«Время вина: business». Как прошел деловой день перед винным салоном РБК
Как прошел деловой день «Время вина: business» в Центре событий РБК
21 февраля в Центре событий РБК прошел деловой день «Время вина: business». На встрече главных героев индустрии задавали вопросы и получали ответы о «винной миссии» РБК, чествовали создателей лучших вин страны, под легкий джаз обсуждали настоящее российского виноделия и до заката поднимали бокалы за его будущее

Обсудите новость в телеграм-канале «РБК Вино».
Есть много способов провести пятницу с удовольствием, но 21 февраля ведущие российские виноделы, лидеры винной отрасли, рестораторы и сомелье выбрали один сценарий на всех — посетили закрытое мероприятие «Время вина: business» в Центре событий РБК. Торжественная в деталях и теплая за счет формата «только для своих» встреча стала одним из итогов проекта «Время вина», который целый месяц проходит на всех медиаплощадках РБК, и предваряла дебютный винный салон «Время вина: weekend». Она была посвящена винному нетворкингу, а главными героями события стали виноделы, чьи вина получили статус «Платина» в «Гиде по российским винам 2025» Артура Саркисяна и РБК — их ждали особенные награды, хрустальные статуэтки с изящной лозой внутри от РБК и Артура Саркисяна.
Своя атмосфера
Пространство Центра событий РБК к деловому дню «Время вина: business» преобразилось. Колонны обвили тонкие ветви лозы, напоминающие обложки глянца стенды с крупными фото на тему эногастрономии стали стильными фотозонами, а в центре холла за пультом с полудня работал диджей. Весь день в баре для гостей без пауз и перерывов сервировали вина, точно как на деловом саммите — премиальное игристое по классике Grande Cuvee 2020 года от «Усадьбы Дивноморское», а также белое и красное вино от хозяйства «Криница». Для тех, кто добрался до мероприятия на личном автомобиле, были приготовлены домашние фруктовые лимонады, крепкий кофе и чай. К слову об автомобилях: гостей и у входа в Центр событий РБК встречал стильный минивэн VOYAH. На гибридном VOYAH DREAM Long Range с увеличенным запасом хода Артур Саркисян и ведущая телеканала РБК Екатерина Столярова летом проехали не одну тысячу километров, от Ростовской области до дагестанского берега Каспийского моря, снимая пятисерийный фильм «Время вина: люди».

Екатерина Столярова
«Время вина» — событие РБК о бизнесе, эстетике, вкусе. Весь февраль РБК исследует тему вина в России на всех своих площадках и во всех форматах. Познакомьтесь с уникальными и редкими винами из гида Артура Саркисяна и РБК на грандиозном винном салоне в Центре событий РБК 22 и 23 февраля. Генеральный партнер мероприятия — Sovcombank Wealth Management. Купить билеты вы можете тут!
Реклама, ПАО «Совкомбанк», Erid: F7NfYUJCUneRGyQqi4oR
В роуд-муви Екатерина Столярова с искренним восторгом открывала для себя российское вино и делилась эмоциями со зрителем. «Если вы помните, в первых сериях я выходила на виноградники в туфлях на шпильках, — смеется она в разговоре с корреспондентом «РБК Вино» на «Время вина: business». — Я тогда действительно не знала, что представляет собой российское виноделие. Но живые эмоции, на мой взгляд, — это то, чего ждет зритель. На деловых программах мы часто не можем себе их позволить. Артур был потрясающим партнером на съемках, мы легко нашли общий язык».
Во время делового дня Столярова тоже была ведущей, на этот раз ее партнером выступил Роман Сосновский, пятый сомелье Европы 2021 года, бренд-амбассадор компании Fort и автор телеграм-канала «Винный душнила». В беседе с корреспондентом «РБК Вино» он признался, что удивился, когда появился проект «РБК Вино». «Здорово, что этот проект есть. Аналитика, новости, исследования — я за всем слежу», — сказал он. Одним из личных открытий Сосновского в прошлом году, по его словам, стала винодельня LeGato, а также очень порадовали российские игристые от «Усадьба Дивноморское», Alma Valley, Mantra Estate, Primum Alveus от «Фанагории».
