Записки винодела. Эпизод 19

Обновлено 05 марта 2025, 07:00

Это рассказ о становлении винодельческого хозяйства буквально на пустом месте, без каких-то связей, олигархических капиталов или непрофильного бизнеса, который содержал бы его ради забавы. Кира Ефимова, хозяйка, инвестор и винодел хозяйства Le K2, опишет шаг за шагом, месяц за месяцем и год за годом, как развивался ее проект

@lek2winery / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)
Фото: @lek2winery / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)

Кира Ефимова

Обсудите в телеграм-канале «РБК Вино»

Первый год жизни виноградника напоминает заботу о новорожденном — не спускаешь глаз.

Была середина июня, солнце жгло безжалостно, и мы только что закончили первый полив. Месяц работы трактора, тракториста и четырех гидробуров промчался мимолетно, а это означало, что пора готовиться ко второму заходу.

Я откладывала начало второго полива, наивно полагаясь на метеопрогнозы. Уже полгода каждое мое утро начиналось одинаково: я открывала сайт Росгидрометцентра и снова убеждала себя в его точности. Возможно, метеорологи не ошибались, а наша деревня просто отсутствовала на их картах. Так или иначе, прогноз изредка обещал дождь, и я снова поверила, хотя и стала подкреплять свою веру молитвами.

И, кстати, в то время у меня кое-что появилось. Нечто, что показывало прогнозы точнее Росгидрометцентра.

«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино, — чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.

Как-то, еще в мае, на хозяйство заехали новые соседи и предложили установить на моем участке агрометеорологическую станцию Meteobot в обмен на данные. Я без колебаний согласилась, ведь такое оборудование стоит полмиллиона рублей, а лишних денег у меня не водилось. У станции было отличное приложение для телефона. Установка заняла несколько часов, и вскоре Meteobot во всей красе стоял на поле, отслеживая все: температуру, влажность воздуха и почвы на разных глубинах. И самое главное — он предсказывал погоду и делал это хорошо.

Так вот, в ближайшие июньские дни дождя не предвиделось.

Знаете, как некоторые каждые 15 минут проверяют соцсети и сообщения? Я так открываю Meteobot и слежу за погодой. Тем летом это превратилось в мою зависимость.

Время шло, и спустя две недели станция обрадовала: предсказала дождь, целых 13 мм осадков. Для минимального полива хватало и 10 мм, так что я с облегчением объявила: второй полив отменяется.

В день Х на виноградник я не поехала — там, кроме сторожа в сторожке, никого не было, а сидеть среди инструментов и техники и вести задушевные беседы совсем не тянуло. Я осталась дома, и слава Богу. Если бы была на поле, сердце не выдержало бы того, что там произошло.

10, 15, 20 мм... Я все обновляла и обновляла приложение, а как только дождь стих, я выехала.

Беда. Потоки дождя смыли часть кустов «рислинга» и «шардоне». За полтора часа выпало 30 мм осадков — месячная норма. Сто кустов винограда стояли обнаженные, вымытые до прививки. Слезы навернулись на глаза: всё придется восстанавливать. Работа по установке приштамбового колышка и строительство забора уже требовали много внимания, а теперь еще и этот потоп.

Нет, нет, всё под контролем. Гидроканал (на тот момент это было уже 400 м укрепленных траншей) неплохо справился и вывел большую часть воды, но всё же мы недостаточно подготовились. Требуются дополнительные гидросооружения по бокам участка, теперь я видела это.

Я запланировала работы на самый ближайший срок, но этого не случилось. Оказывается, закон парных случаев действует не только в медицине, но и в сельском хозяйстве.

Буквально через дней десять небо снова обрушилось на землю, и это был не просто ливень, а настоящий библейский потоп. Молнии сверкали, гром грохотал, и маленький Леон дрожал от страха, прижимаясь ко мне. Одной рукой я обнимала двухлетнего сына, а другой проверяла Meteobot. 10, 20, 40, 50, 80 мм...

Конец всему!

Всего за несколько часов выпало 130 мм осадков, а это четверть всех осадков года! Когда я ехала на виноградник, я понимала: либо он там есть, либо его уже нет.

Селевой поток на этот раз пришел со стороны «пино нуара». Землю из-под малышей «пино» смыло подчистую, зато две клетки «совиньон блана», наоборот, оказались накрыты с головой. Больше всего досталось самой нижней части виноградника — малышам «коломбара». Их полностью погребло под метровым слоем грязи, и только колышки торчали наружу, как перископы затонувших подлодок.

«Как хорошо, что мы их поставили», — мелькнула первая мысль.

«Но они же сейчас задохнутся», — вторая накатила сразу за ней.

Действовать нужно было быстро. Все работы остановились, все силы ушли на спасение малышей. Руки в земле, ноги в земле — я сама стала землей. Я не копала окоп, Вселенная послала мне мои личные с доставкой на виноградник.

Дни тяжелого, упорного труда не прошли зря — мы откопали малышей, вытянули, дали шанс выжить. Виноградник не сдался, не остановился — наоборот, он ожил с новой силой, а вместе с ним ожила и я.

Сейчас я думаю: «Зачем мне нужен был второй потоп?» Видимо, чтобы сделать меня сильнее. Чтобы выбить остатки иллюзий и закрепить главное правило: в горах без гидросооружений ты никто.

Дорогие читатели, бойтесь своих желаний. Мое сбылось — второго ручного полива не понадобилось, да и третьего тоже. Но какой ценой!

Затраты
Этот эпизод описывает тот же период времени, что и ранее опубликованный, поэтому сумма затрат пока не изменилась.
Итого потрачено с начала проекта: 61 416 200 руб.

Поделиться
Авторы
Теги