Вагон впечатлений: что подают в туристических поездах
Какие блюда и вина предлагают в туристических поездах разных стран
В современных туристических поездах можно путешествовать с комфортом отеля и совершать по пути не только географические, но и гастрономические открытия. «РБК Вино» выбрал несколько живописных маршрутов в разных странах мира, включая Россию, и заглянул в меню вагонов-ресторанов
В современных туристических поездах можно путешествовать с комфортом отеля и совершать по пути не только географические, но и гастрономические открытия
Обсудите материал в телеграм-канале «РБК Вино»
Содержание
Франция — Италия. Venice Simplon-Orient-Express
В купе, исполненными в стиле ретро — красное дерево, дизайнерская мебель, бархат и шелк, — располагаются гости, а не пассажиры
Роскошный Venice Simplon-Orient-Express (VSOE) принадлежит компании Belmond, управляющей люксовыми отелями, железнодорожным транспортом, а также речными круизами и сафари по всему миру. В купе, исполненными в стиле ретро — красное дерево, дизайнерская мебель, бархат и шелк, — располагаются гости, а не пассажиры, и пожелания каждого в круглосуточном режиме готовы выполнять не проводники, а батлеры. Поезд курсирует между разными европейскими городами, хотя самым престижным (и романтичным) маршрутом считается Париж — Венеция. На всем пути следования шеф-повар VSOE Жан Имбер готовит для гостей изысканные блюда из сезонных продуктов — сет-меню ланчей и ужинов уже включены в стоимость билета. Подают лобстера, тюрбо в соусе «Шампань» с икрой, цветы цукини с рикоттой, телячью отбивную с соусом из лисичек и баклажанами пармиджано. Ресторан занимает отреставрированные вагоны 1920-х годов и похож на декорации к старому голливудскому фильму. Вечер можно продолжить за коктейлем в баре «3674» под живую музыку. Стоимость билета с одной ночью в пути — около €5000. Важно не путать современный частный VSOE с тем «Восточным экспрессом» (Orient Express), который отправлялся из Парижа в Стамбул с 1883 года. Безусловно, Агата Кристи писала о последнем, регулярном ночном поезде — в поезде Belmond развивающиеся в детективе «Убийство в «Восточном экспрессе» события были бы просто исключены.
Великобритания. Britannic Explorer
\

Интерьер вагона-ресторана поезда Britannic Explorer
Еще один поезд от компании Belmond курсирует по Великобритании. Из купе Britannic Explorer, вдохновленных эстетикой английского сада, открываются виды на природные достопримечательности страны. Можно отправиться в тур по Уэльсу, полуострову Корнуолл или охраняемому ЮНЕСКО региону Озерный край — на доступные даты цены начинаются от £6300. К слову, именно в Озерном крае находится ресторан L'Enclume с тремя звездами Michelin, принадлежащий шеф-повару этого состава Саймону Рогану. Пассажирам поезда, как и гостям своего ресторана, он предлагает блюда авторской кухни из сезонных продуктов и знакомит иностранцев с британскими традициями. Например, в поезде сервируют послеобеденный чай с типичной английской выпечкой. В баре миксологи в форме, разработанной по мотивам формы аптекарей викторианской эпохи, смешивают авторские коктейли, предлагают редкие джины от небольших производителей и крафтовое пиво.
Австралия. The Ghan

На борту The Ghan пассажиров ждет ресторан с меню на основе локальных фермерских продуктов и внушительной винной картой.
В 2024 году исполнилось 95 лет, как поезд The Ghan возит путешественников между Дарвином и Аделаидой, а за окном тем временем проносятся инопланетные пустынные пейзажи Центральной Австралии с красными песчаниками. Цена такой поездки на август 2025 года — от $3125. Символом поезда не случайно стал верблюд: в 1930-х, когда The Ghan совершал первое отправление, в Австралию прибыли погонщики верблюдов из Афганистана. Сейчас дикие верблюды — постоянные «резиденты» Австралии. Само название поезда — сокращенная форма от «Афганского экспресса» (Afghan Express). На борту The Ghan пассажиров ждут комфортные купе с двуспальными кроватями, а также ресторан с меню на основе локальных фермерских продуктов и внушительной винной картой. Обладатели билета, открывающего доступ в Platinum Club, могут любоваться видами под бокал шампанского Bollinger, а в зале Gold Premium Dining вместе с изысканными закусками попробовать премиальные австралийские вина. С тем же высоким уровнем сервиса путешествовать по Австралии можно и в других поездах группы Journey Beyond. Например, Indian Pacific следует из Перта в Сидней, связывая в один маршрут два океана, Индийский и Тихий.
«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино. Чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.
США. Napa Valley