Встреча на высшем уровне
Первым событием «Время вина: business» стал паблик-ток генерального директора РБК Николая Молибога и партнера РБК, автора «Гида по российским винам» Артура Саркисяна. Разговор на сцене прошел с бокалом вина. Более того, спикерам дали возможность выбрать атмосферу, в которой им было бы комфортнее отвечать на вопросы: на большом экране сменяли друг друга картинки — альпийские луга, берег моря, горы и другие, пока Артур Саркисян не остановил свой выбор на фото погреба с игристым на выдержке.

Среди первых вопросов для дискуссии был тот, который команда РБК слышит уже год: зачем РБК свой проект о вине? Молибог ответил, что сейчас РБК как главное деловое медиа страны смотрит на разные отрасли, в которых Россия может громко заявить о себе, от моды до архитектуры. «Нам всегда важно среди нашей аудитории и российского бизнеса вообще находить созидателей. Российское виноделие, на мой взгляд, является эссенцией этого созидания», — отметил он. По его словам, в винную индустрию крупнейшее деловое медиа может привнести исследования, аналитику и таким образом помогать виноделам строить бизнес в России. Был, впрочем, и ироничный ответ, что теперь на форумах и деловых встречах РБК вино появляется не просто так, как раньше. «Я отвечаю теперь, что сейчас мы так работаем, мы дегустируем», — пошутил Молибог. Однако на вопрос, хотел бы гендиректор РБК обзавестись собственной винодельней, он ответил: «Да ни за что! Я как посмотрю, какой за этим стоит труд...»
Во время беседы «на высшем уровне» говорили и о том, что с тиражом «Гида по российским винам 2025» прогадали несколько раз — его печатали трижды, поскольку гиды раскупали моментально. Винная культура, по словам Саркисяна, очень выросла за время десятилетней истории гида. «Если раньше в регионах считалось, что вино — это женский напиток, то сейчас все больше людей видят в вине источник удовольствия, интересуются культурой вина. Потребитель очень сильно поменялся и смотрит, что появляется на рынке, какие новинки», — заметил он.
Люди вина и их лозы
От разговоров — к делу. После паблик-тока настал момент награждения тех виноделов, чьи вина получили в «Гиде по российским винам 2025» статус «Платина» (92 балла и выше). Молибог и Саркисян вручили лучшим из лучших хрустальные статуэтки с виноградной лозой внутри, красивым символом проекта «Время вина».

Обладатели статуса «Платина» и статуэтки «Время вина»
- «Солнечная долина» за вина «Черный доктор» 2017 и «Солнечная долина» 2002
- «Инкерман» за портвейн «Севастополь» 1994 и мускат розовый «Крымский» 2014
- «Массандра» за вина мускат белый «Ливадия», 2021 и «Мускат белый Красного камня» 2021
- «Новый Свет» за вино «Золотой рислинг» 2016
- «Усадьба Маркотх» за магнум «Сира Резерв» 2019
- «Галицкий и Галицкий» за вина Le General Hiver 2021 и Cosaque 2022
- «Абрау-Дюрсо» за вина «Империал Vintage Brut» магнум 2020 и «Александр II» магнум 2022
- Esse за вино Kacha Valley «Каберне Фран» 2020
- «Скалистый берег» за вино «Красная книга. Глава 1» 2020
- «Николаев и сыновья» за вина «Темелион Blanc De Blancs» 2017 и «Каберне Фран» 2020
- «Фанагория» за вино «Саперави. Точка» 2018
- «Шато Пино» за вино «A.G. Poezdnik красное» 2020
- «Шумринка» за вино «Фриссон» 2020
- Константин Дзитоев за вино «Галиат. Гранд Резерв» 2019
- «Усадьба Мезыбь» за вино «Старая орога на Джанхот. Каберне совиньон» 2022
- «Имение Сикоры» за вино «Семейное наследие» 2019
- Uppa Winery за вина Riesling Oak, Chernaya River Valley 2022 и Cabernet Sauvignon — Merlot Cler Nummulite 202.
