«Мохито»: 5 популярных рецептов алкогольного коктейля

Пошаговые рецепты летнего алкогольного коктейля «Мохито» и твистов на него

Обновлено 09 июля 2024, 15:31

Алкогольный коктейль «Мохито» — освежающий напиток на основе рома с добавлением лайма, мяты, льда фраппе и сахарного сиропа, придуманный на Кубе. Рецепт его несложен, но вокруг такого простого алкогольного коктейля сформировалось множество различных легенд — как стихийных, так и целенаправленно маркетинговых. Одна из самых распространенных баек о Mojito — якобы его очень любил знаменитый американский писатель Эрнест Хемингуэй. Документальных подтверждений этому нет, как и некоторым другим легендам о происхождении и истории напитка. Что, впрочем, не делает его менее популярным, особенно в жаркие летние дни

Mateusz Gzik / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Mateusz Gzik / Shutterstock / FOTODOM

В современный классический рецепт Mojito входят все те же ингредиенты, что приписывались напитку пиратов

История происхождения алкогольного коктейля «Мохито»

Самая, пожалуй, причудливая легенда о происхождении коктейля «Мохито» придумана явно для увлекающихся и легковерных людей. Якобы после набега на Картахену-де-Индиас в 1586 году британский корсар — пират на службе государства — сэр Фрэнсис Дрейк и его команда заболели дизентерией и цингой. Корсары высадили десант на побережье Кубы в поисках лекарства от болезней, и им помогла смесь рома, лайма, сока сахарного тростника и мяты. Это и был первый «Мохито». Иногда изобретательного британского корсара в этой байке заменяют на испанского пирата Сильвио Суареса Диаса, а дизентерию — на необходимость с помощью мяты и лайма улучшить вкус рома низкого качества, но суть легенды от этого не меняется.

Для тех, у кого такая романтическая версия вызывает законные сомнения, есть варианты более реалистичные. Например, что американские плейбои спасались на Кубе от сухого закона, действовавшего в США с 1920 по 1933 год, и пытались там приготовить для себя аналоги мятного джулепа, популярного летнего алкогольного напитка на основе бурбона. Якобы на Кубе не нашлось хорошего бурбона, и его заменили ромом, а заодно добавили лайм.

Нет единой версии и о происхождении названия «Мохито». По одной из теорий, название происходит от испанской пряной приправы mojo, по другой — от испанского слова mojadito, что можно перевести как «мокренький», «мокроватый». Насколько достоверны эти версии, судить сложно.

В современный классический рецепт Mojito входят все те же ингредиенты, что приписывались напитку пиратов: ром, мята, лайм и вода со льдом. «Мохито» несложно приготовить в домашних условиях. Но в современных барах можно заказать множество разнообразных версий — твистов — популярного алкогольного коктейля.

1. Рецепт классического алкогольного коктейля Mojito

Ингредиенты

  • Ром кубинский белый — 50 мл
  • Лайм — 5 ломтиков
  • Крупные листики мяты — 7 штук
  • Сок лайма — 30 мл
  • Сильногазированная вода — 80 мл
  • Сахарный сироп
  • Фраппе (колотый лед)

Способ приготовления

  • Лаймовые слайсы поместить в бокал подачи — хайбол
  • Энергично размять лайм
  • Листья мяты прихлопнуть и поместить в бокал подачи
  • Сверху долить ром, сахарный сироп, лаймовый фреш
  • Засыпать бокал наполовину фраппе
  • Долить газированную воду
  • Хорошо перемешать
  • Поместить в коктейль трубочку
  • Сверху досыпать фраппе, чтобы получилась ледяная «шапка»
  • На «шапке» разместить пучок мяты и ломтик лайма

«Сейчас многое поменялось, и во многих барах мохито делают с лимонным соком и даже с Super juice (смесь органических кислот, фреша лайма и перебитых корок цитрусовых с водой) и, конечно, далеко не везде наливают кубинский ром», — комментирует рецепт Олег Покровский, основатель и шеф-бармен Bra Bar. По его словам, «для аутентичности» можно добавить в коктейль столовую ложку сахара: «В таком случае сахар может плохо раствориться, но кубинских барменов это не сильно беспокоит».

