На винограднике в Крыму раскопали древний могильник

Обновлено 18 апреля 2025, 07:03

Обсудите новость в телеграм-канале «РБК Вино»

Севастопольские археологи обнаружили на территории виноградника хозяйства «Новозаведенное» в поселке Любимовка сарматский могильник периода I века н. э. Об этом «РБК Вино» рассказал владелец и винодел хозяйства Константин Борисов.

По словам владельца винодельни, и ранее были предположения, что на этом месте был могильник, и теперь он наконец найден. «Место известное. Еще в прошлом веке была информация о том, что где-то вот в этой зоне должен быть могильник, и еще на расстоянии около полукилометра — зоны, которые были определены как возможные могильники», — сказал Борисов.

«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино. Чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.

В начале марта Министерство культуры выдало разрешение на проведение археологических раскопок на территории виноградника, добавил винодел. «Тогда там еще не было раскопок, а просто профессиональные археологи определили, что здесь был курган <...> и они начали копать и вот докопали», — поделился глава хозяйства.

Работы археологов на территории старого виноградника «ркацители» начались неделю назад. На месте кургана был обнаружен разграбленный сарматский могильник на 15 могил. Археологи раскопали первый из них 17 апреля и обнаружили рядом с захоронением кувшин. Находку планируется отвезти на анализ в лабораторию, чтобы определить содержимое, которое, возможно, находилось в этом сосуде. «Здесь на винодельческой зоне делали вино с незапамятных времен, условно, с IV–III веков до н. э. Поэтому вполне вероятно [что в сосуде могло быть вино]. Будем изучать, что же было в этом горшочке, а дальше уже ученые сделают какие-то выводы», — добавил Борисов.

В Крыму в начале сентября 2024 года археологи в ходе раскопок обнаружили сосуд для смешивания вина с водой, датируемый VIII–VII веками до н. э. Профессор, доктор исторических наук, директор Центра археологических исследований Московского педагогического государственного университета, начальник Артезианской археологической экспедиции (ААЭ) Николай Винокуров назвал эту находку одной из значимых в 2024 году.

Поделиться
Теги