Не все виноделы-победители смогли присутствовать лично, кто-то командировал на вручение наград представителей хозяйств, однако без звезд не обошлось. Так, сразу две статуэтки получил Алексей Толстой за успешное вино собственного проекта «Усадьба Маркотх» и сразу за два кюве от «Галицкий и Галицкий», принял награду и владелец винодельни «Шумринка» Александр Кислицын, и заместитель генерального директора по развитию премиального направления АПФ «Фанагория» Игорь Сердюк, а прямо к награждению успела приехать главный винодел «Шато Пино» Ольга Аурсалиди. «Вы создаете вино, которым может гордиться вся страна», — подвела итог награждения Столярова. Молибог и Саркисян в финале официальной части поблагодарили партнеров события, без которых мероприятие не состоялось бы: генерального партнера Совкомбанк, компании VOYAH и Asko, девелопера PIONEER (макет клубного дома Opus на Дербеневской набережной можно увидеть на стойке ресепшн), медийных партнеров Vino.ru и Picvario, винных партнеров «Абрау-Дюрсо», «Криница» и «Усадьба Дивноморское».
Пройдите в салон
Когда награды нашли своих героев, а аплодисменты стихли, Саркисян выполнил последнюю официальную миссию вечера — перерезал красную ленточку и дал эффектный старт винному салону «Время вина: weekend». На все выходные пространство Центра событий РБК станет эпицентром винной повестки страны. Более ста виноделов со всей России представят на салоне более 1 тыс. вин из «Гида по российским винам». Вдобавок проведут мастер-классы. А пока залы не заполнили стенды российских виноделен и гости не начали синхронно раскручивать вино в бокалах, у главных героев события появился вечер для отдыха и общения под звуки живого джаза. Начинались все разговоры, конечно, с обсуждения вечера. «То мероприятие, которое мы видим сегодня, стало новым уровнем встреч по продвижению российского виноделия, — прокомментировала заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева в беседе с корреспондентом «РБК Вино». — Мы несколько лет сотрудничаем с Артуром Георгиевичем и поэтому как никто понимаем и разделяем его взгляды на качественное российское вино. Индекс качества российского вина — это мы можем подтвердить документально — неуклонно растет».
Президент «Абрау-Дюрсо» Павел Титов отметил масштаб мероприятия: «Совершенно очевидно, что это другой уровень. Наше комьюнити еще не сталкивалось с таким масштабом. Очень здорово», — заявил он в комментарии «РБК Вино». Он также призвал продвигать российское вино как отрасль. «Нужно научиться не стесняться продвигать не отдельные бренды, а именно попытаться донести до читателей мысль, что наша страна — винодельческая держава со своим винодельческим ландшафтом, и это уже не удивление, не сюрприз, а данность», — сказал он.
«Отличный, долгожданный вечер. Мы ждали его с декабря прошлого года, вот он и состоялся. Очень здорово, что вся отрасль ждет этого события, все приезжают сюда. Это отличный повод встретиться в теплой обстановке», — согласился с ней Павел Майоров, руководитель национального агентства маркетинга российского вина «НАМ Российского вина». Главный винодел хозяйства «Усадьба Мезыбь» Роман Неборский отметил, что вечер получился стильным и профессионально организованным. В беседе с «РБК Вино» он такие отметил, что в продвижении российского вина поможет только слепая дегустация: «Ставите вслепую импортные вина и российские. Человек пробует, и для него российское вино — всего открытие. Только так, аргументы не работают», — сказал он. А вот главный винодел «Галицкий и Галицкий» и владелец хозяйства «Усадьба Маркотх» Алексей Толстой, в свою очередь, заметил, что самое главное будет происходить в Центре событий РБК в выходные. «Здорово, прекрасно все организовано, но главные дни будут завтра и послезавтра», — подчеркнул он.
Редакция «РБК Вино» благодарит за помощь в подготовке материала Валерию Архипову, Марину Борисову, Владиславу Камаеву, Марию Улазовскую, Анастасию Пупову, Марию Челышкину, Анастасию Шурапей, Елизавету Судаеву, Анастасию Корчемкину, Арину Желтикову.