Коктейли с Лимончелло: восемь рецептов на любой вкус

Джейми Оливер рассказал, как делать лимончелло в домашних условиях

Обновлено 24 июля 2024, 06:33

Итальянский ликер лимончелло — один из самых известных в своей категории. Обычно его употребляют в качестве дижестива после основного приема пищи, однако он также может использоваться при приготовлении коктейлей. «РБК Вино» расскажет, какие коктейли с лимончелло бывают, как их готовить, пить и приготовить лимончелло в домашних условиях

NatalyaBond / Shutterstock / FOTODOM
Фото: NatalyaBond / Shutterstock / FOTODOM

Лимончелло — один из самых известных ликеров родом из Италии

История лимончелло

Лимончелло — один из самых известных ликеров родом из Италии. Его готовят из сахарного сиропа и чистого спирта, который настаивают на лимонной цедре. Известно, что напиток был популярен у себя на родине уже в начале ХХ века, а в 2000 году его включили в список Istat как символ Made in Italy.

Рецепт приготовления лимончелло у каждого итальянского производителя свой. Однако ключевые ингредиенты и процессы — одинаковые. Классический процесс изготовления лимончелло занимает примерно неделю.

Как сделать лимончелло в домашних условиях. Рецепт Джейми Оливера

Ингридиенты

  • Лимоны амальфи — 3 шт.
  • 95% спирт — 250 мл
  • Сахарный песок — 250 г

Процесс

  1. Срезать лимонную цедру, положить ее и мякоть лимонов в емкость с крышкой и добавить спирт.
  2. Убрать смесь лимонов и спирта в темное прохладное место на неделю.
  3. Когда спирт настоится, растворите сахар в 750 мл воды комнатной температуры в большой бутылке.
  4. Процедите лимонный спирт через мелкое сито и добавьте его в сахарную воду. Хорошо перемешайте.

Коктейли с лимончелло

Лимончелло считается классическим дижестивом, напитком, который подают в конце обеда. При этом до того, как подавать ликер к столу, бутылку с ним и рюмки рекомендуют тщательно охладить.

Помимо подачи в чистом виде, лимончелло используют и в качестве ингредиента для приготовления коктейлей.

«Лимончелло Шприц»

Ингредиенты

  • Охлажденный лимончелло — 60 мл
  • Просекко — 90 мл
  • Содовая — 30 мл

Процесс приготовления

  1. Положите в бокал лед.
  2. Налейте сверху лимончелло и перемешайте.
  3. Долейте просекко и содовую.
  4. Украсьте розмарином, мятой и долькой лимона.
Brent Hofacker / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Brent Hofacker / Shutterstock / FOTODOM

Коктейль «Сайдкар»

«Сайдкар» от шеф-повара Дженнаро Контальдо

Ингредиенты

  • Бренди или коньяк — 45 мл
  • Куантро — 15 мл
  • Лимончелло — 12,5 мл
  • Свежий лимонный сок — 15 мл

Процесс приготовления

  1. Смешайте все ингредиенты в шейкере и добавьте лед.
  2. Встряхните шейкер, чтобы ингредиенты перемешались.
  3. Процедите в охлажденный коктейльный бокал.
  4. Украсьте долькой лимона.

«Кофейный Негрони» (расчет на шесть порций)

Ингредиенты

  • Джин — 150 мл
  • Сладкий вермут — 150 мл
  • Кампари — 150 мл
  • Лимончелло — 15 мл
  • Свежемолотый кофе — 50 г
  • Апельсиновая цедра

Процесс приготовления

  1. Смешать джин, сладкий вермут, кампари и лимончелло.
  2. Пустой кофейный фильтр поместить в кемекс (сосуд для заваривания кофе фильтра), насыпать в него молотый кофе и процедить через него смесь напитков.
  3. Охладите процеженную через кофе смесь до нужной температуры.
  4. Подавайте в стакане со льдом, украшенным апельсиновой цедрой.

Рождественский цитрусовый коктейль от Джейми Оливера (расчет на 10 порций)

Ингредиенты

  • Сок из 10 лимонов
  • Цедра двух лимонов
  • Сок и тертая цедра двух клементинов
  • Сахар — 200 г
  • 4 звездочки бадьяна
  • 10 горошин черного перца
  • Водка — 250 мл
  • Лимончелло — 250 мл

Процесс приготовления

  1. Соки, цедру, приправы и сахар поместить в большую кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения.
  2. Дать смеси покипеть 15 минут. После того как весь сахар растворится, дайте сиропу остыть до комнатной температуры.
  3. Процедите сироп и уберите в холодильник, чтобы он охладился.
  4. Смешайте сироп с водкой и лимончелло.
  5. Подавайте в бокале со льдом.
KayaMe / Shutterstock / FOTODOM
Фото: KayaMe / Shutterstock / FOTODOM

Коктейль «Лимончелло Мартини»

«Лимончелло Мартини»

Ингредиенты

  • Лимончелло — 30 мл
  • Водка — 30 мл
  • Сахарный сироп — 30 мл
  • Лимонный сок — 0,5 мл
  • Кусочек лимонной цедры для украшения

Процесс приготовления

  1. Наполните шейкер для коктейля льдом.
  2. Добавьте все ингредиенты и хорошо встряхивайте, пока смесь не станет холодной.
  3. Процедите смесь в бокал для мартини или коктейля и украсьте кусочком лимонной цедры.

«Лимончелло Джин Коллинз»

Ингредиенты

  • Лимончелло — 40 мл
  • Джин — 20 мл
  • Лимонный сок — 30 мл
  • Сахарный сироп — 15 мл
  • Газированная вода — 90 мл

Процесс приготовления

  1. Добавьте все ингредиенты, кроме газированной воды, в шейкер.
  2. Добавьте лед и хорошо потрясите.
  3. Процедите смесь в высокий коктейльный бокал, наполненный льдом, и долейте газированной воды.
  4. Украсьте веточкой мяты и сушеной долькой лимона

«Лимончелло Moscow Mule»

Ингредиенты

  • Лимончелло — 45 мл
  • Водка — 45 мл
  • Лимонный сок — 15 мл
  • Имбирное пиво — 60 мл

Процесс приготовления

  1. Перелить все напитки в шейкер, добавить лед.
  2. Встряхивать шейкер, пока коктейль не станет холодным.
  3. Процедить коктейль в классические кружки Mule с колотым льдом.

«Лимончелло Санрайз»

Ингредиенты

  • Лимончелло — 75 мл
  • Апельсиновый сок — 90 мл
  • Гренадин — одна столовая ложка

Процесс приготовления

  1. Наполнить бокал льдом и налить в него лимончелло и апельсиновый сок. Перемешать.
  2. Залить сверху сироп гренадин.
Поделиться
Авторы
Теги