Wine-Searcher назвал топ-10 лучших белых вин Бордо 2024 года

Обновлено 27 декабря 2024, 07:11
Yulia Mikula / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Yulia Mikula / Shutterstock / FOTODOM

При составлении списка издание учитывало оценки, выданные винными критиками в своих публикациях и отзывах (при выведении среднего показателя вес оценки каждого критика зависел от их репутации и влияния)

Красное вино является важной частью идентичности Бордо и составляет около 90% производства вина в этом регионе. Однако многие забывают о минеральных, свежих и насыщенных сухих и выдержанных ботритизированных сладких белых винах этого региона, которые представляют относительно узкую нишу, пишет Wine-Searcher. Издание представило топ-10 лучших белых вин Бордо 2024 года.

Белые вина в Бордо производятся из двух основных сортов — «совиньон блана» и «семильона». Традиционные субрегионы для производства премиальных белых вин в Бордо — винодельческие зоны Сотерн и Пессак-Леоньян. Но даже в Пессак-Леоньяне их производство невелико: всего 275 га виноградников, в то время как площадь виноградников под красные сорта составляет почти 1,5 тыс. га. Только в Сотерне белые виноградники превосходят красные.

При составлении списка издание учитывало оценки, выданные винными критиками в своих публикациях и отзывах (при выведении среднего показателя вес оценки каждого критика зависел от их репутации и влияния).

Топ-10 лучших белых вин Бордо в 2024 году по версии Wine-Searcher

  • Chateau d'Yquem (сладкое)
  • Chateau Coutet Cuvee Madame (сладкое)
  • Denis Dubourdieu Chateau Doisy-Daene L'Extravagant de Doisy-Daene (сладкое)
  • Chateau Haut-Brion Blanc (сухое)
  • Pavillon Blanc du Chateau Margaux (сухое)
  • Chateau Suduiraut (сладкое)
  • Chateau Smith Haut Lafitte Blanc (сухое)
  • Chateau La Mission Haut-Brion Blanc (сухое)
  • Chateau de Fargues (сладкое)
  • Chateau Climens (сладкое)

В России доля белых вин в общих розничных продажах вина превысила 50%. По данным Международной организации по виноградарству и виноделию, доля белого вина, которая в начале этого века составляла в среднем 46% от мирового объема производства, в последние годы выросла до 49%. В отчете организации указано, что одной из главных движущих сил этого роста стал бум игристых вин.

Поделиться
Теги