#простыевопросы: почему флюте не подходит для хорошего игристого
Флюте — самый популярный бокал для игристого. В нем живее игра пузырьков, да в руке он смотрится так элегантно. Почему же винные эксперты часто призывают не использовать такие бокалы для сервировки шампанского? На простые вопросы «РБК Вино» отвечает эксперт Simple Group Олег Осокин
Флюте — самый популярный бокал для игристого
Обсудите материал в телеграм-канале «РБК Вино»
Почему бокал флюте не подходит для хорошего игристого?
В те годы, когда вино было чрезмерно дорогим продуктом, флюте использовали для того, чтобы за счет узкой формы чаши создать визуальную иллюзию, будто в бокале много вина. Никто не заботился о том, как это самое вино в нем раскрывается. Когда мы сейчас пьем из такого бокала игристое, то, прежде всего, чувствуем вкус вина, а вот его ароматика остается для нас закрытой — объем и сама структура чаши не дает возможности оценить ее. На мой взгляд, использовать флюте можно, но только когда вы пьете базовое просекко или недорогие игристые вина, без особенной концепции и сложности в ароматике. Например, такие вина часто подают во флюте на фуршетах и больших мероприятиях. В этих случаях такое решение вполне уместно, поскольку игристое призвано просто создать настроение, а само по себе ценности не имеет.
«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино — чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.
В каком бокале следует подавать премиальное игристое?
Лучше всего использовать для этого бокал для белого вина. Благодаря его достаточно объемной чаше можно получить полное представление о букете вина. При этом чаша не настолько широкая, чтобы вино быстро нагрелось. Есть категория игристых, которые отлично показывают себя и в бокале под бургундские красные вина. Прежде всего, это блан де бланы из «шардоне» или с преобладающей долей «шардоне». Обычно блан де блан — это нежное, субтильное, деликатное вино, а в шампанском все и вовсе решают нюансы. В бургундском бокале как раз и можно прочувствовать минеральность и изящество таких вин. Шампанское блан де блан, франчакорту сатен (итальянская версия игристых блан де блан), каву с преобладанием «шардоне» можно смело подавать в них. Выдержанные, старые игристые, от 10 лет тоже будут красиво раскрываться в бургундских бокалах.