Первый винный город в России «Белый мыс». Главное из интервью о нем

Обновлено 04 декабря 2024, 16:15

В интервью «РБК Вино» предприниматель, ресторатор, автор и организатор крупнейших гастрономических событий и руководитель первого в России винного города в Геленджике Дмитрий Левицкий впервые рассказал об инвесторах проекта, выборе названия для города, концепции пространства и людях, которые его создают. Мы публикуем главное из интервью

Пресс-служба винного города «Белый мыс»
Фото: Пресс-служба винного города «Белый мыс»

Винный город Белый мыс

О звонке Аркадия Новикова

  • «Я отдыхал с семьей в Италии, ни о чем не думал, и в один прекрасный день звонит мне Аркадий Новиков и рассказывает про проект. Мы нечасто созванивались с Аркадием, поэтому неожиданно было, что он в принципе мне позвонил и что он порекомендовал меня для этого проекта. Сначала я, конечно, мало что понял. Но когда встретился с инвесторами — инициаторами проекта в первый раз, мягко говоря, обалдел — от масштаба, от самой задумки, от того, насколько проект пронизан правильными идеями. Нам периодически предлагают проекты в управление, например торговые центры, но они не очень интересны, если в них нет какой-то глубины, истории, идеи. Управлять обычным торговым центром — это просто скучно».

Об идее винного города и названии для него

Пресс-служба винного города «Белый мыс»
Фото: Пресс-служба винного города «Белый мыс»

Слово «мыс» для Геленджика — главный географический атрибут. Поэтому Белый мыс станет третьей важной точкой для Геленджика

  • «Проект для укрепления имиджа российского вина. Винный город площадью свыше 40 тыс. кв. м должен стать таким домом для всех людей, которые производят и продают вино, интересуются вином и винной культурой. Уже тогда было понятно, что в городе будут лаборатория, дегустационные залы, винотеки, большой современный интерактивный музей. Изначально идея была в том, чтобы вдохновлять людей интересоваться вином. Потом мы немножечко переформатировали ее. Сейчас у нас концепция «Влюблять в вино».
  • «Мы сначала хотели строить название вокруг вина, чтобы в слове была отсылка к вину, но очень долго ничего не могли придумать. И когда команда Артемия Лебедева предложила идею названия «Белый мыс», мы сразу за него схватились. В Геленджике есть две главные географические точки — Толстый мыс и Тонкий мыс. Все, кто живут или бывал в Геленджике, это знают. Слово «мыс» для Геленджика — главный географический атрибут. Поэтому Белый мыс станет третьей важной точкой для Геленджика».

Об инвесторах и подрядчиках

  • «Группа Акционерного банка «Россия» создала этот проект для продвижения российского виноделия, повышения винной культуры, создания кластера профессионального сообщества российских виноделов. Это полностью коммерческий проект. В нем очень много направлений, только инвестор знает общий объем инвестиций. Например, я не управляю стройкой и не знаю, сколько она стоит. Что говорить об общем объеме».
  • «За стройку отвечает компания «Велесстрой». У нее есть производственные мощности и опыт для строительства особо сложных объектов, они уже построили «СКА Арену» в Петербурге, Академию современного искусства в Москве, «Сириус» в Сочи и другие масштабные проекты. Помимо стройки, у нас еще технически сложный архитектурный проект, где главный архитектор — Марина Шпилько».

О содержательном наполнении

Пресс-служба винного города «Белый мыс»
Фото: Пресс-служба винного города «Белый мыс»

В Белом мысе будет больше 20 заведений, часть из которых будет адаптирована под бренды виноделен

