Lipton пошутил об отказе от персикового холодного чая
Обновлено 19 марта 2025, 14:49
Фото: anggakrnwaan / Shutterstock / FOTODOM
Lipton опубликовала в своих соцсетях сообщение о том, что приостанавливает производство холодного чая со вкусом персика, а спустя примерно 20 часов — другой пост о том, что это была шутка
Lipton опубликовала в своих соцсетях сообщение о том, что приостанавливает производство холодного чая со вкусом персика, а спустя примерно 20 часов — другой пост о том, что это была шутка.
В первом сообщении говорилось, что производство чаев с другими вкусами продолжится, а персиковый, «возможно, совершит легендарный камбек».
Во втором сообщении говорится: «Упс, а еще март? Простите, запутался в датах... думал, что уже первое апреля!»
Lipton начал производить холодный чай в США в 1964 году. На европейский рынок продукт вывели спустя 14 лет.
Бренд чая Lipton с 2022 года принадлежит Lipton Teas and Infusions, до этого им владела компания Unilever. Последняя после продажи части бизнеса сохранила за собой право на продажу чая в отдельных странах, а также права на Lipton Ice Tea, который производит совместное с PepsiCo предприятие.
В 2022 году Ekaterra — так до продажи называлась Lipton Teas and Infusions — объявила, что перестанет производить чай Lipton в России.
Глинтвейн считается рождественским напитком, но за счет своего вкуса и согревающих свойств в России он стал популярным и в период осенних холодов. «РБК Вино» спросил у рестораторов и барменов, как приготовить домашний безалкогольный глинтвейн, какой лучше всего использовать для этого сок и как выбрать для рецепта лучшее безалкогольное вино
Важный шаг в приготовлении домашнего безалкогольного глинтвейна - рецепт, в котором главное - правильный выбор ингредиентов и состав. Он определит вкус и аромат напитка.
Вино
Красное вино — традиционный выбор для приготовления глинтвейна по классическому рецепту, говорит основательница сети ресторанов «Винный Базар» Женя Качалова. Если предпочтителен более легкий вариант, то в состав безалкогольного глинтвейна можно включить белое вино.
Специи
Корица — палочки корицы придадут напитку теплый и пряный вкус.
Гвоздика — добавляет насыщенный аромат и легкую горечь.
Кардамон — придаст глинтвейну экзотическую нотку.
Имбирь — свежий или сушеный имбирь добавит остроты и согревающего эффекта.
Женя Качалова рекомендует добавить в том числе мускатный орех.
Апельсины — можно использовать как сок, так и цедру фрукта.
Лимоны — можно также использовать и сок, и цедру, чтобы добавить кислоты в напиток.
Сахар или мед
Для подслащивания можно использовать любой из ингредиентов по вкусу. Для насыщенного вкуса Качалова рекомендует использовать коричневый сахар.
Фрукты
Для дополнительного вкуса и текстуры напитка Качалова рекомендует добавлять фрукты. Можно использовать яблоки, груши и даже ягоды.
Ликеры
Как прокомментировала Женя Качалова, в глинтвейн можно также добавить и крепкий алкоголь. По ее словам, немного коньяка, рома или апельсинового ликера (например, Cointreau) может обогатить напиток.
Соки
Безалкогольный глинтвейн сварить в домашних условиях легко вовсе без вина. Глинтвейн на соке можно будет пить и взрослым, и детям. Для этого можно использовать в составе виноградный, клюквенный или вишневый сок.
Топ-5 рецептов безалкогольного глинтвейна
Классический рецепт безалкогольного глинтвейна от основателя сети ресторанов «Винный Базар» Жени Качаловой.
Фото: Caterina Trimarchi / Shutterstock / FOTODOM
Классический рецепт глинтвейна от основателя сети ресторанов «Винный Базар» Жени Качаловой
Ингредиенты
Вино красное безалкогольное (или белое, по вкусу) — 750 мл
Вода (или яблочный сок) — 150 мл
Палочки корицы — 2 шт.
