Рецепты тонких блинов на молоке

Пошаговые рецепты тонких блинов на молоке от шеф-поваров

Обновлено 19 февраля 2025, 10:03

Тонкие, ажурные, румяные — русские блины хороши в любое время года, но в Масленицу их много не бывает. В этом году Масленичная неделя начнется 24 февраля и продлится до 2 марта. Для того чтобы она прошла гладко и ни один блин не получился комом, «РБК Вино» предлагает заранее освоить несколько рецептов тонких блинчиков на молоке от профессиональных поваров

NataliaPopova / Shutterstock / FOTODOM
Фото: NataliaPopova / Shutterstock / FOTODOM

Тонкие, ажурные, румяные — русские блины хороши в любое время года, но в Масленицу их много не бывает

Рецепт тонких блинов на молоке

Kostina IG / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Kostina IG / Shutterstock / FOTODOM

Тонкие блины на молоке

Рецепт Михаила Михайлова, бренд-шефа красноярского ресторана Sadko

Ингредиенты

Молоко — 520 мл

Вода — 50 мл

Яйцо — 4 шт.

Пшеничная мука — 180 г

Сахар — 70 г

Соль — 7 г (1/2 ст. л.)

Растительное масло — 40 мл (для теста) + немного для смазывания сковороды

Пошаговое приготовление

Шаг 1. Смешайте молоко с водой и немного прогрейте примерно до 30–35 °C, но не доводите до кипения.

Шаг 2. В глубокой миске взбейте яйца с сахаром и солью до получения однородной массы.

Шаг 3. Постепенно влейте теплую молочную смесь в яичную массу, хорошо перемешивая венчиком.

Шаг 4. Просейте в полученную смесь муку и аккуратно перемешайте, чтобы избежать образования комков.

Шаг 5. Добавьте 40 мл растительного масла и перемешайте снова до однородности.

Шаг 6. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте тесто при комнатной температуре на 20–30 минут. Это позволит муке «набухнуть», а тесту — стать более эластичным.

Шаг 7. Раскаленную сковороду смажьте небольшим количеством растительного масла и обжаривайте блины с двух сторон.

Рецепт пшеничных блинов из кислого теста

Фото: Tetiana Selimov / Shutterstock / FOTODOM

Пшеничные блины из кислого теста

Рецепт из книги бренд-шефа ресторана «Матрёшка» Влада Пискунова «Русская кухня. Лучшее за 500 лет»

Ингредиенты

Пшеничная мука — 450 г

Сахар — 1 ст. л.

Сливочное масло — 20 г

Яйцо — 1 шт.

Живые дрожжи — 10 г

Соль — 10 г

Молоко — 400 мл

Вода — примерно 300 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1. Смешиваем молоко, яйцо, соль, растопленное сливочное масло, дрожжи, сахар. Добавляем муку и тщательно размешиваем, чтобы не было комочков.

Шаг 2. Часа через полтора добавляем понемногу воду и вымешиваем тесто до требуемой консистенции.

Шаг 3. После замешивания дрожжевого теста не ставьте его в теплое место, а, наоборот, уберите в холодильник часа на четыре, а то и на все шесть. Перед жаркой блинов достаньте тесто и дайте ему согреться и подойти при комнатной температуре полтора-два часа. Важно, чтобы тесто выбродило как следует. Если поторопиться — блины получатся пресными, тяжелыми и невкусными, с дрожжевым запахом. Но и нельзя, чтобы тесто перестояло. От этого блины, наоборот, выйдут кислыми, бледными, с запахом перекисшего теста.

Шаг 4. Жарьте блины на самой большой конфорке, включенной на средний (или чуть выше) огонь. Это позволит равномерно прогреть сковороду. Не пережаривайте блины! Переворачивайте блин сразу, как только на его поверхности перестанут лопаться пузырьки вздувающегося теста (или даже чуть раньше), а на обратной стороне жарьте его еще меньше.

«Время вина» — событие РБК о бизнесе, эстетике, вкусе. Весь февраль РБК исследует тему вина в России на всех своих площадках и во всех форматах. Познакомьтесь с уникальными и редкими винами из гида Артура Саркисяна и РБК на грандиозном винном салоне в Центре событий РБК 22 и 23 февраля. Генеральный партнер мероприятия — Sovcombank Wealth Management. Купить билеты вы можете тут!

Реклама, ПАО «Совкомбанк», Erid: F7NfYUJCUneRGyQqi4oR

Рецепт блинов из овсяной муки

SedovaY / Shutterstock / FOTODOM
Фото: SedovaY / Shutterstock / FOTODOM

Блины из овсяной муки

Рецепт из книги кондитера и телеведущего Александра Селезнева «Домашняя выпечка. Блины и Оладьи»

Ингредиенты

Пшеничная мука — 1,5 стакана

Овсяная мука — 2,5 стакана

Молоко — 3 стакана

Сливки — 0,5 стакана

Яйцо — 3 шт.

Сахар — 2 ст. л.

Сливочное масло — 2 ст. л.

Дрожжи — 60 г

Соль по вкусу

Пошаговое приготовление

Шаг 1. Дрожжи развести в теплом молоке и добавить немного муки. Дать опаре подойти.

Шаг 2. Затем ввести взбитые желтки с солью и сахаром, пшеничную и овсяную муку, сливки, размягченное сливочное масло.

Шаг 3. В конце ввести в тесто взбитые белки.

Шаг 4. Дать тесту подойти.

Шаг 5. Выпекать обычным способом.

