Как приготовить морковный торт и с каким вином его сочетать
Морковный кекс, морковно-банановый пуф, морковный пирог с вишней и даже постный морковный торт — в начале апреля предлагаем пополнить вашу коллекцию рецептов несколькими вариантами по случаю Международного дня морковки, который отмечается ежегодно 4 апреля. Специально к празднику мы попросили российских шефов и кондитеров поделиться рецептами самой вкусной выпечки с морковкой, а сомелье рассказать про лучшие винные сочетания к ним

Морковный кекс, морковно-банановый пуф, морковный пирог с вишней и даже постный морковный торт — в начале апреля предлагаем пополнить вашу коллекцию рецептов несколькими вариантами по случаю Международного дня морковки, который отмечается ежегодно 4 апреля
Обсудите материал в телеграм-канале «РБК Вино»
Содержание
Морковный кекс от бренд-кондитера ресторана «#СибирьСибирь» Татьяны Костицыной

Морковный кекс
Ингредиенты для теста
- Морковь — 3 шт.
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Сахар — 140 г
- Растительное масло — 110 мл
- Мука — 125 г
- Кокосовая стружка — 45 г
- Разрыхлитель — 1/2 ч. л.
- Молотая корица — 1/2 ч. л.
- Сода — 1/2 ч. л.
- Гвоздика — 3 шт.
- Мускатный орех — на кончике ножа
- Мелкий изюм — 50 г
Ингредиенты для крема
- Сливочное масло — 115 г
- Сахарная пудра — 100 г
- Творожный сыр — 340 г
Пошаговое приготовление
Шаг 1. Приготовление теста.
- Морковь очистите и натрите на мелкой терке.
- Смешайте яйца с сахаром и растительным маслом. Добавьте морковь и перемешайте до однородной консистенции.
- В отдельной миске смешайте муку, кокосовую стружку, разрыхлитель, корицу, соду, измельченную гвоздику и мускатный орех. Добавьте сухие ингредиенты в жидкую смесь и тщательно перемешайте. В конце добавьте изюм.
- Разогрейте духовку до 165 градусов. Влейте тесто в форму для кекса диаметром 16 см и выпекайте 45 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой — она должна выходить из центра кекса сухой и чистой. Остудите.
Шаг 2. Приготовление сырного крема.
- Для крема взбейте размягченное сливочное масло с сахарной пудрой в пышную белую массу. Добавьте творожный сыр и снова взбейте до однородной консистенции.
- Выложите крем на остывший кекс, украсьте свежими ягодами и подавайте.
- Можно просто посыпать кекс сахарной пудрой и украсить ягодами.
Поскольку сам десерт не перегружен сахаром и достаточно низкокалорийный, можно позволить себе дополнить его сладким вином, считает шеф-сомелье ресторана «#СибирьСибирь» Алиса Кищенко. К этому десерту она рекомендует десертное вино от «Лефкадии» — «Пти Мансан. Поздний сбор». Вино сделано в Долине Лефкадия (Краснодарский край) из увяленного на лозе винограда. Его собрали на два месяца позже положенного срока, дав ягодам напитаться солнцем и накопить сладость для создания натурального десертного вина.
«Россыпь спелых фруктов, нюансы кураги, изюма, меда и орехов в аромате вина прекрасно сочетаются с ингредиентами в составе морковного торта (бисквит, изюм, грецкий орех, облепиховый крем, карамелизированная груша). При этом у вина сбалансированная кислотность, что исключает ощущение приторности в послевкусии», — говорит Кищенко.
«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино, — чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.
Пуф морковно-банановый от бренд-шефа и совладелицы La Poste Оксаны Кузнецовой

Пуф морковно-банановый
Ингредиенты
- Банановое пюре — 142 г
- Сахар — 256 г
- Свежевыжатый апельсиновый сок — 85 мл
- Подсолнечное масло — 208 г
- Пшеничная мука — 250 г
- Сода — 3,5 г
- Разрыхлитель — 3,5 г
- Корица — 2 г
- Тертая морковь — 200 г
Приготовление
В большой миске взбейте венчиком банановое пюре и сахар. Продолжая взбивать массу, добавьте апельсиновый сок и растительное масло. Просейте все сухие ингредиенты, а потом добавьте их в миску. Получившееся тесто перемешайте. Положите в эту миску морковь и снова все перемешайте. Готовое тесто распределите по небольшим формочкам и отправьте в разогретую до 165 градусов духовку на 25 минут.
С морковно-банановым пуфом будет хорошо сочетаться тихое сладкое вино, например розовый мускат позднего сбора от «Массандры», считает Дмитрий Мережко, ответственный редактор «РБК Вино» и креативный директор SWN.

