Как в баре Magnum воссоздали «Суд Парижа» на московский манер
Прохладный осенний вечер в центре Москвы, бар Magnum заполняется гостями, многие из них не просто чемпионы по узнаваемости в сообществе ценителей вина, а настоящие победители профессиональных конкурсов — так, закрытое мероприятие в винном баре собрало девять чемпионов-сомелье с 2001 по 2024 год. Первым на закрытое мероприятие прибыли Роман Сосновский и Владимир Косенко, к ним вскоре присоединились Влад Маркин, Николай Утебеков, Антон Панасенко, Юлиана Григорьева, Григорий Чегодаев, Олеся Александрова и Светлана Добрынина.
Собирались и гости-любители, хотя «любитель» — определение, конечно, условное, ведь среди нечемпионов были и обладатель WSET Diploma, аккредитованный преподаватель WSET (Лондон), автор книги «Виномания» Дмитрий Мережко, и лучший сомелье по версии Russian Wine Awards 2024 года Мария Сюкрина, и исполнительный директор виноторговой компании Fort Александр Липилин.
Гости в предчувствии уникального события для мира вина в России занимали свои места — слева усадили чемпионов, справа — «любителей». Слово взял шеф-сомелье Magnum Сергей Степанищев, который рассказал, что в бытность обучения в школе вина «Энотрия» он узнал об английском виноторговце Стивене Спурье и том, как тот в 1976 году устроил дегустацию в Париже, где четыре бургундских шардоне и четыре бордоских гран крю схлестнулись вслепую с калифорнийцами.
«Бара еще не было, и я просто подумал, что хочу когда-нибудь в жизни повторить парижскую дегустацию 1976... Так и мечтал, но постоянно что-то мешало, да и идея была незаконченная… А вот когда весной пришло в голову позвать чемпионов России разных лет и постоянных гостей, все сложилось и приступил к реализации. Готовился три месяца, собирал образцы, продумал пэринг», — вспоминал он.
Этим вечером в Москве на закрытом мероприятии в винном баре на Лесной предстояло вслепую повторить эксперимент — продегустировать те же самые красные вина «Суда Парижа» и оценить их по 20-балльной шкале.
«Суд Парижа» — культовая слепая сравнительная дегустация французских и калифорнийских вин, организованная английским виноторговцем Стивеном Спурье 24 мая 1976 года в Париже в отеле Intercontinental. Дегустация состояла из двух этапов: сравнения образцов калифорнийского шардоне с белыми винами Бургундии и сравнения красных вин Бордо с каберне совиньонами из Калифорнии. Скандальную знаменитость событию придало то, что судейский коллектив, состоявший в основном из лучших профессионалов того времени — французов, хоть и с минимальным отрывом, но отдал предпочтение калифорнийским винам. По признанию самого Спурье, «результат слепой дегустации едва ли можно повторить на следующий день даже с теми же людьми и теми же винами». Тем не менее результаты дегустации заставили многих в мире вина по-новому посмотреть на вина Калифорнии. Название «Суд Парижа» придумал один из редакторов Time, ему показалась забавной игра слов: поскольку на английском и французском Париж будет Paris, то в отличие от русского на этих языках название, под которым дегустация вошла в историю, пишется точно так же, как сюжет древнегреческой мифологии о пасторальном конкурсе красоты, на котором троянский царевич Парис выносит свой вердикт трем богиням.
Вина «Суда Парижа» 1976 года
Битва красных
Бордо:
- Chateau Mouton-Rothschild 1970
- Chateau Montrose 1970
- Chateau Haut-Brion 1970
- Chateau Leoville Las Cases 1971
Калифорния:
- Stag's Leap Wine Cellars 1973
- Ridge Vineyards Monte Bello 1971
- Heitz Wine Cellars Martha's Vineyard 1970
- Clos Du Val Winery 1972
- Mayacamas Vineyards 1971
- Freemark Abbey Winery 1969
Битва белых
Бургундия:
- Meursault Charmes Roulot 1973
- Beaune Clos des Mouches Joseph Drouhin 1973
- Batard-Montrachet Ramonet-Prudhon 1973
- Puligny-Montrachet Les Pucelles Domaine Leflaive 1972
Калифорния:
- Chateau Montelena 1973
- Chalone Vineyard 1974
- Spring Mountain Vineyard 1973
- Freemark Abbey Winery 1972
- Veedercrest Vineyards 1972
- David Bruce Winery 1973
Следующим выступать приготовился Влад Маркин, начав с лаконичного «даже не знаю, что нового я могу вам рассказать». Тем не менее чемпиону-сомелье 2013 года предстояло модерировать слепую дегустацию аперитивной пары вне конкурса — двух шампанских. Ими оказались Dom Ruinart Rose 1996 и Jacques Selosse Initial в сопровождении перепелки с муссом из Грана Падано и белыми сухариками и запеченной устрицы с легким карри и хрустящими водорослями.
Дальше приступили к конкурсной программе — впереди было шесть красных пар и три курса безупречного сопровождения. Участники дегустации обсуждали вина, делали дегустационные заметки в блокнотах, выдвигали версии о том, какое это вино. После того как дегустационные заметки сдали для подсчета баллов, гостям была предложена еще одна красная пара вслепую, но вне конкурса, это оказались Chateau Margaux 1997 и Chateau Rayas 1998. Освежали рецепторы Piper Heidsieck Rare 2008, завершив токайским Oremus Eszencia c шоколадным ганашем с орехами и апельсинами.
Тем временем Сергей Степанищев готовился огласить результаты. Оказалось, что вслепую дегустировали и два российских вина — Каберне Совиньон Рем Акчурин Севастополь 2019 и Каберне Совиньон / Красностоп Золотовский Фантом Ведерниковъ Долина Дона 2012.
Результаты дегустации удивили еще больше — Каберне Совиньон от Рема Акчурина оказался на четвертом месте, сразу после Ridge Estate Monte Bello Vineyard California 2012, Heitz Wine Cellars Napa Valley California 2014 и Chateau Mouton-Rothschild Pauillac Bordeaux 2014.
Как рассказал «РБК Вино» после мероприятия Сергей Степанищев, дегустация превзошла все ожидания организаторов. «Не обошлось без сюрпризов в виде неплохих результатов российского вина, которое мы включили специально в эту дегустацию. Мы посчитали, что у наших вин есть перспектива и потенциал для развития и поэтому есть смысл сравнивать их с грандами мирового виноделия», — сообщил он. Добавив, что уже вынашивает план «по организации через год чего-то интересного, но уже с пузырьками».