Рецепт блинов из гречневой муки

Chatham172 / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Chatham172 / Shutterstock / FOTODOM

Блины из гречневой муки

Рецепт из телеграм-канала бренд-шефа White Rabbit Family Владимира Мухина

Ингредиенты

Гречневая мука — 2 стакана

Пшеничная мука — 2 стакана

Молоко — 4 стакана

Сливки — 100 г

Яйца — 3 шт.

Дрожжи — 25–30 г

Сливочное масло — 2 ст. л.

Соль по вкусу

Пошаговое приготовление

Шаг 1. Разведите дрожжи в половине объема теплого молока. В кастрюлю всыпьте гречневую муку, добавьте молоко с разведенными в нем дрожжами. Размешайте и поставьте в теплое место. Помните, что в гречневой муке не так много клейковины и блины могут быть ломкими. Поэтому добавлять ее надо немного.

Шаг 2. Когда тесто поднимется, размешайте его деревянной ложкой и влейте остальное молоко, добавьте пшеничную муку. Хорошо перемешайте и снова поставьте в теплое место.

Шаг 3. Пока тесто подходит, желтки разотрите с двумя столовыми ложками растопленного сливочного масла, сахаром и солью. Перемешайте.

Шаг 4. Отдельно взбейте сливки с белками.

Шаг 5. Аккуратно добавьте все в тесто и, осторожно перемешав, снова поставьте в теплое место на 15–20 минут. После этого блинчики можно выпекать.

Рецепт русских блинов на молоке

NataliaPopova / Shutterstock / FOTODOM
Фото: NataliaPopova / Shutterstock / FOTODOM

Русские блины на молоке

Рецепт Антона Истратова, шеф-повара ресторана «Ухват»

Ингредиенты

Молоко — 0,4 л (примерно полтора стакана)
Вода — 0,4 л (примерно полтора стакана)
Яйцо — 4 шт.
Масло растительное — 2 ч. л.
Сахар — 3 ст. л.
Соль — 1 ч. л.
Мука пшеничная — 300 г (около двух стаканов)

Приготовление

Шаг 1. Убедитесь, что все ингредиенты комнатной температуры. Для этого предварительно за час-полтора достаньте продукты из холодильника.
Шаг 2. Тщательно вымойте яйца и хорошо просейте муку.
Шаг 3. Разбейте яйца в миску, добавьте сахар, половину молока и растительное масло. Тщательно перемешайте.
Шаг 4. Начинайте понемногу подсыпать муку, тщательно перемешивая тесто, чтобы не появлялось комочков.
Шаг 5. Когда вся мука будет введена, возьмите оставшееся молоко и долейте в тесто, снова постоянно перемешивая.
Шаг 6. После понемногу добавляйте воду, постоянно размешивая. Должно получиться достаточно жидкое тесто, свободно стекающее с ложки. Всю воду вливать не обязательно: вам нужно довести тесто до жидкого состояния и остановиться. Попробуйте испечь первый блин — так вам будет проще решить, стоит ли добавлять еще воды.
Шаг 7. Хорошо разогрейте сковороду и добавьте на нее каплю растительного масла.
Шаг 8. Жарьте блины на среднем огне до золотистого цвета с каждой стороны.

Советы и секреты приготовления

У каждого, кто любит печь блины, есть свои секреты, как сделать их тоньше, легче, воздушнее. Например, писательница и журналист Алена Долецкая добавляет для этого в молоко минеральную воду с газом. Бренд-шеф «Матрёшки» и знаток русской кухни Влад Пискунов считает, что толщина блинов зависит только от консистенции теста: чем оно жиже, тем тоньше получаются блины и наоборот, и больше никаких секретов. Однако у шеф-повара ресторана «Ухват» все-таки есть еще один лайфхак: чтобы блины были тоньше, он советует готовить их «сливным методом»— налить в сковороду тесто, распределить его и сразу слить верхний слой в миску, к оставшемуся тесту. «Так получаются очень тонкие блинчики, которые хорошо подходят для заворачивания в них начинок», — говорит шеф.

Блины нужно подавать на стол с пылу с жару и только так. Если же вы хотите поставить на стол большую стопку блинов и переживаете, что самые первые блинчики за время жарки остынут, попробуйте такой трюк от Пискунова: складывайте их на тарелку, поставленную прямо на кастрюлю с кипящей на самом слабом огне водой.

Винное сопровождение

При выборе винного сопровождения для простых тонких блинчиков с маслом (без начинки) ответственный редактор «РБК Вино», преподаватель WSET и автор «Виномании» Дмитрий Мережко рекомендует учитывать три фактора: легкий остаточный сахар, невысокий алкоголь и высокую кислотность. Если все три параметра в балансе, вино с блинами сработает. «Я бы попробовал сладкое игристое Москато д`Асти, полусухие вина Вувре или сухой cidre brut — сухой для французов, но не для нас», — говорит он.

Сомелье красноярского ресторана Sadko Леся Соболева советует отталкиваться от настроения: «Если праздничное, то берите шампанское или другое игристое по классике в стиле блан-де-блан. Цитрусовые ноты и кремовая текстура подчеркнут сливочный вкус блинчиков, а яркая кислотность освежит рецепторы после икры или цитрусового конфитюра к блинам». Из тихих вин сомелье обращает внимание на шардоне из бургундского субрегиона Маконнэ. «В них легко найти ароматику сливочного масла и сладкого теста, схожую с той, которая есть и в теплых блинах».

Поделиться