В Китае при археологических раскопках нашли следы древнего пива
Ученые обнаружили признаки того, что на территории Китая делали рисовое пиво около 9–10 тыс. лет назад. Исследование проводили совместно ученые Стэнфордского университета, Института геологии и физики Китайской академии наук (IGG) и Института культурных реликвий и археологии, расположенного в провинции Чжэцзян в Китае (ICRA), его результаты опубликованы в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).
Ученые изучили 12 керамических черепков, найденных на стоянке Шаншань на востоке Китая. Черепки были частью посуды, которую использовали для приготовления и хранения пищи.
Анализ органических остатков, которые находились на внутренней стороне черепков, позволил предположить, что жители стоянки употребляли в пищу рис. Часть остатков имели следы расщепления, которые характерны для ферментированных продуктов. Также были обнаружены молекулы грибов и плесени, которые использовали в заквасках при пивоварении. Ученые также пришли к выводу, что приготовление пива, скорее всего, шло в шаровидных сосудах.
Ранее во время раскопок в провинции Шэньси в Китае ученые обнаружили бронзовую емкость с жидкостью возрастом 2,5 тыс. лет. В ходе анализа они пришли к выводу, что жидкость была ферментирована и, вполне возможно, напоминала хуанцзю, или «желтое пиво», — алкогольный напиток из зерен риса, проса или пшеницы, который до сих производят в Китае.