В винтажных, обитых красных деревом вагонах туристы совершают поездки по виноградникам и останавливаются на примечательных винодельнях
Винный поезд The Napa Valley Wine Train — гордость Калифорнии с 1864 года. Именно в тот год по долине Напы проложили железную дорогу. Впрочем, сам «винный поезд», каким мы его знаем сегодня, появился только спустя век с легкой руки бизнесмена Винса Дедоменико. В 1980-х его составили из отреставрированных пульмановских вагонов, чтобы путешествовать по виноградникам можно было с особым лоском. Долго время состав перевозил туристов с всегда наполненными бокалами из Напы прямо на спа-курорт в Калистоге, а сейчас в винтажных, обитых красных деревом вагонах туристы совершают поездки только по виноградникам, зато останавливаются на примечательных винодельнях. Например, в Grgich Hills для гостей организуют дегустацию с командой винодельни. На борту предлагают закуски и, разумеется, вина долины Напы. В карте представлены и культовые хозяйства, вроде Far Niente и Opus One. Стоимость большой шестичасовой поездки с ланчем из четырех курсов и тремя остановками для дегустаций на 11 вин — $475, а за три часа пути с ланчем из трех блюд и часовой дегустацией Grgich Hills требуется заплатить $320. Есть варианты поездок без дегустаций за $290 и $195.
Испания. Transcantabrico Train

В северной части Испании расположены обособленные территории с уникальной гастрономической культурой
Поезд Transcantabrico пересекает северную часть Испании. Туристический маршрут занимает восемь дней и пролегает вдоль побережья Атлантики между городами Сан-Себастьян и Сантьяго-де-Компостела. Состав останавливается в Сантандер, Овьедо, Хихоне, Бильбао и других городах, где пассажиры отправляются на экскурсии и прогулки. Купить билет (с включенной туристической программой) можно только на полный тур: купе на двоих обойдется в €18 500, а на одного — €16 000. В северной части Испании расположены обособленные территории с уникальной гастрономической культурой. Специалитеты Галисии, Астурии, Кантабрии, Страны Басков в изобилии представлены на ужинах в движущемся ресторане, но и во время прогулок по городам тоже запланированы ланчи. В вагоне-ресторане или под зонтиком в уличном кафе можно попробовать региональные вина.
Россия. Туристические поезда РЖД

Меню с традиционными блюдами регионов действует во всех туристических поездах
Современные российские туристические поезда охватывают более 90 маршрутов по всей стране. Вагоны работают как движущийся отель: спят пассажиры в купе, а во время остановок путешествуют по городам и примечательным природным локациям — экскурсии уже включены в стоимость тура. Меню с традиционными блюдами регионов действует во всех туристических поездах, рассказали «РБК Вино» в пресс-службе РЖД. К примеру, в поезде «В Дивеево» сообщением Москва — Арзамас — Муром — Москва пассажирам предлагают гречневую кашу по-старорусски, щи из квашенной капусты с грибами, муромский калач и узвар. В поезде «Малахит» (Москва — Казань — Екатеринбург — Нижний Новгород — Москва) подают пельмени по-уральски, азу по-татарски и кислые щи на говяжьих хвостах. Пассажиров «Байкальского экспресса» (Иркутск — Слюдянка — Байкал — Иркутск) ждут бурятский плов, уха из сига, запеченный омуль под захватывающие виды озера. Среди маршрутов есть даже «Гастротур»: пока поезд следует из Москвы до Таганрога через Майкоп и Краснодар, пассажиры могут попробовать специалитеты российского юга.

Винный погреб центра энологии «Шато Тамань»
Особенностью туристического поезда «К виноградникам у моря» сообщением Москва — Тамань — Новороссийск — Москва стало знакомство с российскими винами и черноморскими деликатесами. Во время остановок пассажиры посещают центр энологии «Шато Тамань», винодельни «Фанагория» и «Шато де Талю», агротуристический комплекс Chateau Pinot и Центр винного туризма Абрау-Дюрсо. Кроме того, в пути проходят лекции, дегустации, мастер-классы, посвященные российским винам.

Интерьер вагона-ресторана современного поезда «РЖД»
В операторе отмечают, что свои гастрономические «фишки» есть и на некоторых регулярных маршрутах. Так, в поезде «Аврора», который курсирует между Москвой и Санкт-Петербургом, можно заказать шаверму, а в фирменном поезде «Тихий Дон» сообщением Москва — Ростов-на-Дону пассажирам предлагают ростовскую уху с судаком, драники с щучьей икрой и другие блюда. Во всех поездах действует единая винная карта, в которой представлены исключительно российские игристые и тихие вина всех оттенков. Правда, наполнить бокалы можно только в вагоне-ресторане и вагоне-бистро.