенки косточковых и цитрусовых фруктов. А в преддверии Нового года будет актуально игристое розе от «Долины Лефкадия» «Магнатум Кюве М» — это не выдержанное в дубе вино отлично подойдет к хрустящим чипсам из нашего блюда. К праздничному застолью берите сразу магнум — вино в магнумах лучше развивается при традиционном методе производства», — советует сомелье и совладелец Tilda Никита Александров.