Как биогаз поможет богатейшему индийцу решить проблемы страны
На сегодняшний день энергетика Индии зависит от импорта природного газа. Однако в стране достаточно ресурсов для производства необходимого количества альтернативного импортному биогаза, уверены миллиардер Мукеш Амбани и его Reliance Industries
У Индии есть две не связанные между собой проблемы, которые, однако, могут иметь одно решение. Первая — зависимость от поставок сжиженного природного газа из-за рубежа, вторая — загрязнение воздуха из-за сжигания биологических отходов агропроизводства.
Обе могут быть решены за счет строительства установок по производству биогаза. Это один из наиболее важных проектов в зеленой энергетике Индии. И две трети потребности страны в биогазе намерен закрыть самый богатый бизнесмен страны — Мукеш Амбани. Как будет устроен проект, кто может составить ему конкуренцию и что в целом происходит в энергетическом секторе страны?
Во что RIL инвестировала раньше
Крупнейшая в Индии корпорация Reliance Industries (RIL), принадлежащая миллиардеру Мукешу Амбани, планирует масштабные инвестиции в строительство заводов по производству сжатого биогаза, узнали в The Economic Times.
Сжатый биогаз производят путем анаэробного разложения сельскохозяйственных отходов, жома сахарного тростника и бытовых отходов. По своим свойствам он схож со сжатым природным газом и может использоваться в промышленности, в качестве замены природного газа для бытовых нужд и как автомобильное топливо. Изучаются возможности его применения для производства зеленого водорода.
Основатель RIL Дхирубхаи Амбани начинал с торговли текстилем, а затем мощно расширил бизнес, занявшись нефтепереработкой. Его сын Мукеш вначале переключился на телекоммуникации и ретейл, а теперь хочет вернуться к энергетике, но уже более зеленой.
За прошедшее десятилетие RIL инвестировала более $125 млрд в углеводородный и телекоммуникационный бизнесы, оба из которых, согласно отчету Goldman Sachs, имеют срок созревания более пяти лет. Цикл капитальных затрат на телеком-технологии 5G также должен завершиться в этом году. «Мы считаем, что бизнесы, в которые RIL инвестирует больше средств в ближайшие три года (розничная торговля и добыча новых энергоносителей), относительно менее капиталоемкие, имеют более высокую доходность и более короткий период созревания», — указывают аналитики Goldman.
Зеленые инвестиции RIL
В зеленую энергетику Амбани инвестирует около $8 млрд: RIL вкладывает 650 млрд рупий в создание 500 установок по производству сжатого биогаза в штате Андхра-Прадеш в течение следующих пяти лет. Инвестиция станет самой крупной в истории компании за пределами Гуджарата в рамках инициативы по развитию чистой энергетики, которой руководит Анант Амбани, младший из трех детей Мукеша Амбани. Заводы, каждый из которых потребует инвестиций в размере 1,3 млрд рупий, обеспечат прямую и косвенную занятость 250 тыс. человек.
О планах начать производство биогаза Амбани заявил еще в сентябре 2023 года. RIL начала переговоры с операторами сахарных заводов о поставках жома сахарного тростника. На сегодняшний день введен в эксплуатацию один завод в городе Барабанки штата Уттар-Прадеш.
В августе Амбани пообещал, что в 2025-м будут работать уже 55 заводов. «Эти 55 интегрированных заводов по производству биогаза увеличат доходы наших фермеров, превратив производителей продуктов питания в производителей энергии. Они также создадут более 30 тыс. прямых и косвенных рабочих мест в сельской местности ради всестороннего процветания сельской экономики», — сказал бизнесмен.
Что касается возможностей использования ресурса как автомобильного топлива, тут у RIL есть конкретные планы. У индийской корпорации и британской нефтяной компанией BP есть совместное предприятие Jio-BP, занимающееся розничной продажей топлива. Эта компания планирует продавать биогаз на своих заправках.
Также RIL арендовала засушливые пустоши в Каче и намеревается построить там энергокластер, способный вырабатывать 150 млрд единиц электроэнергии, чтобы обеспечить до 10% потребности Индии в энергии. По словам Амбани, компания строит собственную инфраструктуру передачи электроэнергии, чтобы с 2026 года поставлять стабильную возобновляемую энергию круглосуточно.
Помимо биоэнергетики, Амбани хочет развивать индустрию солнечных батарей. Начать производство солнечных фотоэлектрических модулей он планировал к концу 2024 года. Первоначальная годовая мощность, на которую он рассчитывает, составляет 10 ГВт с планами дальнейшего расширения. Также он намерен разработать высокоэффективные солнечные панели с КПД ячеек более 26%.
