Легкое, понятное, андеграундное: что такое вино в стиле глу-глу

Эксперт Олег Осокин рассказал об актуальном винном тренде глу-глу

Обновлено 07 июня 2024, 05:45

В последние годы появляется все больше винных трендов, которые делают жизнь ценителей вина ярче и разнообразнее. Один из таких новых трендов — вина глу-глу, или глю-глю. Почему они так называются, как и где производятся, чем отличаются от других, «РБК Вино» рассказал преподаватель школы вина «Энотрия» и ведущий эксперт Simple Group Олег Осокин

Gulsina / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Gulsina / Shutterstock / FOTODOM

Что такое вино глу-глу

Глу-глу, или глю-глю, — термин, который появился во Франции. Эта калька, звукоподражание означает звук, с которым человек что-то пьет залпом, или звук переливания вина из бутылки в бокал. Это что-то, легкое настолько, что его можно пить залпом. Считается, что понятие стали применять во Франции к винам Божоле, которые в принципе подходят под эту стилистику. Говорят, что термин появился среди сборщиков винограда и виноделов и изначально касался красных вин, и в частности Божоле, но потом такие вина стали появляться в других регионах Франции и всего мира.

В нашу страну все неофициальные термины приходят достаточно медленно. Лет пять-семь этому термину точно есть, но сказать точно, наверное, нельзя. Я сам впервые с этим термином столкнулся года три назад. Так как термин неофициальный, отследить это название, наверное, достаточно сложно. Официально такое вино, наверное, никак не называется. То, как винодел позиционирует свое вино, — чисто маркетинговая история. У такого вина есть, во-первых, своя философия производства, технология и, во-вторых, своя аудитория.

Существуют вина, на этикетках которых написано прямо Глу-Глу — во Франции, в Америке. По стилю это может быть и божоле нуво, и крю дю божоле — флёри, моргон, мулен-а-ван и другие. Если вино такого стиля соблюдает правила апелласьона, то оно может быть апелласьонным. Но чаще всего это не так, потому что многие апелласьоны, в частности красные, требуют определенного содержания алкоголя, которому не соответствуют глу-глу-вайн. Или это может быть альтернативный состав виноматериала, забытые сорта винограда, неавторизованные для конкретных апелласьонов. Так что Глу-Глу, как и натуральное вино, это простор для творчества, авторское, андеграундное вино. Артхаус в вине. Если винодел делает что-то нетипичное, то если эта типичность прописана в законах апелласьона, то как апелласьонное вино его вино не пройдет.

Стиль глу-глу

Изначально это вина легкотелые. Они обязательно должны быть легкими, с невысоким уровнем алкоголя –10–11%, может быть, 12%. Кроме того, хорошая кислотность: сделать вино с невысоким содержанием алкоголя в современном жарком климате не так просто, поэтому такой виноград собирают раньше. А так как виноград собирают раньше, то его кислотность очень высокая. Они не должны содержать много танинов, не должны быть «вяжущими» рот. Вот такое получается своеобразное вино: кислотное, легкое по алкоголю, легкое по телу, поэтому его легко пить.

Но тут нужно различать понятия «легкотелое и слаботанинное вино» и «простое водянистое вино». Последнее — это обычное столовое вино, которое производят в больших масштабах. А легкотелое, но своеобразное, необычное — это уже сознательный выбор винодела, который идет по пути глу-глу.

При этом нельзя назвать стилем глу-глу любое ординарное вино без выдержки и без высокого содержания танинов. Смысл в том, что глу-глу — это сознательный выбор винодела, у которого не массовое, а штучное производство и виноград изначально достаточно высокого качества. Уход за виноградом, то, как его собирают, как к нему относятся, здесь очень важен. Это невозможно сделать в промышленных масштабах. В таких винах сразу проявляются недостатки и проблемы качества виноматериала.

Одна из проблем натуральных вин — то, что у них могут появляться странные ароматы, которые, возможно, нравятся миллениалам, как некая фишка вина: может пахнуть маринадом, свеклой или даже навозом. Но классические дегустаторы вина такого плана вообще не понимают. Но если у вина в стиле глу-глу нет «посторонних» для классики ароматов, то это вполне обычное вино.

Необычные ароматы тоже необязательно появляются. Это связано с тем, что чаще всего в этой концепции работают виноделы-«натуралы», которые избегают излишнего вмешательства в производство вина и могут упустить момент, когда могут появиться нежелательные ароматы: не добавить серу или позволить вину окислиться. Хороший производитель глу-глу делает вино без этих ароматов, потому что умеет контролировать все процессы.

Вина глу-глу — вина северных регионов?

Совсем необязательно для того, чтобы собрать виноград раньше, когда он более кислотный, нужно, чтобы это были страны с прохладным климатом. Даже в условном Абруццо, регионе, который прославился стилем глу-глу, подхватили этот стиль, хотя там достаточно жаркий климат. В климате Абруццо можно быстро достичь определенного уровня сахара в ягоде. Глобальное потепление тоже способствовало тому, чтобы виноград быстрее набирал больше сахара, чем раньше. Так что нет проблем в том, чтобы собрать виноград чуть раньше и получить 12% алкоголя.

Некоторые видят проблему в том, что глу-глу делают из винограда, который не до конца созрел. При неполной спелости мы не получаем аромат ягоды, который для нас привычен. Если мы будем делать глу-глу-вайн из, например, «темпранильо», «санджовезе» или «монтепульчано», то мы не различим их сортовые характеристики.

Ароматика, которая свойственна каждому сорту, проявляется только к моменту полной спелости винограда. Мы не сможем их идентифицировать, различить по регионам.

Но глу-глу винам это и не нужно, у них другое предназначение. Это простые, понятные вина, которые легко пить в любое время дня и ночи. Хорошая кислотность и невыраженные ароматы не только помогают в сочетаемости, но и не мешают. Глу-глу — вино, которое может быть сделано где угодно: в США, Новой Зеландии, Южной Италии. Оно просто пошло с севера — из Божоле и Луары во Франции и классического австрийского региона Бургенланд.

Глу-глу может происходить из любого региона, но оно не может стоить дешево, как вальполичелла от массового производителя. Они могут стоить дорого и могли бы получать высокие оценки на конкурсах, но попадают такие вина только на нишевые конкурсы натуральных вин.

Аудитория глу-глу

Такой тип вина рассчитан на молодую аудиторию, которая следит за трендами, любит все модное, современное и натуральное. Поэтому категория глу-глу смыкается с категорией натурального вина, это прерогатива виноделов с философией натуральности. Невмешательство в процесс производства, отсутствие или минимальное использование серы, органические методы работы на винограднике.

Сейчас глу-глу-вайн — это большой тренд в узких кругах, вино, модное у миллениалов, чье поколение сейчас становится потребителем вина. Глу-глу — вино для винных баров. Если кто-то открывает винный бар, там должны быть биодинамика, органика, натуральное вино и обязательно какой-то глу-глу-вайн. Иначе бар не в тренде. Думаю, что тренд на глу-глу продлится столько же, сколько и тренд на натуральное вино. Это может быть и 10, и 15 лет. Возможно, следующее поколение потребителей в свои 25–30 лет захотят чего-то другого.

Поделиться
Авторы
Теги