#гастропара: салат с козьим сыром и ароматными травами и шабли
Бренд-шеф Эдуард Архипов поделился рецептом салата с козьим сыром
В гранд-кафе «Шануар» сейчас все разговоры только о шабли — 26 марта там пройдет винный ужин, посвященный винам этого аппелласьона, но любители домашних ужинов могут провести такой вечер и на собственной кухне. Для этого бренд-шеф ресторана Эдуард Архипов и сомелье Павел Брыкин предлагают на скорую руку приготовить изысканный салат с козьим сыром и подать его под бокал охлажденного шабли

В гранд-кафе «Шануар» сейчас все разговоры только о шабли — 26 марта там пройдет винный ужин
Обсудите материал в телеграм-канале «РБК Вино»
Салат с козьим сыром и ароматными травами есть в регулярном меню гранд-кафе «Шануар». Плюсы блюда в том, что его приготовление не требует сложных поварских техник или профессионального оборудования, а великолепный шевр производят и в России. Найти образцовое шабли на полке хорошей винотеки тоже не составит труда.
Салат с козьим сыром и ароматными травами от бренд-шефа Эдуарда Архипова
Ингредиенты
(на одну порцию)
Салат и травы (в оригинальном рецепте — рукола, мангольд, шпинат, красный щавель, базилик, мелисса) — 30 г
Яблоко — 30 г
Виноград кишмиш — 50 г
Камамбер из козьего молока — 60 г
Тесто фило — 10 г
Медово-горчичная заправка — 30 г
Для заправки
Сок лимона — 10 г
Мед — 15 г
Оливковое масло — 40 г
Зернистая горчица — 6 г
Немного мяты по желанию
Приготовление
Сыр заверните в тесто фило и обжарьте вместе с виноградом на сливочном масле. Яблоки почистите, нарежьте тонкими ломтиками и перемешайте с листьями салата. Для заправки соедините все ингредиенты и перемешайте. Листья салата и яблоки выложите на тарелку, полейте заправкой, а сверху положите обжаренный виноград и сыр.
«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино. Чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.
Винное сопровождение
«Шабли, как и остальные представители белой Бургундии, было и остается как самым универсальным вином, так и самым сложным и многоплановым», — замечает сомелье «Шануар» Павел Брыкин. К салату с козьим сыром, на его взгляд, можно смело подавать сразу целый ряд представителей знаменитого аппелласьона. Если нет времени выбирать, он рекомендует три беспроигрышных варианта.
- Chablis, Domaine de Malandes 2023. «Вино будет выгодно подчеркивать едва уловимую горчинку от трав и соревноваться в свежести с хрустящими зелеными яблоками в салате».
- Chablis Premier Cru Beauroy, Domaine W. Fevre 2020. «Это шабли от несравненного Вильяма Февра разыграет партию с заправкой из дижонской горчицы и меда, вторя их тонам в продолжительном послевкусии. Самое главное в этом случае — подать вино нужной температуры, около 10 °С».
- Chablis Grand Cru Blanchots, P. Puize 2020 года. «Вино от великого канадца Патрика Пьюза сразит своей минеральностью и тонким сливочным тоном, доставшимся ему от французской бочки. Оно составит выгодную пару козьему сыру в тесте фило, обжаренному на сливочном масле».