  • «В Белом мысе будет больше 20 заведений, часть из которых будут адаптированы под бренды виноделен. Мы предложили им концепции ресторанов, разобравшись в их линейках, истории и особенностях вина, составили соответствующее меню. Например, ресторан для «Нового Света» — легкое, веселое заведение, сфокусированное на игристых винах, с устричным баром, вечеринками в стиле Льва Голицына. Ресторан под бренд «Массандра» будет уже другим — отсылкой к даче Чехова в Ялте и французскому повару, который готовит утку конфи, рагу — блюда для крепленых вин. По большому счету мы каждой винодельне создали свою гастрономическую концепцию».
  • «Мы открываем там два заведения в партнерстве с Аркадием Новиковым. Это будет большой флагманский ресторан нашего города, он так и называется — «Белый мыс». Он будет расположен на крыше, с видом на море. Еще с Аркадием мы открываем городское кафе, которое выходит на набережную, очень легкое, современное, будет называться «Чайка кричала».
  • «Мы откроем концептуальные рестораны на любой вкус — и с фокусом на вино, и без него. Дегустационные залы, где можно будет попробовать разные вина и сразу купить понравившееся. Еще на территории будет музей вина Льва Голицына — не пылехранилище, а огромный современный интерактивный комплекс площадью 3000 кв. м, где гости познакомятся с главными вехами развития винной индустрии через историю родоначальника идеи большого русского вина. Еще лабораторный центр — это вообще бомба! Один из самых передовых в мире, в нем будут проводить больше 300 видов испытаний. Откроем учебный корпус: со школой сомелье, виноделов, кавистов и дегустаторов — этим занимается компания Simple, основатели знаменитой школы вина «Энотрия» и команда лаборатории. Строим и экспоцентр, и ивент-холл — это универсальная площадка, на которой можно будет и премию вручить, и концерт провести, и стендап, и вечеринку c диджеем. Еще будет кинотеатр пятизальный, будем смотреть хорошее кино, поставим даже кровати».
  • «Наш лабораторный центр будет состоять из двух частей. Первая — органолептическая лаборатория, та, где эксперты проводят дегустации, пробуют вино, оценивают его цвет, вкус и около сотни других критериев. Подобные процедуры нельзя проводить в какой-либо обычной комнате. Есть стандарты, довольно жесткие: по температуре помещения, цвету стен, уровню шума. Мы создали свои дегустационные зоны и даже перевыполнили эти стандарты, то есть у нас критерии куда жестче, чем общепринятые. Здесь профессионалы будут давать экспертную оценку продукции и рекомендации для производителей, чтобы на основе этого те улучшали свои вина. Вторая — физико-химическая. Эта лаборатория оснащена самым современным оборудованием, здесь будут проводить самые точные исследования вина и других напитков. И вот так Алексей Соловьев создаст с командой первый крутейший исследовательский центр мирового уровня».

Об архитектурном проекте

Пресс-служба винного города «Белый мыс»
Фото: Пресс-служба винного города «Белый мыс»

Форма винного города абсолютно уникальна, так как она растет из геометрии самого пространства — выглядит так, будто течет вода, растет лоза винограда

  • «Когда я в самом начале стал смотреть картинки, то вообще не понял, почему выбран такой дизайн. Он был максимально далек от традиционных винных шато. Но когда я встретился с Мариной Шпилько, главным архитектором, она меня познакомила со стилем биотек, когда архитектура максимально повторяет и сохраняет природные формы. Именно поэтому у нас нет ни одного угла, ни одной прямой линии. Форма винного города абсолютно уникальна, так как она растет из геометрии самого пространства — выглядит так, будто течет вода, растет лоза винограда. Почему еще выбран этот стиль — он предполагает дружбу со средой: в процессе не срубаются какие-то куски земли, все происходит бережно и с уважением к пространству, сохраняются деревья. У нас есть уже культовое место — там сквозь здание растет столетнее дерево. Мы, когда проектировали здание, думали о том, как построить его вокруг дерева, чтобы сохранить растение. Поэтому, когда будете у нас в винотеке, сможете увидеть столетний тополь, который мы бережем, ухаживаем за ним».

О вине

  • «Я уже давно предпочитаю вино всем остальным напиткам. Я нечасто пью и думаю, что умение наслаждаться вином — это красиво».
  • «На мой взгляд, проблема с пьянством и с алкоголизмом во многом идет от необразованности, а запреты никаким образом эту образованность не повышают. Знаете, когда ребенок в Шотландии приходит в магазин и видит 300 видов виски, он волей-неволей начинает задумываться, а чем они отличаются. А это тебя приводит к размышлению о вкусах, ты начинаешь думать о вкусе алкогольного напитка, а не о результате, ради чего ты его пьешь. И в этом плане вино — самый благородный напиток. Потому что человек пьет вино не чтобы напиться — для этого есть методы попроще. Человек, который выбирает вино, пьет ради вкуса. А когда люди пьют ради вкуса — это уже первый шаг не к алкоголизму, а к культуре. Поэтому мое убеждение, что, продвигая культуру потребления вина, мы скорее образовываем людей и боремся с алкоголизмом. Развитие винной культуры — главная цель нашего города. А запреты всегда приводят к обратному — к необразованности, а она — к пьянству».

О пожелании себе

  • «Если возвращаться назад на полтора года, в тот день, когда получил звонок от Аркадия, то из той точки пожелал бы себе, наверное, быть смелее, может быть. Хотя мы все наверстали».
Поделиться