Гвоздика — 5–6 шт.
Кардамон — 3–4 коробочки
Мускатный орех — 1/4 ч.л. (щепотка)
Имбирь свежий — 10 г (или щепотка молотого)
Апельсин — 1 шт.
Лимон — 1/2 шт. (или цедра)
Яблоко — 1 шт.
Коричневый сахар или мед — 50 г
Коньяк, ром или апельсиновый ликер (по желанию) — 50 мл
Пошаговое приготовление
На медленном огне нагрейте воду (или яблочный сок) со специями: корицей, гвоздикой, кардамоном, мускатным орехом и имбирем. Дайте настояться 5–10 минут, не доводя до кипения.
Добавьте вино, нарезанные дольками апельсин и яблоко, а также лимон (или цедру).
Подсластите сахаром или медом.
Мешайте до полного растворения сахара, не доводя до кипения.
По желанию влейте коньяк, ром или апельсиновый ликер (например, Cointreau).
Снимите с огня, дайте немного настояться.
Подавайте горячим.
Безалкогольный рецепт глинтвейна для приготовления в домашних условиях можно адаптировать по своему вкусу, добавив больше или меньше специй и фруктов. «Я лично делаю на глаз, главный ингредиент — хорошее настроение», — комментирует Женя Качалова.
Рецепт базового сиропа для приготовления безалкогольного глинтвейна на соке
Фото: Pixel-Shot / Shutterstock / FOTODOM
Рецепт базового сиропа для приготовления безалкогольного глинтвейна на соке
Ингредиенты
Мед — 300 г
Корица — 10 г
Перец — 10 г
Цедра лимона — 20 г
Цедра апельсина — 20 г
Сахарный песок — 300 г
Вода — 300 мл
Гвоздика — 10 г
Сок
Пошаговое приготовление
Всю массу перебейте в блендере.
Отфильтруйте, чтобы получился базовый сироп для глинтвейна.
Добавьте по 50 мл базового сиропа на 200 мл сока.
Глинтвейн готов.
Рецепт сиропа для приготовления глинтвейна на безалкогольном вине
Фото: Lyubimova Tatiana / Shutterstock / FOTODOM
Рецепт сиропа для приготовления глинтвейна на безалкогольном вине
Ингредиенты
Мед — 300 г
Корица — 10 г
Перец — 10 г
Цедра лимона — 20 г
Цедра апельсина — 20 г
Сахарный песок — 300 г
Вода — 300 мл
Гвоздика — 10 г
Вино безалкогольное
Пошаговое приготовление
По аналогии с первым вариантом всю массу перебейте в блендере.
Отфильтруйте.
На 200 мл безалкогольного вина добавьте 50 мл базового сиропа.
Рецепт безалкогольного глинтвейна на случай, если дома нет блендера
Фото: Geshas / Shutterstock / FOTODOM
Рецепт безалкогольного глинтвейна на случай, если дома нет блендера
Ингредиенты
Виноградный сок — 1 л
Апельсин — 1 шт
Яблоко — 1 шт
Корица — 2 палочки
Гвоздика — 5–6 шт.
Звездчатый анис — 1–2 звездочки
Имбирь свежий — кусочек размером 3 см
Мед или сахар — по вкусу
Лимонный сок — 2 ст. л.
Ванильный стручок (по желанию) — 1 шт.
Цедра лимона — по вкусу
Пошаговое приготовление
Подготовьте сок: налейте виноградный сок в кастрюлю и поставьте на медленный огонь.
Добавьте фрукты: нарежьте апельсин и яблоко ломтиками и добавьте их в кастрюлю с соком.
Добавьте специи: положите палочки корицы, гвоздику, звездчатый анис, кусочек свежего имбиря и, по желанию, разрезанный вдоль стручок ванили.
Сварите глинтвейн: медленно нагревайте напиток до закипания, затем убавьте огонь и оставьте томиться на слабом огне 10–15 минут, чтобы специи и фрукты отдали свой аромат.
