Производители объяснили спад поставок шампанского до уровня начала века

Все играет против условий, при которых обычно пьют шампанское: инфляция, политическая нестабильность во Франции и США, геополитические проблемы по всему миру
Обсудите новость в телеграм-канале «РБК Вино»
Снижение поставок шампанского на 9%, до уровня, который оказался одним из худших с начала века, связано с экономикой и политикой, сказал The Drinks Business Давид Шатийон, сопредседатель объединенной торговой ассоциации Comite Champagne (Комитет шампанских вин).
«Падение на 9% — это серьезно, но могло быть и хуже. Все играет против условий, при которых обычно пьют шампанское: инфляция, политическая нестабильность во Франции и США, геополитические проблемы по всему миру», — сказал он.
«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино. Чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.
«Мы этого ожидали», — сказал управляющий директор Champagne Jacquart Себастьен Бриан. По его словам, 2024 год оказался примечателен тем, что экспортные поставки просели сильнее, чем внутри Франции. «Я не знаю, когда в последний раз во Франции тренд был лучше, чем у экспорта, но это, наверное, было лет 25 назад», — прокомментировал он, подчеркнув, что показатели снизились и на домашнем рынке.
«Крупнейший рынок для шампанских вин — это Франция, и там бардак, как в политике, так и в экономике», — добавил он.
По словам генерального директора Ruinart Фредерика Дюфура, дело не только в геополитике, но и в переполненных складах. Он считает, что, поскольку основные рынки шампанского сокращали запасы в начале 2024 года, а не заказывали больше бутылок, поставки за прошлый год не отражают потребление. По его мнению, реальный спрос на шампанское приближается к 290 млн бутылок.

Помимо этих факторов, еще одно влияние на поставки в 2024 и 2023 годов оказали цены. По словам Шарля Филиппона из Champagne Philipponnat, цена на шампанское выросла на 20-25% за три года.
Управляющий директор Bollinger Шарль-Арман де Белене считает, что сейчас люди стали тратить больше на путешествия и у них меньше денег остается для того, чтобы пить хорошие вина и шампанское.
«Произошел существенный сдвиг в расходах потребителей: путешествия по-прежнему воспринимаются как высшая степень роскоши, и это оказывает огромное влияние на [потребление] других предметов роскоши, особенно на вина и крепкие спиртные напитки класса люкс», — отметил он.
Отгрузки шампанского в 2024 году составили 271,4 млн бутылок, что на 9,2% меньше, чем в 2023 году. При этом показатель 2023 года тоже снизился — чуть более чем на 8%, или на 26,5 млн бутылок, — по сравнению с 2022 годом. Снижение за два года составило почти 55 млн бутылок, и теперь по всему миру отгружают объемы, которые сопоставимы с показателями 2001 года.
С начала века только показатели 2000, 2001 и 2020 годов были ниже, чем в 2024 году. Поставки в 2000 и 2001 годах были ниже из-за того, что продавцы и дистрибьюторы создали большие запасы в предвкушении миллениума с 1999 на 2000 год, но прогадали, и часть партий остались лежать нереализованным. На показателях 2020 года сказались пандемия COVID-19 и локдауны.