Пирог морковный от шеф-кондитера AgalarovRest Анны Астафьевой

Пирог морковный
Ингредиенты для теста
- Морковь — 150 г
- Сахар тростниковый — 200 г
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Разрыхлитель — 5 г
- Сода — 2 г
- Мука пшеничная — 160 г
- Яблочное пюре — 100 г
- Цедра апельсина — 2 г
- Масло растительное — 130 г
- Корица молотая — 2 г
Ингредиенты для крема
- Сливки 33% — 250 г
- Сахарная пудра — 15 г
- Ваниль — 1 палочка
Пошаговое приготовление
Шаг 1. Приготовление пирога.
- Соединить яйцо, сахар и цедру апельсина и взбить до пышной массы.
- Отдельно смешать муку, соду, разрыхлитель и корицу, перемешать венчиком и засыпать смесь в яичную массу.
- Все это перемешать лопаткой до однородной массы
- Затем влить растительное масло, яблочное пюре, перемешать
- Добавить перетертую морковь, перемешать.
- Вылить в форму и выпекать при 160 градусов 40–45 минут.
Шаг 2. Приготовление крема.
- Все ингредиенты соединить, взбить венчиком до получения пышной массы.
- Выложить сверху на подогретый пирог.
Идеально к пирогу подойдет Orange Muscat Loco Cimbali, считает Мария Балахнина, шеф-сомелье AgalarovRest. Пряность пирога и цедру апельсина в составе прекрасно подчеркнет сделанный «по-сухому» мускат с ароматом цукатов, засахаренных фруктов и апельсинового варенья, говорит Балахтина.
Пирог морковный с вишней от бренд-кондитера «Варвара+Jerome» в Красноярске Елены Тропиной

Пирог морковный с вишней
Ингредиенты для морковного бисквита
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Сахар — 190 г
- Морковь — 170 г
- Масло растительное — 120 г
- Изюм — 85 г
- Корица молотая — 1 г
- Мука пшеничная — 160 г
- Соль — 2 г
- Разрыхлитель — 6 г
- Сода пищевая — 6 г
Ингредиенты для крема
- Сыр маскарпоне — 320 г
- Сливки 33% — 320 г
- Сахарная пудра — 90 г
Ингредиенты для вишневой начинки
- Вишня свежемороженая — 630 г
- Сахар — 80 г
- Пектин цитрусовый — 12 г
Пошаговое приготовление
Шаг 1. Приготовление теста.
- Морковь натереть на мелкой терке.
- Яйцо взбить с сахаром.
- Растительное масло, морковь, изюм и корицу смешать и соединить со взбитым яйцом.
- Муку, соль, разрыхлитель и соду соединить. Ввести в морковную смесь.
- Разлить в три формы диаметром 20 см. Выпекать при температуре 160 градусов.
Шаг 2. Приготовление крема.
- Смешать все ингредиенты.
- Взбить до получения однородной массы.
Шаг 3. Приготовление начинки.
- Пектин смешать с сахаром.
- Вишню «растопить» в сотейнике на слабом огне.
- Добавить к вишне пектин с сахаром.
- Хорошо прогреть и остудить естественным способом.
Шаг 4. Сборка пирога.
- Каждый слой бисквита промазать кремом и вишневой начинкой.
- Верхушку пирога оформить вишней.
Морковный пирог с вишней Дмитрий Мережко рекомендует пробовать с красным игристым «Абрау-Дюрсо» излинейки Victor Dravigny.

Постный морковный торт от шеф-кондитера отеля «Южный» Юлии Ивановой

Постный морковный торт
Ингредиенты для теста
- Сок морковный — 268 г
- Цедра апельсина (лимона) — 30 г
- Мука — 385 г
- Масло растительное — 135 г
- Сахар — 268 г
- Уксус — 50 г
- Ванилин — 3 г
- Сода — 9 г
- Соль — 3 г
- Арахис (дробленый) — 40 г
Ингредиенты для крема
- Сок морковный — 375 г
- Сахар — 60 г
- Манная крупа — 120 г
Ингредиенты для шоколадной глазури
- Какао — 75 г
- Сахарная пудра — 75 г
- Крахмал кукурузный (картофельный) — 25 г
- Вода (холодная) — 25 г
Пошаговое приготовление
Шаг. 1 Приготовление коржей.
- Соединить морковный сок с растительным маслом и сахаром, перемешать до растворения сахара.
- Соду погасить уксусом и ввести в массу.
- Добавить все сухие ингредиенты и цедру апельсина или лимона. Перемешать все до получения однородной массы.
- Выложить в форму и выпекать при температуре 175 градусов 12–15 минут.
- Охладить. Разделить на два коржа.
Шаг 2. Приготовление крема.
- Добавить в морковный сок сахар и довести до кипения.
- После этого ввести манную крупу. Нужно приготовить густую кашу.
- После этого снять с плиты, переложить в дежу миксера и взбить до пышной массы.
- Промазать этим кремом коржи.
Шаг 3. Покрытие шоколадной глазурью.
- Все продукты соединить и перемешать до получения однородной массы.
- Готовой глазурью покрыть пирог.
К постному морковному торту Дмитрий Мережко рекомендует итальянское красное сладкое вино, такое как Recioto della Valpolicella.