Винный критик NYT написал о конце «золотой эры» вина из-за пошлин Трампа
Винный критик New York Times Азимов написал о конце эпохи из-за пошлин Трампа
Обсудите новость в телеграм-канале «РБК Вино»
Новые пошлины США, о которых объявила администрация Дональда Трампа, угрожают малому бизнесу и сократят выбор вина для потребителей, написал винный критик New York Times Эрик Азимов. Эксперт назвал это концом «золотой эры» вин в США.
«Последние десятилетия были славным временем для любителей вина в США. Потребители имели доступ к непревзойденному разнообразию выбора со всего мира. Но эта золотая эра может скоро закончиться», — отметил он.
C марта 2025 года повышаются пошлины на импорт из ЕС на 20%, из ЮАР — на 30%, а из Аргентины, Чили и Австралии — на 10%.
«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино, — чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.
Карсон Деммонд, основатель американской дистрибьюторской компании Rive Gauche Wine Company, отменила заказы на европейские вина еще тогда, когда Вашингтон угрожал ввести 200-процентные пошлины. Она констатировала, что даже при ставке 20% многие вина исчезнут с полок.
Стивен Раннеклейв, стратег нидерландского Rabobank, предупредил, что тарифы ускорят снижение потребления, а американским производителям будет сложно конкурировать с дешевым импортом, несмотря на избыток вина.
Азимов пишет, что цены вырастут даже на американские вина: дистрибьюторам надо компенсировать убытки от падения импорта, а производители зависят от импортных пробок, бочек и оборудования.

Трамп, вернувшись во власть, решил повысить пошлины в отношении почти всех торговых партнеров США, начав с Канады. В марте 2024-го ЕС пригрозил в ответ ввести 50-процентные пошлины на бурбон, после чего Трамп заявил, что может обложить европейский алкоголь по ставке 200%. Европейский комитет виноделов (Ceev) предупредил о риске зеркальных мер, которые поставят под удар €6 млрд экспорта Италии и Франции в США.