Рестораны сообщили о повышении поставщиками цен на импортный алкоголь

Обновлено 14 января 2025, 16:00

Российские поставщики иностранного алкоголя в январе повысили отпускные цены для ресторанов, кафе и баров. В прошлый раз цены выросли в ноябре 2024 года. Представители московских ресторанов говорят о том, что цены на напитки для потребителей также придется поднимать

Pavel L Photo and Video / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Pavel L Photo and Video / Shutterstock / FOTODOM

Российские импортеры повысили отпускные цены для баров, кафе и ресторанов на импортный алкоголь

Российские импортеры повысили отпускные цены для баров, кафе и ресторанов на импортный алкоголь. Об этом «РБК Вино» рассказали представители московских ресторанов. Ранее издание Shopper's сообщило о повышении отпускных цен у поставщиков «Бакарди рус» (импортирует ром Bacardi, Oakheart, вермут Martini, виски William Lawson's, водку Grey Goose) и «Кампари рус» (возит в Россию ликеры Campari, Aperol, вермут Cinzano, коньяк Courvoisier).

Как рассказали «РБК Вино» представители московских ресторанов, в среднем повышение составило 10–15%. По словам шеф-сомелье ресторана «Поле» Александра Есаяна, предыдущее повышение цен было в ноябре 2024 года.

«В цену бутылки заложено много переменных, рост цен на которые сказывается на общей стоимости продукта. В связи с увеличением ставок акцизов на алкогольную продукцию, ростом курса евро или доллара, удорожанием кредитов для виноторговых компаний, в счет которых они закупают товар, ростом цен на логистику все это вкупе сильно бьет по кошельку потребителей», — отметил он.

Бар-менеджер ресторана Sapiens Александр Лукин рассказал о том, что отпускные цены на импортный алкоголь в целом постоянно растут последние три года, а Елизавета Стаханова, ресторатор, основательница винного гастробара Wine Region отметила, что рост цен в целом идет с 2014 года, однако ранее это происходило «не в такой астрономической прогрессии».

Как отметили рестораторы, растут цены не только на импортный крепкий алкоголь, но и на вино и пиво. Так, по словам шеф-бармена ресторана Mishka Ильи Нецветаева, в среднем бутылка импортного пива подорожала сразу на 45–50%.

«По вину процентов 15 подорожание в нашем сегменте. Разговор про «переходить на отечественное» в данном контексте не очень уместен. Вино из каждого региона уникально, и винная карта должна оставаться разнообразной. <...> Справедливости ради, отечественное вино тоже не дешевеет. Его стоимость стремится за рынком», — уточнил Денис Савин, сомелье ресторана Sapiens.

«РБК Вино» направил запросы в компании «Бакарди рус» и «Кампари рус».

Как будут реагировать рестораны

Lena Nester / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Lena Nester / Shutterstock / FOTODOM

Представители ресторанов отметили, что в плане подбора продукции, где это возможно, они перешли на российские аналоги, однако заменить можно далеко не все позиции, поэтому импортный алкоголь они будут приобретать, несмотря на рост цен

Опрошенные «РБК Вино» представители московских ресторанов сказали, что им также придется повысить цены на зарубежный алкоголь и алкогольные коктейли, в состав которых входит импортная продукция. Савин оценил повышение в 5–7% от действующих цен в меню. Есаян отмечает, что корректировка цен будет «мягкой, чтобы она не сильно бросалась в глаза».

Представители ресторанов отметили, что в плане подбора продукции, где это возможно, они перешли на российские аналоги, однако заменить можно далеко не все позиции, поэтому импортный алкоголь они будут приобретать, несмотря на рост цен.

«Мы, как и раньше, оперативно ищем достойную замену вину, которое подорожало, для того, чтобы для конечного потребителя не сильно была видна разница. К сожалению, не все следят за новостями, и многие считают, что поднимают цены недобросовестные рестораторы», — отметила Стаханова. «Мы постоянно в поисках недорогого и соответствующего цене и качеству вина, пока это возможно, так как стоки виноторговых компаний еще дают такую возможность. Но это временно. Ну а за достойное российское вино нужно платить. На данном этапе оно все еще конкурирует с иностранным алкоголем», — добавила она.

Нецветаев, в свою очередь, рассказал о том, что в последние годы в ресторанах все больше пользуются локальными алкогольными продуктами, но добавил, что «не стоит забывать о незаменимых вещах».

«Импортные и локальные алкогольные напитки должны помогать зарабатывать деньги. Не лишайте гостей возможности выбора. Работайте с аудиторией, знайте предпочтения своих гостей, предлагайте им что-то новое. Нужно работать правильно с продуктами, используя каждый кусочек по максимуму. Искать новых поставщиков, локальных фермеров и так далее», — уточнил он.

Александр Липилин, исполнительный директор виноторговой компании Fort, говорил «РБК Вино» о том, что на российском рынке будет сокращаться количество импортных вин. «Если пошлины продолжат расти, то тенденция, которая началась еще в 2023 году после первого повышения, сохранится. Вина недорогого сегмента, которые сегодня стоят на полке до 1 тыс. руб., будут показывать наиболее значительный рост в цене», — отмечал он.

В августе 2024 года в России вступили в силу изменения в постановление правительства, которые установили повышение пошлин на вино и крепкий алкоголь из недружественных стран. Так, ставка пошлины на крепкий алкоголь выросла до 20%, а ставка пошлины на вино — до 25%.

В марте 2024 года Ассоциация виноградарей и виноделов России (АВВР) выступила за повышение ввозной пошлины на вино из недружественных стран до 200%. Правительство выступило «за более сбалансированный подход», сообщили позднее в АВВР.

Основатель Simple Group Максим Каширин рассказал в июне 2024 года в интервью «РБК Вино», что повышение пошлин в 2023 году привело к сокращению импорта вина из недружественных стран в Россию примерно на 10% в литрах.

Генеральный директор винодельни «Фанагория» Петр Романишин в том же месяце заявил, что считает повышение пошлин оправданной инициативой. «Но также мы считаем, что нужны системные меры с горизонтом планирования в десятилетия или минимум 20 лет, чтобы сбалансировать ситуацию на отечественном рынке вина и создать условия для опережающего развития российского виноделия, роста площадей виноградников и объема производства вин и дистиллятов из отечественного винограда», — добавил он.

Поделиться