«Мохито»: 5 популярных рецептов алкогольного коктейля
Пошаговые рецепты летнего алкогольного коктейля «Мохито» и твистов на него
Алкогольный коктейль «Мохито» — освежающий напиток на основе рома с добавлением лайма, мяты, льда фраппе и сахарного сиропа, придуманный на Кубе. Рецепт его несложен, но вокруг такого простого алкогольного коктейля сформировалось множество различных легенд — как стихийных, так и целенаправленно маркетинговых. Одна из самых распространенных баек о Mojito — якобы его очень любил знаменитый американский писатель Эрнест Хемингуэй. Документальных подтверждений этому нет, как и некоторым другим легендам о происхождении и истории напитка. Что, впрочем, не делает его менее популярным, особенно в жаркие летние дни
Содержание
История происхождения алкогольного коктейля «Мохито»
Самая, пожалуй, причудливая легенда о происхождении коктейля «Мохито» придумана явно для увлекающихся и легковерных людей. Якобы после набега на Картахену-де-Индиас в 1586 году британский корсар — пират на службе государства — сэр Фрэнсис Дрейк и его команда заболели дизентерией и цингой. Корсары высадили десант на побережье Кубы в поисках лекарства от болезней, и им помогла смесь рома, лайма, сока сахарного тростника и мяты. Это и был первый «Мохито». Иногда изобретательного британского корсара в этой байке заменяют на испанского пирата Сильвио Суареса Диаса, а дизентерию — на необходимость с помощью мяты и лайма улучшить вкус рома низкого качества, но суть легенды от этого не меняется.
Для тех, у кого такая романтическая версия вызывает законные сомнения, есть варианты более реалистичные. Например, что американские плейбои спасались на Кубе от сухого закона, действовавшего в США с 1920 по 1933 год, и пытались там приготовить для себя аналоги мятного джулепа, популярного летнего алкогольного напитка на основе бурбона. Якобы на Кубе не нашлось хорошего бурбона, и его заменили ромом, а заодно добавили лайм.
Нет единой версии и о происхождении названия «Мохито». По одной из теорий, название происходит от испанской пряной приправы mojo, по другой — от испанского слова mojadito, что можно перевести как «мокренький», «мокроватый». Насколько достоверны эти версии, судить сложно.
В современный классический рецепт Mojito входят все те же ингредиенты, что приписывались напитку пиратов: ром, мята, лайм и вода со льдом. «Мохито» несложно приготовить в домашних условиях. Но в современных барах можно заказать множество разнообразных версий — твистов — популярного алкогольного коктейля.
1. Рецепт классического алкогольного коктейля Mojito
Ингредиенты
- Ром кубинский белый — 50 мл
- Лайм — 5 ломтиков
- Крупные листики мяты — 7 штук
- Сок лайма — 30 мл
- Сильногазированная вода — 80 мл
- Сахарный сироп
- Фраппе (колотый лед)
Способ приготовления
- Лаймовые слайсы поместить в бокал подачи — хайбол
- Энергично размять лайм
- Листья мяты прихлопнуть и поместить в бокал подачи
- Сверху долить ром, сахарный сироп, лаймовый фреш
- Засыпать бокал наполовину фраппе
- Долить газированную воду
- Хорошо перемешать
- Поместить в коктейль трубочку
- Сверху досыпать фраппе, чтобы получилась ледяная «шапка»
- На «шапке» разместить пучок мяты и ломтик лайма
«Сейчас многое поменялось, и во многих барах мохито делают с лимонным соком и даже с Super juice (смесь органических кислот, фреша лайма и перебитых корок цитрусовых с водой) и, конечно, далеко не везде наливают кубинский ром», — комментирует рецепт Олег Покровский, основатель и шеф-бармен Bra Bar. По его словам, «для аутентичности» можно добавить в коктейль столовую ложку сахара: «В таком случае сахар может плохо раствориться, но кубинских барменов это не сильно беспокоит».
