Производство вместо розлива: в чем видят будущее российского виски
С 2022 года в России в связи с уходом с рынка западных брендов начали развивать собственное производство виски. Основная часть производителей разливает импортные спирты, которые чаще всего привозят из Шотландии, однако несколько производителей выпускают отечественный виски, изготовленный именно из российских спиртов. Эксперты видят в последнем точку роста для развития этой категории в России

В России в 2024 году растут как темпы производства, так и объемы продаж российского виски
Обсудите материал в телеграм-канале «РБК Вино».
В 2022 году с введением санкций и официальным уходом с рынка зарубежных производителей виски в России начали развивать собственное производство этого напитка. По словам экспертов, с которыми побеседовал «РБК Вино», производители шли по двум основным направлениям: розлив виски из импортных дистиллятов на российском оборудовании и производство собственных дистиллятов.
По оценке аналитического проекта А.LIST (данные есть в распоряжении «РБК Вино»), на данный момент в России представлено 115 локальных брендов виски от 30 отечественных производителей. Большинство этих компаний не производят виски сами, а разливают импортные дистилляты. В список крупнейших производителей А.LIST включает «Стелларс Спиритс и Ботлинг», «Новабев Групп», «Алвису», Ladoga и «Тульский Винокуренный Завод 1911». Объем продаж этих предприятий за 2024 год, по оценке аналитиков, составил около 50 млн л, что равняется почти половине продаж виски в России.
«После ухода крупных мировых брендов с российского рынка для местных производителей открылось окно возможностей. Они начали активно закупать висковые дистилляты и создавать собственные бренды. Маркетологи российских ЛВЗ часто апеллируют к традиционным шотландским названиям, образам и традициям. Сейчас российский виски популярен и доступен по цене, а благодаря квалификации технологов некоторые образцы уже приближаются по характеристикам к шотландским аналогам», — говорит Руслан Брагин, руководитель направления крепкого алкоголя виноторговой компании Fort. Он также отмечает, что происходит постепенное импортозамещение купажированных шотландских виски в сегментах «эконом» и «стандарт» за счет продукции, разлитой в России.
Бренд-менеджер категории виски компании «АСТ» Никита Курочкин уточнил, что регламентация производства этого продукта в России «очень широкая и с большими допусками», поэтому доминирующее большинство выпускаемых брендов «нельзя было бы считать виски в привычном понимании». В свою очередь, президент гильдии экспертов «Алкопро» Андрей Московский отмечает, что российские производители достигли успехов в налаживании собственного производства из отечественных дистиллятов.
«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино, — чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.
Согласно данным реестра Росаккредитации, в 2022–2025 годах российские импортеры и производители подали 115 деклараций соответствия на висковый дистиллят. Из них только три маркированы как «российский висковый дистиллят» — все они были поданы в 2024 году. Две поступили от компании «Агат-Алко», связанной с «Объединенными пензенскими ЛВЗ», одна — от «Татспиртпрома». Среди стран, из которых в Россию ввозили висковый дистиллят, в 2022–2025 годах указаны Азербайджан, Ирландия, США, Грузия, Белоруссия, Бельгия, Германия, Испания, Китай, Франция, Индия и Великобритания, на которую приходится 37 деклараций.
В реестре Росаккредитации также размещена 21 декларация, продукция в которой помечена как «российский виски». Из них по одной декларации было подано ЛВЗ «Фортуна», ООО «Мценская крепость», четыре — от «Татспиртпрома» и 15 — от ООО «НПП Виски России».
С 1 января 2024 года действует ГОСТ для российского виски и висковых дистиллятов. Согласно ему российский виски — это спиртной напиток крепостью не менее 40% из российских висковых дистиллятов. В свою очередь, крепость российского вискового дистиллята должна составлять от 52 до 94,8%. И российский виски, и российский висковый дистиллят должны быть произведены в России.
Российский зерновой и солодовый виски должны производить из российских зерновых или солодовых дистиллятов. Купажированный российский виски изготавливают из смеси таких дистиллятов. Выдержка дистиллята должна производиться в дубовых бочках объемом не более 700 л. В зависимости от времени выдержки и емкости, в которой выдерживался дистиллят, российский виски может быть ординарным (выдержка не менее шести месяцев в дубе или емкостях из нержавеющей стали), классическим (выдержка в дубе не менее трех лет) или элитным (выдержка в дубе не менее шести лет).
Российский с оговорками
В агентстве А.LIST отмечают, что производитель виски в России не обязан указывать происхождение спиртов на этикетке. Из-за этого потребитель часто покупает «кота в мешке». Аналитики отмечают, что в данном случае необходима прозрачность рынка и обязательное указание на этикетке товара, какие спирты были использованы при его производстве, как сделано уже для категории «коньяк». «Думаем, что многим покупателям интересно узнать про реальные успехи в импортозамещении, а не замену «вслепую» шотландского виски на спирты из Закавказья или Казахстана. Возможно, зная, они задумаются о своем выборе», — сказано в ответе на запрос «РБК Вино».
По словам Московского, с 2022 года в России появилось только шесть брендов виски, который официально маркируется как «российский»: Kemlya (бренд производителя «Спиртзавод Кемлянский»), Fowler's (бренд Ladoga) и бренды «Татспиртпрома» — Fire&Wood, Smoky Peaks, Your Choice и Volga Valley. Остальные производители, по словам эксперта, либо не указывают на этикетке происхождение спиртов, либо прямо пишут об использовании импортного сырья.
По оценке президента гильдии экспертов «Алкопро», на данный момент более 80% виски, который производится в России, изготовлен из импортного балка. Он отмечает, что с точки зрения производителей такой путь понятен — «с одной стороны, перед тобой весь мир и ты можешь выбирать из множества поставщиков виски наливом», однако отмечает и наличие сложностей такого подхода.
«С другой стороны, ты практически сам себе ставишь потолок для развития. Продажа виски наливом — это состоявшийся бизнес, особенно в Шотландии, но у вас точно будут объемные лимиты по покупке выбранного вами купажа. И в какой-то момент вы просто встанете в развитии или будете покупать еще и другой виски, что поменяет профиль вашего напитка. Также [есть] еще и текущие, сложные вопросы с логистикой, оплатой, санкционными ограничениями. Стоимость, соответственно, вы также не контролируете. Только сведете по факту доставки окончательную себестоимость. А основной канал продаж для виски — это сети, которые точно не будут менять стоимость покупки для вас под каждую партию», — говорит Московский. Эксперт уточняет, что если у производителя есть амбиции стать лидером продаж, ему «стоит рассмотреть собственное производство», несмотря на то что это долго по времени и дорого.
О том, что российским компаниям в текущих условиях становится более выгодно переходить на выпуск собственной продукции вместо розлива импортного балка, говорит и доцент кафедры менеджмента Президентской академии в Санкт-Петербурге Максим Черниговский. По его словам, это связано с ростом пошлин на ввоз из недружественных стран. «К тому же с локальной базой появляется возможность контролировать качество сырья и закладывать бочки на выдержку без существенных логистических затрат. Таким образом, мы видим явный тренд к расширению линейки отечественных виски-брендов: от относительно простых до вполне конкурентоспособных в среднем и премиальном сегменте», — добавил он.