Подсластите: добавьте мед или сахар по вкусу. Также можно добавить лимонный сок для легкой кислинки.
При подаче процедите напиток, убрав фрукты и специи, и подавайте горячим.
Для украшения можно добавить дольку апельсина или яблока.
Японский рецепт глинтвейна от бар-менеджера ресторана Ryotei и кофейни Kissaten Олега Кудаярова
Фото: Pixel-Shot / Shutterstock / FOTODOM
Японский рецепт глинтвейна от бар-менеджера ресторана Ryotei и кофейни Kissaten Олега Кудаярова
По словам Олега Кудаярова, этот безалкогольный глинтвейн будет отличаться гармоничным сочетанием нежных зеленого чая и яблочного сока с теплыми специями, а цитрусы добавят свежести и характерный японский акцент.
Ингредиенты
Зеленый чай (сенча или гёкуро) — 500 мл
Яблочный сок — 500 мл
Лимон абхазский — 1 шт. (или его сок — около 50 мл)
Имбирь свежий — кусочек размером 2 см
Корица — 1 палочка
Звездчатый анис — 1 звездочка
Гвоздика — 3–4 шт.
Мед — по вкусу
Цедра апельсина — для аромата
Пошаговое приготовление
Заварите зеленый чай: заварите 500 мл сенчи или гёкуро при температуре около 70–80 градусов (не кипятком), чтобы сохранить мягкий вкус.
Смешайте заваренный чай и яблочный сок.
Поставьте на слабый огонь.
Добавьте специи: положите палочку корицы, звездочку аниса, гвоздику и кусочек свежего имбиря. Доведите смесь до слабого кипения и убавьте огонь. Пусть смесь прогревается 5–7 минут.
Добавьте цитрусовые: выжмите сок лимона и влейте его в напиток, также можно положить немного цедры апельсина для аромата.
Подсластите: добавьте мед по вкусу.
При подаче процедите глинтвейн, чтобы убрать специи, и подавайте горячим.
Как выбрать безалкогольное вино для домашанего глинтвейна
По словам Олега Кудаярова, чаще всего домашние безалкогольные глинтвейны готовят на фруктовых соках. Если в качестве базы хочется выбрать безалкогольное вино, следует учитывать, что оно должно иметь баланс сладости и кислотности. Из российских брендов лучше всего подойдут «Кубань-Вино» и «Фанагория», отмечает Кудаяров.
Как прокомментировал винный критик Денис Руденко, среди всех мировых производителей, освоивших технологию производства безалкогольного вина, в большей степени продвинулись винные компании Испании. Именно на эту страну-производителя следует обращать внимание при выборе безалкогольного вина. На второе место эксперт ставит вина Германии, где, по его словам, производят самые доступные и недорогие безалкогольные вина.
Полезные советы по приготовлению
Олег Кудаяров рекомендует при приготовлении домашнего безалкогольного глинтвейна обжаривать специи на сухой сковороде перед добавлением их в глинтвейн, процеживать напиток перед подачей, а для пряности — использовать перец чили. Он так же советует использовать свежевыжатые соки.
По словам Жени Качаловой, для приготовления глинтвейна подойдут любые соки. Главное, в их выборе ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения. Она советует: для безалкогольного глинтвейна отлично подойдет яблочный сок — это классический выбор, который дает мягкий и сладковатый вкус и хорошо сочетается с пряностями и фруктами.
«Виноградный сок добавляет насыщенности и вкуса, приближенного к оригинальному глинтвейну. Гранатовый сок придаст легкую кислинку и сделает напиток более ярким и освежающим. Апельсиновый сок — для более цитрусового оттенка, особенно хорош в сочетании с корицей и гвоздикой. Можно смешивать эти соки в разных пропорциях, чтобы достичь баланса вкусов, добавив имбирь, кардамон, гвоздику для согревающего эффекта», — советует ресторатор.
Она также рекомендует не забывать про воду, если есть желание сделать глинтвейн менее крепким. Чистая вода понизит градус напитка.