В Италии призвали не гнаться за премиализацией вина

Обновлено 23 января 2025, 15:30
CandyRetriever / Shutterstock / FOTODOM
Фото: CandyRetriever / Shutterstock / FOTODOM

Итальянская организация Ismea, занимающаяся исследованиями итальянского агропродовольственного рынка, призвала производителей вина пересмотреть ценовую политику и «не гнаться за премиализацией»

Итальянская организация Ismea, занимающаяся исследованиями итальянского агропродовольственного рынка, призвала производителей вина пересмотреть ценовую политику и «не гнаться за премиализацией». Об этом пишет Gambero Rosso со ссылкой на отчет Ismea об экономической ситуации в винном секторе Италии. Хотя в 2023 году было зафиксировано падение импорта на рынках США, Канады и Великобритании, основной проблемой винодельческой отрасли Ismea считает другое. В организации полагают, что сложнее будет справиться со снижением потребления на фоне тренда на здоровый образ жизни, популярности безалкогольных напитков и пива. Способствовать решению проблемы может смена общего тона коммуникаций о вине, считают эксперты. Для этого, на их взгляд, стоит отказаться от той коммуникации, которая подчеркивает сложность вина как продукта, вместо этого предлагается говорить о легком и приятном потреблении вина.

«Новая модель должна устранить конфликты между винами, которые «считаются хорошими», и винами, которые «считаются плохими» или «неадекватными». Прогресс в виноградарстве сегодня привел к тому, что вина объективно неприемлемого качества встречаются по-настоящему редко», — пишет Ismea в отчете. Также эксперты советуют внедрять более устойчивые с экологической точки зрения и оптимизированные с точки зрения затрат производственные процессы и сохранять виноградарство в подходящих для него районах.

Потребление вина в Италии за 20 лет сократилось с 29,3 млн гектолитров в 2003 году до 21,8 млн гектолитров в 2023 году, сообщило Gambero Rosso в прошлом ноябре со ссылкой на исследование компании Nomisma Wine Monitor. При этом винные предпочтения среди молодых потребителей меняются: 93% ищут вино с экологическими сертификатами, а 53% предпочитают вино с низким содержанием алкоголя. Профессор виноградарства Миланского университета Аттило Шиенца считает, что сегодня люди хотят покупать более понятные и простые вина, а винодельческим техникам прошлого — вроде продолжительной выдержки в бочках — отводят самую скромную роль при выборе.

Поделиться