2. Рецепт алкогольного коктейля «Клубничный Мохито»

Очень популярный вариант Mojito — клубничный. Существует несколько версий твистов на «Мохито» со вкусом клубники, например, с ликером Creme de Fraise des Bois.

Ингредиенты

  • 6 свежих ягод клубники
  • 3 дольки лайма
  • Ликер Creme de Fraise des Bois — 15 мл
  • Ром — 60 мл
  • Сильногазированная вода — 80 мл
  • Лед фраппе
  • 2 веточки мяты (1 для украшения)
  • Клубника для украшения

Способ приготовления

  • Охладить бокал подачи — хайбол
  • Перемешать в бокале ликер, клубнику, мяту и лайм
  • Добавить ром
  • Засыпать в бокал фраппе и наполнить газированной водой
  • Перемешать
  • Украсить веточкой мяты и клубникой

3. Рецепт твиста на алкогольный коктейль «Мохито» с кумкватом

Ингредиенты

  • Сакэ — 50 мл
  • Ликер St. Germain — 15 мл
  • Фреш лайма — 15 мл
  • 6 половинок кумквата
  • 5–6 листьев мяты
  • 2 столовые ложки сахара
  • Сильногазированная вода — 80 мл
  • Лед фраппе
  • Веточка мяты для гарнировки

Способ приготовления

  • Кумкваты поместить в бокал подачи — «коллинз»
  • Энергично размять кумкваты
  • Листья мяты прихлопнуть и поместить в бокал подачи
  • Сверху долить сакэ, ликер, лаймовый фреш, засыпать сахар
  • Засыпать бокал наполовину фраппе
  • Долить сильногазированную воду
  • Хорошо перемешать
  • Поместить в коктейль трубочку
  • Сверху досыпать фраппе, чтобы получилась ледяная «шапка»
  • На «шапке» разместить мяту и посыпать сахарной пудрой

4. Рецепт алкогольного коктейля Mojito Nihongo

Твист на классический «Мохито», созданный для ресторана теппаньяки в Токио с использованием местных ингредиентов: мята заменена шисо, или периллой (лат. Perilla frutescens).

Ингредиенты

  • Лайм — 1 шт.
  • Коричневый сахар — 0,5 чайной ложки
  • 3 свежих листочка шисо
  • Сладкое сакэ — 60 мл
  • Sprite — 80 мл
  • Лед фраппе
  • 1 листочек шисо для гарнировки

Способ приготовления

  • Охладить бокал подачи — «коллинз»
  • Положить в бокал лайм, коричневый сахар и листочки шисо
  • Перемешать до получения аромата
  • Добавить фраппе
  • Залить в бокал сакэ, затем Sprite
  • Украсить коктейль целым листочком шисо

5. Рецепт алкогольного коктейля Mojito Diablo

Ингредиенты

  • Текила бьянко — 45 мл
  • Ликер creme de cassis — 15 мл
  • Коричневый сахар — 1 столовая ложка
  • 2 ломтика лайма
  • 12 листочков свежей мяты
  • Сильногазированная вода — 80 мл
  • Лед фраппе
  • Мята и палочка сахарного тростника для гарнировки

Способ приготовления

  • Смешать сахар, мяту и ломтики лайма в шейкере, пока смесь не станет издавать аромат мятной жевательной резинки
  • Засыпать фраппе в шейкер
  • Добавить в шейкер текилу и ликер
  • Встряхивать до полного охлаждения шейкера
  • Перелить в бокал подачи — «коллинз»
  • Долить в бокал сильногазированную воду
  • Украсить коктейль палочкой сахарного тростника и свежей мятой

Это твист на «Мохито» на основе текилы. В его составе кубинский традиционный алкогольный напиток, ром, заменен на мексиканский — текилу, но, в отличие от японской версии, регион остался прежним — Латинская Америка. Делает ли такая замена напиток принципиально иным? «В твисте на коктейль его структура остается, — рассказывал «РБК Вино» Олег Покровский. — Меняются составляющие и способы приготовления и подачи: игра с текстурой, заменой алкоголя и вкусовых профилей». Так появляются необычные версии привычных рецептов, где, казалось бы, базовые ингредиенты — такие как ром в «Мохито» — меняются на совершенно другие, хотя коктейль сохраняет при этом свое название.

Поделиться
Авторы
Теги