Открытие первого в России винного города перенесли

Левицкий: первый в России винный город откроют в конце 2025 года

Обновлено 17 апреля 2025, 12:46

Проект планировалось запускать поэтапно с весны, говорил его руководитель Левицкий в интервью «РБК Вино». Однако теперь от этих планов отказались, запуск перенесен на конец года. Перенос Левицкий объяснил желанием пригласить посетителей в весь комплекс сразу, а не в отдельные объекты.

Пресс-служба винного города «Белый мыс»
Фото: Пресс-служба винного города «Белый мыс»

Винный город «Белый мыс» в Геленджике будет открыт целиком, а не постепенно, в конце 2025 года

Обсудите новость в телеграм-канале «РБК Вино»

Винный город «Белый мыс» в Геленджике будет открыт целиком, а не постепенно, в конце 2025 года, заявил «РИА Новости» руководитель этого проекта, ресторатор Дмитрий Левицкий.

В интервью «РБК Вино» в декабре 2024 года Левицкий говорил, что город планируется запустить постепенно с весны 2025 года, не «одним днем».

Теперь же, по его словам, от этой идеи отказались. «Недавно мы приняли непростое решение — не открываться частично. Не хочется звать людей в «прихожую», когда остальной дом еще строится, пусть даже это «вау-прихожая». Так что теперь весь комплекс запустится сразу — планируем, что к концу года», — сказал он.

Левицкий пояснил, что строить винный город «в стиле биотек — без прямых углов, с органичными формами» оказалось сложно с технической точки зрения. «Плюс повлияли санкции: оборудование, которое планировали привезти из-за рубежа, теперь нужно заменять, что-то переделывать», — добавил он.

В интервью «РБК Вино» Левицкий рассказал о концепции заведения: планируется, что в винном городе будет больше 20 заведений, часть из которых будут адаптированы под бренды виноделен. «Мы предложили им концепции ресторанов, разобравшись в их линейках, истории и особенностях вина, составили соответствующее меню», — отметил он. Также планируется открыть музей вина Льва Голицына площадью 3000 кв. м, где можно познакомиться с главными вехами развития винной индустрии. Кроме того, в винном городе будет лабораторный центр.

Инвестором проекта выступает группа банка «Россия», за стройку отвечает компания «Велесстрой», которая работала над «СКА Ареной» в Петербурге, Академией современного искусства в Москве, «Сириусом» в Сочи, рассказал Левицкий в декабрьском интервью. Размер инвестиций он не раскрыл.

Поделиться