2. Рецепт алкогольного коктейля «Клубничный Мохито»
Очень популярный вариант Mojito — клубничный. Существует несколько версий твистов на «Мохито» со вкусом клубники, например, с ликером Creme de Fraise des Bois.
Ингредиенты
- 6 свежих ягод клубники
- 3 дольки лайма
- Ликер Creme de Fraise des Bois — 15 мл
- Ром — 60 мл
- Сильногазированная вода — 80 мл
- Лед фраппе
- 2 веточки мяты (1 для украшения)
- Клубника для украшения
Способ приготовления
- Охладить бокал подачи — хайбол
- Перемешать в бокале ликер, клубнику, мяту и лайм
- Добавить ром
- Засыпать в бокал фраппе и наполнить газированной водой
- Перемешать
- Украсить веточкой мяты и клубникой
3. Рецепт твиста на алкогольный коктейль «Мохито» с кумкватом
Ингредиенты
- Сакэ — 50 мл
- Ликер St. Germain — 15 мл
- Фреш лайма — 15 мл
- 6 половинок кумквата
- 5–6 листьев мяты
- 2 столовые ложки сахара
- Сильногазированная вода — 80 мл
- Лед фраппе
- Веточка мяты для гарнировки
Способ приготовления
- Кумкваты поместить в бокал подачи — «коллинз»
- Энергично размять кумкваты
- Листья мяты прихлопнуть и поместить в бокал подачи
- Сверху долить сакэ, ликер, лаймовый фреш, засыпать сахар
- Засыпать бокал наполовину фраппе
- Долить сильногазированную воду
- Хорошо перемешать
- Поместить в коктейль трубочку
- Сверху досыпать фраппе, чтобы получилась ледяная «шапка»
- На «шапке» разместить мяту и посыпать сахарной пудрой
4. Рецепт алкогольного коктейля Mojito Nihongo
Твист на классический «Мохито», созданный для ресторана теппаньяки в Токио с использованием местных ингредиентов: мята заменена шисо, или периллой (лат. Perilla frutescens).
Ингредиенты
- Лайм — 1 шт.
- Коричневый сахар — 0,5 чайной ложки
- 3 свежих листочка шисо
- Сладкое сакэ — 60 мл
- Sprite — 80 мл
- Лед фраппе
- 1 листочек шисо для гарнировки
Способ приготовления
- Охладить бокал подачи — «коллинз»
- Положить в бокал лайм, коричневый сахар и листочки шисо
- Перемешать до получения аромата
- Добавить фраппе
- Залить в бокал сакэ, затем Sprite
- Украсить коктейль целым листочком шисо
5. Рецепт алкогольного коктейля Mojito Diablo
Ингредиенты
- Текила бьянко — 45 мл
- Ликер creme de cassis — 15 мл
- Коричневый сахар — 1 столовая ложка
- 2 ломтика лайма
- 12 листочков свежей мяты
- Сильногазированная вода — 80 мл
- Лед фраппе
- Мята и палочка сахарного тростника для гарнировки
Способ приготовления
- Смешать сахар, мяту и ломтики лайма в шейкере, пока смесь не станет издавать аромат мятной жевательной резинки
- Засыпать фраппе в шейкер
- Добавить в шейкер текилу и ликер
- Встряхивать до полного охлаждения шейкера
- Перелить в бокал подачи — «коллинз»
- Долить в бокал сильногазированную воду
- Украсить коктейль палочкой сахарного тростника и свежей мятой
Это твист на «Мохито» на основе текилы. В его составе кубинский традиционный алкогольный напиток, ром, заменен на мексиканский — текилу, но, в отличие от японской версии, регион остался прежним — Латинская Америка. Делает ли такая замена напиток принципиально иным? «В твисте на коктейль его структура остается, — рассказывал «РБК Вино» Олег Покровский. — Меняются составляющие и способы приготовления и подачи: игра с текстурой, заменой алкоголя и вкусовых профилей». Так появляются необычные версии привычных рецептов, где, казалось бы, базовые ингредиенты — такие как ром в «Мохито» — меняются на совершенно другие, хотя коктейль сохраняет при этом свое название.