#гастропара: салат с козьим сыром и ароматными травами и шабли

Бренд-шеф Эдуард Архипов поделился рецептом салата с козьим сыром

Обновлено 22 марта 2025, 06:00

В гранд-кафе «Шануар» сейчас все разговоры только о шабли — 26 марта там пройдет винный ужин, посвященный винам этого аппелласьона, но любители домашних ужинов могут провести такой вечер и на собственной кухне. Для этого бренд-шеф ресторана Эдуард Архипов и сомелье Павел Брыкин предлагают на скорую руку приготовить изысканный салат с козьим сыром и подать его под бокал охлажденного шабли

Пресс-служба гранд-кафе «Шануар»
Фото: Пресс-служба гранд-кафе «Шануар»

В гранд-кафе «Шануар» сейчас все разговоры только о шабли — 26 марта там пройдет винный ужин

Обсудите материал в телеграм-канале «РБК Вино»

Салат с козьим сыром и ароматными травами есть в регулярном меню гранд-кафе «Шануар». Плюсы блюда в том, что его приготовление не требует сложных поварских техник или профессионального оборудования, а великолепный шевр производят и в России. Найти образцовое шабли на полке хорошей винотеки тоже не составит труда.

Салат с козьим сыром и ароматными травами от бренд-шефа Эдуарда Архипова

Ингредиенты

(на одну порцию)

Салат и травы (в оригинальном рецепте — рукола, мангольд, шпинат, красный щавель, базилик, мелисса) — 30 г

Яблоко — 30 г

Виноград кишмиш — 50 г

Камамбер из козьего молока — 60 г

Тесто фило — 10 г

Медово-горчичная заправка — 30 г

Для заправки

Сок лимона — 10 г

Мед — 15 г

Оливковое масло — 40 г

Зернистая горчица — 6 г

Немного мяты по желанию

Приготовление

Сыр заверните в тесто фило и обжарьте вместе с виноградом на сливочном масле. Яблоки почистите, нарежьте тонкими ломтиками и перемешайте с листьями салата. Для заправки соедините все ингредиенты и перемешайте. Листья салата и яблоки выложите на тарелку, полейте заправкой, а сверху положите обжаренный виноград и сыр.

«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино. Чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.

Винное сопровождение

«Шабли, как и остальные представители белой Бургундии, было и остается как самым универсальным вином, так и самым сложным и многоплановым», — замечает сомелье «Шануар» Павел Брыкин. К салату с козьим сыром, на его взгляд, можно смело подавать сразу целый ряд представителей знаменитого аппелласьона. Если нет времени выбирать, он рекомендует три беспроигрышных варианта.

  1. Chablis, Domaine de Malandes 2023. «Вино будет выгодно подчеркивать едва уловимую горчинку от трав и соревноваться в свежести с хрустящими зелеными яблоками в салате».
  2. Chablis Premier Cru Beauroy, Domaine W. Fevre 2020. «Это шабли от несравненного Вильяма Февра разыграет партию с заправкой из дижонской горчицы и меда, вторя их тонам в продолжительном послевкусии. Самое главное в этом случае — подать вино нужной температуры, около 10 °С».
  3. Chablis Grand Cru Blanchots, P. Puize 2020 года. «Вино от великого канадца Патрика Пьюза сразит своей минеральностью и тонким сливочным тоном, доставшимся ему от французской бочки. Оно составит выгодную пару козьему сыру в тесте фило, обжаренному на сливочном масле».
Поделиться