Крепкий, летний, итальянский: что такое лимончелло

Эксперт компании Fort Брагин назвал лимончелло недооцененным в России

Обновлено 26 июня 2024, 15:43

Лимончелло — один из самых известных итальянских ликеров. Он популярен как у себя на родине, так и по всему миру. Об истории появления напитка, технологии его изготовления и сочетаниях с различными блюдами — в материале «РБК Вино»

Natalia Van Doninck / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Natalia Van Doninck / Shutterstock / FOTODOM

Классический итальянский ликер лимончелло перед подачей советую пару часов охладить вместе с рюмками, чтобы они покрылись изморозью

История возникновения лимончелло

История лимончелло относительно молода. В «Словаре пьемонтского, итальянского, латинского и французского языков» limoncello переводится как «лимончик». Так жители юга Италии называют сладкий крепкий алкогольный напиток, полученный из сахарного сиропа и чистейшего зернового спирта, настоянного на лимонной цедре. Крепость ликера может варьироваться от 20 до 37 градусов. В состав входят четыре компонента: цедра лимона, зерновой спирт, очищенная вода, белый сахар.

Право называться родиной лимончелло оспаривают множество регионов Италии — Сорренто, Амальфи, Капри, Сардиния, Сицилия, и у каждого есть своя легенда происхождения напитка и особые семейные рецепты, которые передаются из поколения в поколение. Кто на самом деле первым начал настаивать спирт на лимонной цедре — монахи, рыбаки или фермеры, доподлинно неизвестно. Известно лишь, что в начале XX века напиток уже был популярен в Италии. А в 2000 году Лимончелло был включен в список Istat как настоящий символ «Made in Italy».

Как готовят лимончелло

Сегодня лимончелло производятся на основе чистого нейтрального спирта, таким образом, до изобретения ректификационной колонны в середине XIX века такая технология была бы невозможна, но до этого его могли производить на основе граппы, рассказал руководитель направления крепкого алкоголя виноторговой компании Fort Руслан Брагин. Сегодня лимончелло на основе граппы называют Лимончино и он чаще производится на севере Италии.

Классический процесс производства лимончелло занимает не менее семи дней. Очень важно снимать цедру с лимонов тончайшим слоем, чтобы она была желтой с обеих сторон. Используется сахар и неразбавленный, очень качественный 97-градусный спирт (не водка). Затем лимонная цедра кладется в герметичную стеклянную емкость, наполненную чистым спиртом, и настаивается несколько дней в прохладном, защищенном от света месте. Следует каждый день тщательно встряхивать емкость, чтобы хорошо перемешать ингредиенты.

Далее идет фильтрация. После готовится сироп — сахар тщательно размешивается в кипятке и сироп смешивается с получившимся ранее лимонным спиртом, но шанс приготовить качественное лимончелло в домашних условиях невелик. У итальянских профессионалов, компаний с долгой историей накоплено множество секретов, которыми они никогда не поделятся.

Какие виды лимончелло существуют

В разных регионах юга Италии производят десятки видов лимончелло. Существует множество вариаций напитка с использованием разных ингредиентов:

  • Аранчелло (ликер из апельсинов)
  • Пистакиочелло (с фисташками)
  • Арумелло (из разных цитрусовых)
  • Мелончелло (дынный)
  • Фрагончелло (клубничный)

Но это скорее экзотика, в основном славится классический лимончелло из лимонов. Например, у сорта Вилла Масса доля рынка среди премиальных лимончелло в самой Италии 33%, а это означает гарантированное качество, ведь сами итальянцы не будут пить что попало. Добросовестные производители никогда не используют ароматизаторы, красители, вкусовые добавки и лимонный сок. Для правильного выбора нужно обращать внимание на цену бутылки и цвет лимончелло. Если цвет лимончелло неестественно кислотно-зеленый, значит, производитель добавил в него особый краситель.

Для изготовления лимончелло добросовестные производители используют специальные сорта лимонов, особенно богатых эфирными маслами. Самые качественные лимоны имеют Защищенное географическое наименование (PGI). Таким образом, не всякие лимоны подходят для производства настоящего качественного итальянского лимончелло. Особенно славятся ароматом, вкусом и качеством лимоны отборного премиального сорта Sorrento Oval, овальные лимоны из Сорренто. Ведь вулкан Везувий подарил необычайно плодородную землю, очень богатую полезными веществами из-за своего вулканического происхождения. Сбор урожая лимонов происходит с февраля по октябрь вручную, чтобы исключить их контакт с землей. Вторым компонентом сырья является чистый нейтральный спирт, качество которого также, безусловно, отражается и на качестве лимончелло.

С какими блюдами сочетать и как пить лимончелло

Лимончелло — это прежде всего классический итальянский дижестив для завершения обеда или скорее ужина, потому что этот ликер хорошо стимулирует пищеварение. Перед подачей принято бутылку с ликером и рюмки не менее пары часов охладить в морозилке, чтобы они покрылись изморозью.

Пьют ликер маленькими глотками. Лимончелло не требует закуски, но в качестве гастрономической пары подойдут на десерт свежие ягоды, фрукты и шоколад. Также сейчас лимончелло модно использовать в коктейлях, например с просекко и льдом.

Кто выбирает лимончелло

Это прежде всего люди, знакомые с итальянской гастрономической культурой, любящие Италию, ее традиции и кухню. Те, кто посещал Италию, отдыхал там, покупает лимончелло и в России, чтобы пробудить приятные воспоминания о своем итальянском отпуске. Лимончелло нравится и многим российским женщинам за его приятный свежий аромат и мягкий нежный сладковатый вкус.

Когда пьют лимончелло

Лимончелло — это часть гастрономической культуры Италии, стоит он относительно доступные деньги и многие потребители включают его в репертуар потребления в качестве дижестива после ужина с пиццей, спагетти, другими блюдами итальянской кухни. Потребительские предпочтения напитков в России безусловно отличаются от Италии и, скорее всего, россияне чаще пьют лимончелло в итальянских ресторанах, но есть и лояльные любители, у кого в холодильнике всегда стоит бутылочка хорошего лимончелло.

По собственным наблюдениям Руслана Брагина, категория ликеров в России довольно мала, а категория лимончелло микроскопична. «Серьезных исследований по потребителям лимончелло, думаю, в России никто никогда даже и не проводил. Считаю, для россиян лимончелло это все-таки напиток праздника или ужина в хорошем итальянском ресторане. Вообще, категория лимончелло в России несправедливо недооценена. А напиток этот очень достойный», — добавил эксперт.

Поделиться
Авторы
Теги