Рост продаж произведенного в России виски
Российские дистрибьюторы и ретейлеры отмечают рост показателей продаж российского виски. Так, по данным аналитиков Luding Group (есть у «РБК Вино»), в 2024 году продажи российского виски в стране превысили 51,2 млн л, что на 15% больше, чем в 2023 году. В компании также отметили, что за последние три года продажи российского виски выросли на 118%, а импортного снизились на 9%. В компании АСТ также фиксируют рост продаж российского виски в 2024 году на 15–20%.
Рост показателей продаж виски, произведенного в России, также подтвердили в отечественных торговых сетях. Так, представитель пресс-службы X5 отметил, что в сети «Перекресток» за 2024 год продажи российского виски выросли на 4%, в магазинах сети «Магнит» рост составил 80%, а в компании «Лента» отметили, что в денежном выражении объем продаж этой продукции вырос на треть по сравнению с 2023 годом. Ретейлеры видят основную причину роста показателей российского виски в его доступности по сравнению с импортным виски. Средняя стоимость российского виски на полках магазинов оценивается от 539 до 999 руб.
Самый популярный российский виски, по версии ретейлеров
- «Кемля» — бренд «Спиртзавода Кемлянского», изготовлен из российских спиртов;
- Steersman — бренд принадлежит ООО «Стелларс Спиритс и Ботлинг», на сайте производителя не указано происхождение спиртов;
- Fowler's — бренд принадлежит Ladoga, изготовлен из российских спиртов;
- Your Choice — бренд принадлежит «Татспиртпрому», происхождение спиртов не указано;
- Glen Eagles — бренд компании «Алвиса», изготовлен из спиртов шотландской винокурни Loch Lomond;
- Red and Black — бренд компании «Алвиса», изготовлен из спиртов шотландской винокурни Loch Lomond;
- Harat's — бренд «Алкогольной сибирской группы», произведен из висковых спиртов, изготовленных в Ирландии;
- Nucky Thompson — бренд компании «Алвиса», изготовлен из висковых спиртов, произведенных в Шотландии;
- Trouble Maker — бренд «Новабев Групп», изготовлен из вискового дистиллята, произведенного в Ирландии;
- Mancatcher — бренд принадлежит ООО «Стелларс Спиритс и Ботлинг», на сайте производителя не указано происхождение спиртов;
- Scotch Terrier — бренд завода «Альянс-1892», производится из спиртов шотландской винокурни Loch Lomond Distillers;
- Fox & Dogs — бренд «Новабев Групп», произведен из висковых спиртов, изготовленных в Шотландии.
По данным А.LIST, в общем объеме продаж виски в России сейчас лидируют напитки, разлитые из импортных (чаще шотландских) спиртов. Их долю аналитики оценили на уровне 31%. Доля в размере 21% приходится на продажи импортного шотландского виски, 20% — на российский виски без указания страны происхождения спиртов. Российский виски с указанием места производства занимает долю рынка 11%. В 2024 году рост продаж в этой категории составил, по оценке А.LIST, 46,7%.
Как рассказали «РБК Вино» в аналитической компании «Нильсен», в 2024 году в России виски входил в число лидеров по росту продаж. Так, эта категория выросла на 18,5% в натуральном и на 23,5% в денежном выражении. Категория виски также стала одной из лидирующих по продажам в новогодние праздники (+15,6% в натуральном выражении). Как отмечают аналитики компании, в топ-10 виски, которые являются лидерами продаж в натуральном выражении, входят пять брендов из России.


