Топ-5 рецептов глинтвейна для холодного времени года

Бармен Олег Покровский рассказал, с чем лучше всего пить глинтвейн

Обновлено 04 октября 2024, 10:28

Глинтвейн считается идеальным напитком для холодного времени года. При этом он может быть алкогольным и безалкогольным. «РБК Вино» расскажет, как варить глинтвейн, каков его состав, рецепт классического глинтвейна, а также вариации напитка с различными ингредиентами

NatalyaBond / Shutterstock / FOTODOM
Фото: NatalyaBond / Shutterstock / FOTODOM

Глинтвейн — традиционный напиток для прохладного времени года

Что такое глинтвейн

Глинтвейн — традиционный напиток для прохладного времени года. Его готовят из вина, специй и цитрусовых, иногда добавляя яблоки. Его пили еще в Древней Греции и Древнем Риме. По одной из версий, там его могли пить холодным, а подогревать начали уже в средние века в европейских странах в силу особенностей климата. При этом традиционным рождественским напитком глинтвейн стали считать только в викторианской Англии.

Ингредиенты для глинтвейна

Основным и базовым ингредиентом для глинтвейна является вино. Причем могут использоваться как красное, так и белое тихие вина.

Помимо вина обычно добавляют пряности: гвоздику, корицу, ваниль. В некоторых случаях в зависимости от рецепта допустимо добавление перца или меда.

Также в состав глинтвейна входят фрукты, в которых есть кислинка. К ним помимо цитрусовых (лимонов, апельсинов, лайма) могут относиться, например, зеленые яблоки, которые дадут напитку свою ароматику.

Рецепт классического алкогольного глинтвейна дома

Ингредиенты

  • Красное вино — 0,75 л
  • Яблоки — 2 штуки
  • Сахар или мед — 1 столовая ложка
  • Мускатный орех — 5 г
  • Имбирь молотый — 10 г
  • Гвоздика — 5 штук
  • Корица — 1 палочка

Процесс приготовления

1. Готовим ингредиенты

Вымойте яблоко, нарежьте его кусочками. Перемешайте яблоко с сахаром или медом и дайте настояться.

2. Подготовим специи

Твердые специи лучше измельчить в ступке и смешать с теми, которые уже в виде порошка. Так их ароматы лучше раскроются в глинтвейне.

3. Варим глинтвейн

В металлическую емкость высыпаем яблоки с сахаром или медом и специи, сверху выливаем вино и ставим все на медленный огонь. Когда глинтвейн дойдет до кипения, но не закипит, его можно выключать. После того как вы отключили огонь, напитку нужно дать настояться хотя бы 15 минут.

4. Подаем к столу

Глинтвейн перед подачей лучше процедить, чтобы в бокалы не попали мелкие специи или кусочки фруктов. Подавать напиток стоит теплым, можно украсить лимоном, мятой или добавить капельку бренди.

Цитрусовый глинтвейн

yankee / Shutterstock / FOTODOM
Фото: yankee / Shutterstock / FOTODOM

Рецепт цитрусового глинтвейна

Ингредиенты

  • Красное вино — 0,75 л
  • Апельсин — 1 штука
  • Апельсиновый сок — 300 г
  • Лимонный сок — 50 г
  • Корица — 2 палочки
  • Мед — 50 г

Процесс приготовления

  1. Соединить вино с апельсиновым и лимонным соком и поставить на медленный огонь.
  2. Нарезать апельсин и добавить в вино.
  3. Добавить в смесь корицу и мед.
  4. Довести глинтвейн до кипения, но не кипятить.
  5. Подавать теплым.

Рождественский глинтвейн с чаем

New Africa/ Shutterstock / FOTODOM
Фото: New Africa/ Shutterstock / FOTODOM

Рецепт рождественского глинтвейна с чаем

Ингредиенты

  • Красное вино — 0,75 л
  • Вода — 100 г
  • Яблоко — 1 штука
  • Апельсин — 1 штука
  • Мед или сахар — 100 г
  • Черный чай — 1 столовая ложка
  • Каркаде — 1 столовая ложка
  • Корица — 1 палочка
  • Мускатный орех — 5 г
  • Кардамон, анис, имбирь — по вкусу

Процесс приготовления

  1. Апельсин и яблоко порезать кусочками.
  2. Смешать воду и вино и поставить на медленный огонь.
  3. Когда вино подогреется, добавить в него все остальные ингредиенты и мешать до растворения меда.
  4. Довести до кипения.
  5. Подавать теплым.

Глинтвейн на белом вине

Marie Rosemary / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Marie Rosemary / Shutterstock / FOTODOM

Рецепт глинтвейна на белом вине

Ингредиенты

  • Белое вино — 0,75 л
  • Яблоки — 2 штуки
  • Сахар или мед — 100 г
  • Корица — 1 палочка
  • Гвоздика — 5 штук
  • Черный перец горошком — 10 горошин

Процесс приготовления

  1. Нарезать яблоки кусочками.
  2. Подогреть вино на плите и добавить в него яблоки.
  3. Добавить в смесь специи и мед, размешивать, пока мед не растворится.
  4. Довести глинтвейн до кипения.
  5. Подавать теплым.

Безалкогольный глинтвейн

Shyripa Alexandr / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Shyripa Alexandr / Shutterstock / FOTODOM

Рецепт безалкогольного глинтвейна

Ингредиенты

  • Виноградный сок — 1 л
  • Вода — 100 г
  • Апельсин — 1 штука
  • Лимон — 1 штука
  • Яблоко — 1 штука
  • Корица — 1 палочка
  • Кардамон, имбирь, черный перец — по вкусу

Процесс приготовления

  1. Нарезать апельсин, лимон и яблоко кусочками, сложить в кастрюлю и залить соком и водой.
  2. Подогреть смесь на медленном огне и добавить в нее специи.
  3. Довести до кипения, выключить огонь и дать настояться под крышкой 15 минут.
  4. Подавать теплым.

Какое вино подойдет для приготовления глинтвейна

  • Вино не должно быть слишком легким, иначе цитрусовые ноты фруктов его забьют.
  • Не стоит брать и слишком танинные или кислотные вина.
  • Выдержанные вина не стоит использовать в глинтвейнах. Их лучше сохранить для торжественных поводов.
  • Несвежее или некачественное вино не получится улучшить при помощи меда, фруктов и специй. Поэтому использовать его не нужно.
  • Лучше всего брать хорошие, насыщенные вина, у которых будет своя ароматика.

С какой едой сочетать глинтвейн

Основной доминантой вкуса в глинтвейне является сладость. Соответственно, по правилам сочетания лучшей парой к нему будут какие-то сладкие блюда или десерты. Основатель и шеф-бармен Bra Bar Олег Покровский говорит о том, что глинтвейн можно подавать с печеньем, пирогами, а также сырной нарезкой.

Кроме того, глинтвейн может выступать как аперитивом, так и дижестивом. В последнем случае в него можно добавить немного бренди непосредственно перед подачей.

Поделиться
Теги