Победительница конкурса дегустаторов рассказала, как стать профессионалом
Победительница конкурса дегустаторов Дегтярева: стать профессионалом непросто
«На самом деле никаких секретов у профессиональных винных дегустаторов нет»
Обсудите материал в телеграм-канале «РБК Вино»
Екатерина Дегтярева, обладатель WSET Diploma, сертифицированный сомелье CMS, аттестованный эксперт РАС 30 марта выиграла в индивидуальном порядке российский конкурс по слепой дегустации DROPREADERS, организованный Российской ассоциацией сомелье, Ассоциацией кавистов России и исследовательской компанией RATINGTELLING. В соревнованиях участвовали 180 человек, из них 46 — в личных зачетах. О том, как стать профессиональным винным дегустатором, научиться разбираться в мировом виноделии и что является самым сложным для специалиста во время конкурса, Екатерина Дегтярева рассказала «РБК Вино».
«На самом деле никаких секретов у профессиональных винных дегустаторов нет», — говорит Дегтярева. У каждого есть наработанные собственным опытом наблюдения, как проявляет себя вино из того или иного сорта винограда в разных странах: внешний вид, аромат, баланс и характер кислотности и танинов, интеграция алкоголя, выдержки на осадке, в бочке, продолжила она.
«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино, — чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бота в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.
Стать профессионалом в одиночку непросто
Вино — это не только искусство, но и значительные финансовые вложения, отметила Дегтярева. Для продуктивной практики необходимо множество образцов, как повторяющихся, так и уникальных, что может стать «накладным фактором», сказала она.
«Очень важно создать вокруг себя профессиональное окружение — коллектив единомышленников, которые так же мотивированы, готовы вкладывать личные ресурсы, в том числе временные, учиться друг у друга», — добавила победительница конкурса.
Для роста необходимы регулярные тренировки и анализ своих верных и ошибочных рассуждений, считает Дегтярева. Без теоретической базы сложно перейти к практике — ведь трудно распознать вино, если вы не знакомы с его характеристиками. По ее словам, ассоциации сомелье, которые есть в крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург, а также в регионах, способствуют развитию навыков и обмену опытом.
Важно оставаться наедине с вином
«Сложно абстрагироваться от осведомленности о спонсорах, партнерах мероприятия и оставаться наедине только с вином. В какой-то момент ты начинаешь не анализировать, а угадывать, какое вино может оказаться в бокале. Как только ты сходишь с дорожки объективной сенсорной оценки — «глаз-нос-рот», — вино скорее всего обманет тебя на этапе выводов», — поделилась Дегятрева.