Производители наращивают объемы
Производители российского виски рассказали об увеличении объемов производства продукции в 2024 году. По оценке президента компании Ladoga Вениамина Грабара, объем производства продукции вырос на 89%, а «Спиртзавод Кемлянский» нарастил объем производства продукции в 2024 году до 50 тыс. декалитров.

«Наш виски, конечно, дешевле импортных аналогов, но дороже зерновых виски из отечественного сырья или соседних республик»
Как пояснили в «Татспиртпроме», производитель уже вывел на рынок три марки российского виски и сейчас готовит к выпуску четвертую. Представитель компании также отметил, что за неполный первый квартал 2025 года объемы отгрузки уже превысили показатели аналогичного периода 2024 года. В планах «Татспиртпрома» развитие категории виски, ее расширение и увеличение SKU. «Мы уверены, что российский виски, изготовленный по новому ГОСТу, может составить серьезную конкуренцию как иностранным брендам, так и продукции, произведенной из импортных дистиллятов», — отметил представитель завода.
Другие производители также намерены наращивать объем производства отечественного виски. «Спиртзавод Кемлянский» к концу 2025 года планирует вывести на рынок релизы односолодового виски в ценовой категории до 5 тыс. руб. за бутылку и новую линейку ржаного виски с ориентировочной ценой до 3 тыс. руб. В свою очередь, Ladoga основала новую винокурню «Крутояр» на базе приобретенной в Ставропольском крае дистиллерии. Как отметил Грабар, «в самое ближайшее время состоится первый розлив одноименного виски «Крутояр» — первого нового продукта после модернизации производства».
Как писал в декабре 2024 года «Коммерсантъ», производство виски в России за январь—ноябрь 2024 года выросло на 61%, до 1,21 млн дал. По данным издания, в тройку лидеров среди отечественных компаний по объемам производства входили на тот момент «Новабев Групп» (1,1 млн дал), Stellar Group (975 тыс. дал) и «Алвиса» (699 тыс. дал).

Будущее российского виски
Доля собственного производства виски в России будет возрастать, опираясь на два фактора — экономическую целесообразность и сформировавшийся запрос потребителей, которым привычнее вкус и стиль напитка, в свое время пришедшего на смену водке в их слабоалкогольных коктейлях, считает руководитель общественной организации «Клуб профессионалов алкогольного рынка», доцент кафедры менеджмента Президентской академии в Санкт-Петербурге Максим Черниговский. По его словам, в совокупности это создает все условия для дальнейшего укрепления позиций виски на отечественном крепком рынке.
«В России сформировалось поколение, которое уже в конце девяностых — начале двухтысячных приобщалось к слабоалкогольным коктейлям на основе виски и отчасти дистанцировалось от классического крепкого алкоголя, прежде всего водки. Эти люди, которым сейчас ближе к 40–45 годам, не только продолжают воспринимать виски как более современный и разнообразный напиток (в том числе в коктейлях), но и нередко переходят к употреблению виски в чистом виде. Так сложилась устойчивая культура, отличная от традиционной, и она, безусловно, поддерживает перспективы виски на нашем рынке», — считает эксперт.
По оценке президента гильдии экспертов «Алкопро» Андрея Московского, на данный момент более 80% виски, произведенного в России, изготавливают из импортных спиртов. «Мой прогноз, что благодаря развитию локального производства виски имеет очень хорошие шансы стать № 2 по объемам продаж в России в следующие три года, обогнав категорию «коньяк», — считает он.
Между тем российские производители отмечают, что на данный момент потребительские предпочтения делятся на две группы. По оценке Кирилла Киракозова, управляющего ООО «Балчуг менеджмент», официального дистрибьютора Саранского ЛВЗ (в его структуру входит «Спиртзавод Кемлянский»), к первой группе относится виски эконом-сегмента, который стоит на полках магазинов до 700 руб., а ко второй — виски, произведенный по классической технологии с выдержкой не менее трех лет в дубе. Именно во втором направлении, считает эксперт, российские производители могут предложить альтернативу импортным напиткам.


