Летний король аперитивов: что такое просекко и с чем его сочетать

Аналитики Valuates Reports предсказали двукратный рост рынка просекко к 2029г.

Обновлено 19 ноября 2024, 08:38

Просекко называют самым популярным игристым вином в мире. Об особенностях производства, вкусовых характеристиках и гастрономических сочетаниях просекко – в нашем материале

Ekaterina_Molchanova / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Ekaterina_Molchanova / Shutterstock / FOTODOM

Просекко называют самым популярным игристым в мире. По прогнозам аналитиков к 2029 году объем мирового рынка напитка превысит $431,1 млн

История появления просекко

Долгое время словом «просекко» называли сорт винограда, из которого делали вино. Каждый винодел имел право вынести его на этикетку. Но все изменилось, когда министром сельского хозяйства Италии стал Лука Дзая, уроженец Конельяно и Вальдоббьядене — исторической области производства игристых вин под названием просекко, рассказывает вице-президент Московской ассоциации сомелье, победитель Московского и Балтийского кубков сомелье 2021 года Денис Юрченко.

«Он создал апелласьон Просекко — это регион с четкими границами и правилами производства вина, а сорт переименовал и стал называть его «глера». С тех пор, чтобы производить вино с надписью «просекко» на этикетке, нужно иметь виноградники именно в этой винной области», — говорит эксперт.

Сегодня просекко можно производить в исторической местности Конельяно и Вальдоббьядене, в ряде других провинций в Венето и нескольких провинциях на территории Фриули.

Также Лука Дзая выделил более престижные области в регионе, где производят более дорогое просекко.

За 2023 год Россия импортировала игристого вина на $348 млн. Это на 0,9% меньше, чем было в 2022 году. Самые внушительные показатели импорта приходятся на долю просекко — $109 млн.

Методы производства просекко

Категории просекко:

  • спуманте (более газированный напиток, от 4 атмосфер)
  • фризанте (менее газированный напиток, 2 атмосферы)
  • тихие вина

«Хотя просекко может быть и без пузырьков, чаще всего оно относится к категории спуманте. 99% производства — это, конечно же, метод Шарма, который позволяет получать игристые вина дешевле, чем при производстве классическим методом. Некоторые винодельни используют традиционные методы, такие как классик, где вторичная ферментация происходит в бутылке. Но они занимают меньше места в традиционном производстве, и, действительно, яркий аромат сорта «глера» не нуждается в длительной выдержке на дрожжевом осадке», — считает Денис Юрченко.

Чем отличается шампанское от просекко

  • Место производства. Шампанское производят в провинции Шампань во Франции, просекко — в регионах Венето и Фриули в Италии.
  • По сортам винограда. Для производства просекко должно быть использовано не менее 85% винограда сорта «глера». Остальной объем могут составлять сорта «вердизо», «перера», «бьянкетта» и «пино бьянко». При этом для производства шампанского перечень сортов — шире, но он также строго регламентирован. Это «шардоне», «пино менье», «пино нуар», «пино блан», «пино гри», «пти мелье» и «арбан».
  • Метод производства. Шампанское изготавливают только классическим (шампанским) методом со вторичным брожением в бутылке. При этом технология изготовления просекко менее строга и это вино можно производить не только шампанским методом.
  • Уровень сахара. В просекко четыре степени сладости: Extra Brut (0-6 граммов сахара на литр напитка), Brut (до 12 г/л), Extra Dry (12-17 г/л), Dry (17-32 г/л). При этом в шампанском также выделяют категорию Brut Nature (до 3 г/л), а также Demi-Sec/Semi Dry (32–50 г/л) и Doux/Sweet (более 50 г/л).

Сорта для просекко

«Глера», безусловно, является фирменным для просекко сортом винограда, и его ключевая ароматическая составляющая — это нотки дюшеса, грушевые и яблочные леденцы, — отмечает Юрченко. Когда мы добавляем другие сорта, такие как «пино бьянко» или «шардоне», вино становится более минеральным и сложным. Да, вино становится интереснее, но большинство любителей просекко предпочитают его за максимально яркий фруктовый вкус. Поэтому это усложнение часто оказывается скорее минусом, чем плюсом.

В 2022 году по всему миру было продано более 638 млн бутылок этого напитка. Аналитики Valuates Reports предсказали двукратный рост рынка просекко в мире к 2029 году. Если в 2022 году его оценивали в $220 млн, то в 2029-м прогнозируемый объем мирового рынка напитка превысит $431,1 млн. При этом среднегодовой рост составит более 10%.

Причина популярности просекко

Денис Юрченко выделяет несколько причин популярности просекко. Во-первых, это простота и понятность вкуса. Во-вторых, его узнаваемость с яркими дюшесными оттенками в ароматике. В-третьих, адекватное и демократичное ценообразование. Все вместе делает это вино очень популярным. С ним не надо делать какие-то реверансы, как с шампанским, подбирать под него какую-то определенную гастрономию. Его легко открыть, налить и выпить, получив удовольствие без необходимости соблюдать сложные правила.

С какими блюдами следует сочетать просекко

Просекко — король аперитивов. При этом мы обращаем внимание не столько на идеальное сочетание вкусов, сколько на то, что просекко приятно пить перед едой, считает Юрченко. На фуршетах, например, где представлены различные легкие закуски, такие как оливки, маленькие канапе с легкой кислинкой, каперсы и т.д., идеально подойдет просекко.

«Не стоит забывать, что просекко может различаться по сахару. Есть Extra Brut, Brut, Extra Dry и Dry. Extra Dry содержит от 12 до 17 г сахара на литр, а Dry — от 17 до 25 г. Этот остаточный сахар очень хорошо обыгрывать в плане гастрономии: он отлично сочетается с яркими фруктовыми салатами и легкими десертами на основе фруктов. Но все-таки чаще всего просекко мы воспринимаем именно как аперитивное вино, которое не требует сложного гастрономического сопровождения, а пьется просто так», — говорит эксперт.

По словам Юрченко, в Венето бокал просекко часто сопровождают солеными орешками или чипсами. То, что мы в России привыкли подавать с пивом, венецианцы добавляют к бокалу просекко без стеснения.

«Я бы не советовал сочетать просекко с блюдами, содержащими много чеснока, так как может появиться неприятный металлический привкус. Также следует избегать продуктов с высоким содержанием соли», — добавил он.

Кто выбирает просекко

Классический потребитель просекко — это типичный гость винных баров. Такие гости приходят не ради дегустаций, а чтобы насладиться вкусом напитка и отдохнуть. Летом, когда наступает жара и открываются летние веранды, просекко, охлажденное до 8 или даже 6 градусов, становится идеальным выбором.

Летний напиток

Просекко ассоциируется с летом, когда открываются веранды и хочется наслаждаться вином либо без гастрономии, либо с очень легкими закусками. Однако это вино может быть актуальным в любое время года, так как прекрасно подходит для фуршетов и аперитивов.

Поделиться