Конкуренция
Амбани наступают на пятки другие энергетические компании Индии, заинтересованные в развитии инфраструктуры биогаза. Indian Oil Corporation, Hindustan Petroleum Corporation и Bharat Petroleum Corporation направили сотни писем о намерениях всем заинтересованным сторонам. Компании надеются создать заводы по переработке углеводородов. Indian Oil Corporation, крупнейший индийский переработчик и продавец топлива, уже ввела в эксплуатацию 22 завода по производству биогаза в рамках правительственной инициативы «Устойчивая альтернатива для доступности транспорта» (Sustainable Alternative Towards Affordable Transportation, SATAT), запущенной в 2018 году. Компания Gail решила использовать биогаз для городской газовой сети.
Adani Total Energies Biomass Limited, дочерняя компания Adani Total Gas Limited, ввела в эксплуатацию первую очередь биогазового завода Barsana в Матхуре, штат Уттар-Прадеш. После того как будет построена третья очередь, предприятие должно стать крупнейшим в Индии местом производства биогаза. Общая стоимость строительства достигла 2 млрд рупий.
Для чего биогаз нужен Индии
Биогаз необходим для энергетической безопасности Индии, поскольку в настоящее время страна в значительной степени зависит от импорта природного газа. Для повседневного использования Индийская биогазовая ассоциация (IBA) предлагает смешивать биогаз с природным газом в пропорции 5 к 95.
Это позволит сократить импорт СПГ на сумму $1,17 млрд в год, говорится в исследовании IBA. Правительство пока рассматривает более консервативный сценарий: с 1 апреля 2025 года довести долю подмеса биогаза в природный газ до 1% и только к 2028–2029 году поднять долю до 5%. Если план воплотится, стране потребуется не менее 750 заводов по производству сжатого биогаза.
Пятипроцентный подмес биогаза в газовую смесь приведет к сокращению выбросов CO2 на 2%, а переработка биоотходов сама по себе принесет огромную пользу окружающей среде. Пока биоотходы, особенно стерню (остатки стеблей злаков), в Индии массово сжигают. Ежегодно в Индии образуется около 352 млн т стерни. Урожай пшеницы дает 22% объема, урожай риса — 34%. Около 84 млн т (23,9%) стерни ежегодно сжигается на поле сразу после сбора урожая. Это само по себе колоссально ухудшает качество жизни: например, в Пенджабе из-за этого длительное время держится опасный для здоровья смог.
Несмотря на очевидные преимущества, биогаз еще не получил значительного распространения в Индии. По версии ET, основными препятствиями развитию инфраструктуры для него являются слабая система ценообразования и поставок, запутанные процедуры получения разрешений и согласований для старта проекта, а также нерегулярная государственная поддержка.
Зависимость от импортного газа
Всего в энергетике Индии по состоянию на июль 2024 года, по данным India Brand Equity Foundation, 150,3 ГВт, или 44% энерговыработки, приходилось на возобновляемые источники энергии, включая биогаз. На данный момент это соответствует целевым показателям. Нулевого уровня выбросов Индия хочет достичь к 2070 году.
Индия планирует все в большей степени полагаться на газ: с нынешних 6% его долю в национальной энергетике предлагается довести до 15% к 2030 году. Пока это происходит в огромной степени за счет импорта. По информации Statista, в первой половине 2010-х годов объем импорта удавалось поддерживать на относительно стабильном уровне 13–14 млн т в год. Затем ввоз стал расти и достиг 12-летнего максимума — 25,6 млн т — в 2020 году. В 2023 году его почти удалось вернуть на уровень начала 2010-х — 15,4 млн т, но 2024 год, похоже, преподнес неприятный сюрприз.
Из-за аномально жаркого лета возросло потребление энергии приборами, обеспечивающими холодогенерацию, — как на производствах, так и в домовладениях. Резко возросло потребление электроэнергии, а значит, потребовались дополнительные ресурсы для ее генерации. По прогнозам Energy Intelligence, импорт сжиженного природного газа в 2024 году может вырасти на 31% в сравнении с 2023 годом. Увеличилась и зависимость от импорта газа — с 46,9% в 2023 году до 48,9% в 2024-м.
Если план Амбани по строительству 500 заводов по производству биогаза воплотится, это закроет две трети запланированной потребности страны в биогазе и позволит снова сократить импорт, хотя и не решит проблему полностью.