Как приготовить морковный торт и с каким вином его сочетать

Обновлено 04 апреля 2025, 09:00

Морковный кекс, морковно-банановый пуф, морковный пирог с вишней и даже постный морковный торт — в начале апреля предлагаем пополнить вашу коллекцию рецептов несколькими вариантами по случаю Международного дня морковки, который отмечается ежегодно 4 апреля. Специально к празднику мы попросили российских шефов и кондитеров поделиться рецептами самой вкусной выпечки с морковкой, а сомелье рассказать про лучшие винные сочетания к ним

Anna Shepulova / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Anna Shepulova / Shutterstock / FOTODOM

Морковный кекс, морковно-банановый пуф, морковный пирог с вишней и даже постный морковный торт — в начале апреля предлагаем пополнить вашу коллекцию рецептов несколькими вариантами по случаю Международного дня морковки, который отмечается ежегодно 4 апреля

Обсудите материал в телеграм-канале «РБК Вино»

Морковный кекс от бренд-кондитера ресторана «#СибирьСибирь» Татьяны Костицыной

Пресс-служба ресторана #СибирьСибирь
Фото: Пресс-служба ресторана #СибирьСибирь

Морковный кекс

Ингредиенты для теста

  • Морковь — 3 шт.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Сахар — 140 г
  • Растительное масло — 110 мл
  • Мука — 125 г
  • Кокосовая стружка — 45 г
  • Разрыхлитель — 1/2 ч. л.
  • Молотая корица — 1/2 ч. л.
  • Сода — 1/2 ч. л.
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Мускатный орех — на кончике ножа
  • Мелкий изюм — 50 г

Ингредиенты для крема

  • Сливочное масло — 115 г
  • Сахарная пудра — 100 г
  • Творожный сыр — 340 г

Пошаговое приготовление

Шаг 1. Приготовление теста.

  1. Морковь очистите и натрите на мелкой терке.
  2. Смешайте яйца с сахаром и растительным маслом. Добавьте морковь и перемешайте до однородной консистенции.
  3. В отдельной миске смешайте муку, кокосовую стружку, разрыхлитель, корицу, соду, измельченную гвоздику и мускатный орех. Добавьте сухие ингредиенты в жидкую смесь и тщательно перемешайте. В конце добавьте изюм.
  4. Разогрейте духовку до 165 градусов. Влейте тесто в форму для кекса диаметром 16 см и выпекайте 45 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой — она должна выходить из центра кекса сухой и чистой. Остудите.

Шаг 2. Приготовление сырного крема.

  1. Для крема взбейте размягченное сливочное масло с сахарной пудрой в пышную белую массу. Добавьте творожный сыр и снова взбейте до однородной консистенции.
  2. Выложите крем на остывший кекс, украсьте свежими ягодами и подавайте.
  3. Можно просто посыпать кекс сахарной пудрой и украсить ягодами.

Поскольку сам десерт не перегружен сахаром и достаточно низкокалорийный, можно позволить себе дополнить его сладким вином, считает шеф-сомелье ресторана «#СибирьСибирь» Алиса Кищенко. К этому десерту она рекомендует десертное вино от «Лефкадии» — «Пти Мансан. Поздний сбор». Вино сделано в Долине Лефкадия (Краснодарский край) из увяленного на лозе винограда. Его собрали на два месяца позже положенного срока, дав ягодам напитаться солнцем и накопить сладость для создания натурального десертного вина.

«Россыпь спелых фруктов, нюансы кураги, изюма, меда и орехов в аромате вина прекрасно сочетаются с ингредиентами в составе морковного торта (бисквит, изюм, грецкий орех, облепиховый крем, карамелизированная груша). При этом у вина сбалансированная кислотность, что исключает ощущение приторности в послевкусии», — говорит Кищенко.

«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино, — чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.

Пуф морковно-банановый от бренд-шефа и совладелицы La Poste Оксаны Кузнецовой

Пресс-служба ресторана La Poste
Фото: Пресс-служба ресторана La Poste

Пуф морковно-банановый

Ингредиенты

  • Банановое пюре — 142 г
  • Сахар — 256 г
  • Свежевыжатый апельсиновый сок — 85 мл
  • Подсолнечное масло — 208 г
  • Пшеничная мука — 250 г
  • Сода — 3,5 г
  • Разрыхлитель — 3,5 г
  • Корица — 2 г
  • Тертая морковь — 200 г

Приготовление

В большой миске взбейте венчиком банановое пюре и сахар. Продолжая взбивать массу, добавьте апельсиновый сок и растительное масло. Просейте все сухие ингредиенты, а потом добавьте их в миску. Получившееся тесто перемешайте. Положите в эту миску морковь и снова все перемешайте. Готовое тесто распределите по небольшим формочкам и отправьте в разогретую до 165 градусов духовку на 25 минут.

С морковно-банановым пуфом будет хорошо сочетаться тихое сладкое вино, например розовый мускат позднего сбора от «Массандры», считает Дмитрий Мережко, ответственный редактор «РБК Вино» и креативный директор SWN.

