Какие блюда и вина подают на саммитах в России
Встречи на высшем уровне проходят в том числе и за обеденным столом, и там не обходится без винной карты. «РБК Вино» рассказывает, какие напитки подавали на саммитах в России за последние годы и какие блюда предлагали попробовать иностранным гостям

Си Цзиньпин и Владимир Путин
Встречи лидеров разных стран часто сопровождаются приемами, на которых страна-хозяйка представляет блюда своей национальной кухни — конечно же, в таких ситуациях не обходится и без винного сопровождения.
Главные поставщики вин для саммитов, которые проходят в России, — винодельни «Усадьба Дивноморское» и «Криница» в Краснодарском крае. С винами этих производителей вы также сможете познакомиться на винном салоне «Время вина: weekend» 22 и 23 февраля в Москве.
«При подборе напитка надо обязательно учитывать блюда, которые будут на мероприятии, — поясняет партнер «РБК Вино», автор «Гида по российским винам» Артур Саркисян. — Вино должно быть известное, стабильное и универсальное в том смысле, чтобы оно подходило к широкому спектру блюд. Ключевые показатели — насыщенность, плотность, ароматичность и хорошее длительное послевкусие, которое никак не испортит блюдо, но подчеркнет его красоту».
«Время вина» — событие РБК о бизнесе, эстетике, вкусе. Весь февраль РБК исследует тему вина в России на всех своих площадках и во всех форматах. Познакомьтесь с уникальными и редкими винами из гида Артура Саркисяна и РБК на грандиозном винном салоне в Центре событий РБК 22 и 23 февраля. Генеральный партнер мероприятия — Sovcombank Wealth Management. Купить билеты вы можете тут!
Реклама, ПАО «Совкомбанк», Erid: F7NfYUJCUneRGyQqi4oR
Обычно в меню торжественного обеда или ужина указывают два напитка — белое и красное вина на выбор. Порой под особо деликатные блюда лучше подходят белые вина, говорит Саркисян. «Но и в том, и в другом случае это достаточно серьезные вина с характером», — подчеркивает он.
«РБК Вино» обратился в администрацию президента России с запросом, по каким критериям кремлевская служба протокола отбирает вина для приемов на высшем уровне.
Встреча Владимира Путина и Эмманюэля Макрона в Москве 7 февраля 2022 года

Эмманюэль Макрон и Владимир Путин
На этой встрече лидерам подавали моченые яблоки с лангустином, равиоли со шпинатом, уху из пяти видов рыбы, шербет из имбиря, основное блюдо на выбор — стейк из осетрины с птитимом или оленину с бататом и ежевикой, а также грушевый тарт с ванильным мороженым. К этому меню предлагалось два вида вина: белое сухое шардоне и красное сухое ребо, оба 2015 года из «Усадьбы Дивноморское».
У шардоне легкий цветочный аромат и яркий освежающий вкус, оно прекрасно сочетается с рыбными блюдами и холодными закусками, а также подходит под аперитив.
Ребо производят из винограда одноименного сорта, который вывели в Италии в середине XX века, скрестив сорта «мерло» и «терольдего». Этот виноград собирают вручную в конце сезона, а затем подвяливают на протяжении двух месяцев; алкогольная ферментация идет в стальных емкостях, после чего вино 36 месяцев выдерживают в дубовых бочках и еще два года — в бутылках.
Встреча Владимира Путина и Си Цзиньпина в Москве 21 марта 2023 года

Си Цзиньпин и Владимир Путин
Обед Владимира Путина и Си Цзиньпина на встрече в 2023 году включал салат с карельской форелью, крокет из камчатского краба, борщ с томленой уткой, цитрусовый шербет, на выбор — мурманский палтус на овощном жюльене или стейк из мраморной говядины с копченым пюре, а также малиновый мусс. Вариантов вина было два: белое сухое «Восточный склон» и красное сухое «Западный склон» от «Усадьбы Дивноморское», оба 2020 года.
Оба вина — это бленды. «Сортовое вино кому-то может нравиться, кому-то нет. Бленд же сочетает несколько сортов винограда, которые дополняют друг друга. Это очень красивая картина, которая делает напиток универсальным и позволяет ему не испортить впечатление от блюда, а, наоборот, подчеркнуть его», — отмечает Артур Саркисян.
Встреча Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана в Сочи 4 сентября 2023 года

Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин
На встрече Путина с турецким лидером подавали салат из подкопченной форели, филе барабульки с томатом и топинамбуром, суп-харчо с говядиной и на выбор — кефаль с овощами и шпинатным соусом или корейку ягненка на гриле, а на десерт — «птичье молоко». В винной карте было два напитка от «Усадьбы Дивноморское»: белое сухое «Восточный склон» 2021 года и красное сухое «Каберне Совиньон» 2020-го. В 2014 году другой винтаж «Каберне Совиньона» получил бронзовую медаль на конкурсе International Wineand Spirits Competition.
Встреча Владимира Путина и Ким Чен Ына на космодроме Восточный (Амурская область) 13 сентября 2023 года

ЦТАК/AP/ТАСС
На космодроме Восточный обед включал салат из утки с инжиром и нектарином, пельмени с камчатским крабом, уху из белого амура, облепиховый шербет, на выбор — осетрину с грибами и картофелем или антрекот из мраморной говядины с овощами, а также бруснику с кедровыми орехами и сгущенным молоком. Набор вин был такой же, как на саммите Путина с Эрдоганом десятью днями раньше.
Саммит БРИКС+ в Казани 23 октября 2024 года

Саммит БРИКС в Татарстане
На встречу формата БРИКС+ в Казани в октябре 2024 года приехали представители 36 государств СНГ, Азии, Африки, Ближнего Востока и Латинской Америки. На торжественном приеме им подавали курс из пяти блюд: татарская лепешка «кыстыбай» с картофелем, на выбор — пельмени с осетриной или вареники с грибами, лаймовый шербет, на выбор — судак с овощами, томленая голень ягненка или овощная лазанья, а также на десерт яблочный пирог с мороженым или шоколадный торт.
В отличие от двусторонних встреч, винную карту на этот раз составили напитки премиальной линейки винодельни «Криница»: белый сухой «Рислинг» 2021 года с выдержкой восемь месяцев в дубе и купаж «Риваж» 2020-го, изготовленный из сортов «каберне совиньон», «каберне франа» и «сира». Часть вина для бленда на протяжении года выдерживают в дубе, часть — в стальной емкости, часть — в бетоне.
Неформальный завтрак лидеров стран СНГ в Ленинградской области 25 декабря 2024 года

Неформальный завтрак лидеров стран СНГ
В меню этого завтрака вошли белый сухой «Рислинг» от винодельни «Криница», который двумя месяцами ранее подавали на обеде БРИКС+, и красное сухое «Марселан» из «Усадьбы Дивноморское» 2021 года. Эти напитки сопровождали меню из шести блюд: тарталетка с крабом, авокадо и черной икрой, салат с тигровыми креветками и манго, вареники с уткой, бульон с говядиной и базиликом, основное блюдо на выбор — томленый осетр и голубец с креветкой, цыпленок в сметане или медальоны из мраморной говядины с ризотто из кедрового ореха. На десерт подавали сметанник с вяленой клубникой и пломбиром.
«Рислинг» в «Кринице» отбирают вручную. Виноград прессуют целыми гроздьями в мембранном прессе, при этом винификация с разных участков происходит по отдельности. Ферментация проходит на тонком дрожжевом осадке в чанах из нержавеющей стали, затем напиток выдерживают в течение восьми месяцев в дубовых тонно.
Марселан — насыщенное глубокое вино из одноименного сорта винограда (сочетание сортов «каберне совиньон» и «гренаш нуар»). После сбора и винификации при контролируемой температуре напиток не менее 24 месяцев выдерживают во французских барриках.
По словам Артура Саркисяна, вина, которые подают на саммитах, абсолютно доступны, их можно найти либо в специализированных винотеках, либо в ресторанах и приобрести по вполне доступной цене.
«Усадьба Дивноморское» расположена на каменистых холмах в селе Дивноморское в 14 км от Геленджика. Существует с 2009 года. Ведущий энолог хозяйства Маттео Колетти работает в «Усадьбе» с ее основания, перед ним стояла задача создать виноградники на скудных скалистых почвах. Сюда завезли 32 сорта винограда, из которых прижились 16. Винодельня располагает виноградниками на 145 га, которые засажены на горном склоне. Высокие сосны защищают насаждения от холодных горных ветров и создают оптимальный для виноделия микроклимат.
Винодельня «Криница» находится в селе Криница в 50 км от Геленджика. Это довольно молодой проект, на рынок он вышел в 2022 году с коллекцией из девяти вин. Он объединяет 85 га виноградников вдоль реки Пшада, которая впадает в Черное море, и на всех этапах производства (от приемки урожая до розлива по бутылкам) использует гравитационный метод.