Коктейли с Лимончелло: восемь рецептов на любой вкус
Джейми Оливер рассказал, как делать лимончелло в домашних условиях
Итальянский ликер лимончелло — один из самых известных в своей категории. Обычно его употребляют в качестве дижестива после основного приема пищи, однако он также может использоваться при приготовлении коктейлей. «РБК Вино» расскажет, какие коктейли с лимончелло бывают, как их готовить, пить и приготовить лимончелло в домашних условиях
Содержание
История лимончелло
Лимончелло — один из самых известных ликеров родом из Италии. Его готовят из сахарного сиропа и чистого спирта, который настаивают на лимонной цедре. Известно, что напиток был популярен у себя на родине уже в начале ХХ века, а в 2000 году его включили в список Istat как символ Made in Italy.
Рецепт приготовления лимончелло у каждого итальянского производителя свой. Однако ключевые ингредиенты и процессы — одинаковые. Классический процесс изготовления лимончелло занимает примерно неделю.
Как сделать лимончелло в домашних условиях. Рецепт Джейми Оливера
Ингридиенты
- Лимоны амальфи — 3 шт.
- 95% спирт — 250 мл
- Сахарный песок — 250 г
Процесс
- Срезать лимонную цедру, положить ее и мякоть лимонов в емкость с крышкой и добавить спирт.
- Убрать смесь лимонов и спирта в темное прохладное место на неделю.
- Когда спирт настоится, растворите сахар в 750 мл воды комнатной температуры в большой бутылке.
- Процедите лимонный спирт через мелкое сито и добавьте его в сахарную воду. Хорошо перемешайте.
Коктейли с лимончелло
Лимончелло считается классическим дижестивом, напитком, который подают в конце обеда. При этом до того, как подавать ликер к столу, бутылку с ним и рюмки рекомендуют тщательно охладить.
Помимо подачи в чистом виде, лимончелло используют и в качестве ингредиента для приготовления коктейлей.
«Лимончелло Шприц»
Ингредиенты
- Охлажденный лимончелло — 60 мл
- Просекко — 90 мл
- Содовая — 30 мл
Процесс приготовления
- Положите в бокал лед.
- Налейте сверху лимончелло и перемешайте.
- Долейте просекко и содовую.
- Украсьте розмарином, мятой и долькой лимона.
«Сайдкар» от шеф-повара Дженнаро Контальдо
Ингредиенты
- Бренди или коньяк — 45 мл
- Куантро — 15 мл
- Лимончелло — 12,5 мл
- Свежий лимонный сок — 15 мл
Процесс приготовления
- Смешайте все ингредиенты в шейкере и добавьте лед.
- Встряхните шейкер, чтобы ингредиенты перемешались.
- Процедите в охлажденный коктейльный бокал.
- Украсьте долькой лимона.
«Кофейный Негрони» (расчет на шесть порций)
Ингредиенты
- Джин — 150 мл
- Сладкий вермут — 150 мл
- Кампари — 150 мл
- Лимончелло — 15 мл
- Свежемолотый кофе — 50 г
- Апельсиновая цедра
Процесс приготовления
- Смешать джин, сладкий вермут, кампари и лимончелло.
- Пустой кофейный фильтр поместить в кемекс (сосуд для заваривания кофе фильтра), насыпать в него молотый кофе и процедить через него смесь напитков.
- Охладите процеженную через кофе смесь до нужной температуры.
- Подавайте в стакане со льдом, украшенным апельсиновой цедрой.
Рождественский цитрусовый коктейль от Джейми Оливера (расчет на 10 порций)
Ингредиенты
- Сок из 10 лимонов
- Цедра двух лимонов
- Сок и тертая цедра двух клементинов
- Сахар — 200 г
- 4 звездочки бадьяна
- 10 горошин черного перца
- Водка — 250 мл
- Лимончелло — 250 мл
Процесс приготовления
- Соки, цедру, приправы и сахар поместить в большую кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения.
- Дать смеси покипеть 15 минут. После того как весь сахар растворится, дайте сиропу остыть до комнатной температуры.
- Процедите сироп и уберите в холодильник, чтобы он охладился.
- Смешайте сироп с водкой и лимончелло.
- Подавайте в бокале со льдом.
«Лимончелло Мартини»
Ингредиенты
- Лимончелло — 30 мл
- Водка — 30 мл
- Сахарный сироп — 30 мл
- Лимонный сок — 0,5 мл
- Кусочек лимонной цедры для украшения
Процесс приготовления
- Наполните шейкер для коктейля льдом.
- Добавьте все ингредиенты и хорошо встряхивайте, пока смесь не станет холодной.
- Процедите смесь в бокал для мартини или коктейля и украсьте кусочком лимонной цедры.
«Лимончелло Джин Коллинз»
Ингредиенты
- Лимончелло — 40 мл
- Джин — 20 мл
- Лимонный сок — 30 мл
- Сахарный сироп — 15 мл
- Газированная вода — 90 мл
Процесс приготовления
- Добавьте все ингредиенты, кроме газированной воды, в шейкер.
- Добавьте лед и хорошо потрясите.
- Процедите смесь в высокий коктейльный бокал, наполненный льдом, и долейте газированной воды.
- Украсьте веточкой мяты и сушеной долькой лимона
«Лимончелло Moscow Mule»
Ингредиенты
- Лимончелло — 45 мл
- Водка — 45 мл
- Лимонный сок — 15 мл
- Имбирное пиво — 60 мл
Процесс приготовления
- Перелить все напитки в шейкер, добавить лед.
- Встряхивать шейкер, пока коктейль не станет холодным.
- Процедить коктейль в классические кружки Mule с колотым льдом.
«Лимончелло Санрайз»
Ингредиенты
- Лимончелло — 75 мл
- Апельсиновый сок — 90 мл
- Гренадин — одна столовая ложка
Процесс приготовления
- Наполнить бокал льдом и налить в него лимончелло и апельсиновый сок. Перемешать.
- Залить сверху сироп гренадин.