На Кубани назвали число принимающих туристов виноделен
60% виноделен Кубани совместили производство с приемом туристов

Около 30 из 50 виноделен Краснодарского края совмещают производство вина с приемом туристов
Обсудите новость в телеграм-канале «РБК Вино»
Около 30 из 50 виноделен Краснодарского края совмещают производство вина с приемом туристов, сообщили «Деловой газете.Юг» в пресс-службе краевого министерства туризма. Таким образом, почти 60% винодельческих предприятий региона участвуют в развитии гастрономического и агротуризма.
На территории Краснодарского края расположена треть всех виноградников России. В 2022 году в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» в регионе был запущен туристический маршрут «Винные дороги Краснодарского края», включающий более 200 объектов: от винных хозяйств и гостиниц до ресторанов и исторических локаций.

Маршрут проходит по территории Темрюкского района, Анапы, Новороссийска и Геленджика, охватывая как Азовское, так и Черноморское побережье. Цифровой паспорт маршрута утвержден в системе «Эталон» Минэкономразвития в январе 2025 года.
«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино. Чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.
Автотуристам предлагается посетить Центр энологии «Шато Тамань», винодельни «Фанагория», «Скалистый берег», «Шато Пино», «Шато де Талю», «Долина Лефкадия», «Имение Сикоры» и центр туризма «Абрау-Дюрсо». Туристам предлагаются экскурсии, дегустации, музейные экспозиции и знакомство с местной кухней — от черноморской до кубанской и кавказской.
Краснодарский край остается лидером среди российских регионов в сфере виноградарства и виноделия. Где находятся винодельни Кубани и как построить маршрут для знакомства с местными винами, «РБК Вино» писал в прошлом году.