Пирог морковный от шеф-кондитера AgalarovRest Анны Астафьевой

MShev / Shutterstock / FOTODOM
Фото: MShev / Shutterstock / FOTODOM

Пирог морковный

Ингредиенты для теста

  • Морковь — 150 г
  • Сахар тростниковый — 200 г
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Разрыхлитель — 5 г
  • Сода — 2 г
  • Мука пшеничная — 160 г
  • Яблочное пюре — 100 г
  • Цедра апельсина — 2 г
  • Масло растительное — 130 г
  • Корица молотая — 2 г

Ингредиенты для крема

  • Сливки 33% — 250 г
  • Сахарная пудра — 15 г
  • Ваниль — 1 палочка

Пошаговое приготовление

Шаг 1. Приготовление пирога.

  • Соединить яйцо, сахар и цедру апельсина и взбить до пышной массы.
  • Отдельно смешать муку, соду, разрыхлитель и корицу, перемешать венчиком и засыпать смесь в яичную массу.
  • Все это перемешать лопаткой до однородной массы
  • Затем влить растительное масло, яблочное пюре, перемешать
  • Добавить перетертую морковь, перемешать.
  • Вылить в форму и выпекать при 160 градусов 40–45 минут.

Шаг 2. Приготовление крема.

  • Все ингредиенты соединить, взбить венчиком до получения пышной массы.
  • Выложить сверху на подогретый пирог.

Идеально к пирогу подойдет Orange Muscat Loco Cimbali, считает Мария Балахнина, шеф-сомелье AgalarovRest. Пряность пирога и цедру апельсина в составе прекрасно подчеркнет сделанный «по-сухому» мускат с ароматом цукатов, засахаренных фруктов и апельсинового варенья, говорит Балахтина.

Пирог морковный с вишней от бренд-кондитера «Варвара+Jerome» в Красноярске Елены Тропиной

Пресс-служба ресторана «Варвара+Jerome»
Фото: Пресс-служба ресторана «Варвара+Jerome»

Пирог морковный с вишней

Ингредиенты для морковного бисквита

  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Сахар — 190 г
  • Морковь — 170 г
  • Масло растительное — 120 г
  • Изюм — 85 г
  • Корица молотая — 1 г
  • Мука пшеничная — 160 г
  • Соль — 2 г
  • Разрыхлитель — 6 г
  • Сода пищевая — 6 г

Ингредиенты для крема

  • Сыр маскарпоне — 320 г
  • Сливки 33% — 320 г
  • Сахарная пудра — 90 г

Ингредиенты для вишневой начинки

  • Вишня свежемороженая — 630 г
  • Сахар — 80 г
  • Пектин цитрусовый — 12 г

Пошаговое приготовление

Шаг 1. Приготовление теста.

  • Морковь натереть на мелкой терке.
  • Яйцо взбить с сахаром.
  • Растительное масло, морковь, изюм и корицу смешать и соединить со взбитым яйцом.
  • Муку, соль, разрыхлитель и соду соединить. Ввести в морковную смесь.
  • Разлить в три формы диаметром 20 см. Выпекать при температуре 160 градусов.

Шаг 2. Приготовление крема.

  • Смешать все ингредиенты.
  • Взбить до получения однородной массы.

Шаг 3. Приготовление начинки.

  • Пектин смешать с сахаром.
  • Вишню «растопить» в сотейнике на слабом огне.
  • Добавить к вишне пектин с сахаром.
  • ⁠Хорошо прогреть и остудить естественным способом.

Шаг 4. Сборка пирога.

  • Каждый слой бисквита промазать кремом и вишневой начинкой.
  • ⁠Верхушку пирога оформить вишней.

Морковный пирог с вишней Дмитрий Мережко рекомендует пробовать с красным игристым «Абрау-Дюрсо» излинейки Victor Dravigny.

Постный морковный торт от шеф-кондитера отеля «Южный» Юлии Ивановой

Beautiful landscape / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Beautiful landscape / Shutterstock / FOTODOM

Постный морковный торт

Ингредиенты для теста

  • Сок морковный — 268 г
  • Цедра апельсина (лимона) — 30 г
  • Мука — 385 г
  • Масло растительное — 135 г
  • Сахар — 268 г
  • Уксус — 50 г
  • Ванилин — 3 г
  • Сода — 9 г
  • Соль — 3 г
  • Арахис (дробленый) — 40 г

Ингредиенты для крема

  • Сок морковный — 375 г
  • Сахар — 60 г
  • Манная крупа — 120 г

Ингредиенты для шоколадной глазури

  • Какао — 75 г
  • Сахарная пудра — 75 г
  • Крахмал кукурузный (картофельный) — 25 г
  • Вода (холодная) — 25 г

Пошаговое приготовление

Шаг. 1 Приготовление коржей.

  • Соединить морковный сок с растительным маслом и сахаром, перемешать до растворения сахара.
  • Соду погасить уксусом и ввести в массу.
  • Добавить все сухие ингредиенты и цедру апельсина или лимона. Перемешать все до получения однородной массы.
  • Выложить в форму и выпекать при температуре 175 градусов 12–15 минут.
  • Охладить. Разделить на два коржа.

Шаг 2. Приготовление крема.

  • Добавить в морковный сок сахар и довести до кипения.
  • После этого ввести манную крупу. Нужно приготовить густую кашу.
  • После этого снять с плиты, переложить в дежу миксера и взбить до пышной массы.
  • Промазать этим кремом коржи.

Шаг 3. Покрытие шоколадной глазурью.

  • Все продукты соединить и перемешать до получения однородной массы.
  • Готовой глазурью покрыть пирог.

К постному морковному торту Дмитрий Мережко рекомендует итальянское красное сладкое вино, такое как Recioto della Valpolicella.

Поделиться