Буйволы, рис и рыба: что нужно знать о сельском хозяйстве Индии

Обновлено 05 сентября 2024, 06:43

Индия — один из ведущих экспортеров сельскохозяйственной продукции. Основные товары — рис, молоко, мясо буйвола, а также зернобобовые, специи и некоторые фрукты. За несколько десятилетий стране удалось кратно увеличить производство сельхозпродукции, но на рынке до сих пор действуют заградительные пошлины и другие меры, которые ограничивают экспорт

Shutterstock
Фото: Shutterstock

В 2022/23 финансовом году доля сельского хозяйства в ВВП Индии составляла около 15%. При этом в секторе занято около половины населения страны. По данным сельскохозяйственного опроса 2015–2016 годов, доля мелких фермерских хозяйств площадью до 2 га составляла 86,2%.

Зеленая революция 1960–1970-х, которая заключалась в повышении уровня механизации сельского хозяйства, улучшении семенного фонда, модернизации системы орошения, расширении использования удобрений, позволила Индии избавиться от проблемы голода. Благодаря осуществленной в 1990-х либерализации экономики республика в настоящее время выступает нетто-экспортером (больше экспортирует, чем импортирует) продовольствия.

Главной отраслью сельского хозяйства Индии остается растениеводство, на долю которого приходится более 50% валовой добавленной стоимости в сельскохозяйственном секторе. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в 2021 году Индия занимала первое место в мире по площади пахотных земель (168 млн га).

Кроме того, Индия — мировой рекордсмен по производству целого ряда сельскохозяйственных культур. Она занимает первое место в мире по производству зернобобовых, специй, бананов, манго (в Индии выращивается более тысячи сортов этого фрукта) и второе — по выращиванию риса, пшеницы, хлопчатника, сахарного тростника, орехов кешью, арахиса, чая, а также овощей и фруктов (около 10% мирового производства).

Сезоны и культуры

Разнообразие климатических условий Индии обусловливает обилие выращиваемых сельскохозяйственных культур. В стране выделяются три сельскохозяйственных сезона. Культуры сезона хариф (осенний) высевают во время муссонов и дождей в июне—июле, а сбор урожая происходит в сентябре—октябре. Эти культуры включают кукурузу, рис, хлопчатник.

Второй сезон — раби (весенний). Культуры этого типа сеют в октябре—ноябре, урожай собирают в феврале—мае. Примеры культур, которые выращиваются в этот сезон: пшеница, ячмень, рапс, горчица.

Наконец, третий сезон — заид (летний), в который выращиваются фрукты и овощи. Посев происходит в марте, сбор — в июне—июле.

Главной зерновой культурой в Индии по посевной площади и урожаю считается рис. Второе место занимает пшеница, которая в основном выращивается на севере и северо-западе страны. Другие важные культуры — просяные, сорго (в Индии называется джовар), кукуруза. Для индийцев, значительная доля которых придерживаются вегетарианства, основным источником белка служат бобовые. Из технических культур ведущее место занимает хлопчатник, а также джут.

На особенности развития животноводства в Индии существенное влияние оказали религиозные запреты. Республика занимает первое место в мире по поголовью крупного рогатого скота, однако почти во всех штатах действует запрет на забой коров. В 2023 году число коров, буйволов, яков и гаялов составило 303,8 млн, овец — 74,2 млн, коз — более 148 млн, а свиней — более 9 млн. При этом Индия выступает крупнейшим в мире производителем молока (около четверти мирового производства).

Производство мяса птицы считается самым быстрорастущим сегментом индийского животноводства (в стране насчитывается более 850 млн птиц): среднегодовые темпы прироста составляли 9,2% в 2000–2020 годах. Индия занимает также третье место в мире по производству яиц. Кроме того, она находится на втором месте по производству козлятины.

В Министерстве сельского хозяйства США прогнозируют, что производство мяса буйвола в 2024 году достигнет отметки 4,6 млн т. Индия на сегодняшний день крупнейший производитель этой продукции и восьмая в мире по общему производству мяса.А главными производителями здесь в 2023 году стали штаты Махараштра (12,3% от всего производства), Уттар-Прадеш (12,1%), Западная Бенгалия (11,6%), Андхра-Прадеш (11%) и Телангана (10,8%). На остальные регионы приходится 42,1% производства мяса.

Важное значение для страны имеют также рыболовство и рыбоводство: с 1951 года производство этой продукции увеличилось в 22 раза. На сегодняшний день Индия занимает третье место в мире по производству рыбы (вылов и аквакультура). По данным Invest India, с 2014 по 2022 год этот сектор стабильно прирастал в год в среднем на 8,6%. Около 75% производства приходится на реки и озера, остальное — на морское рыболовство.

Защита рынка и контроль цен

В 2022/23 финансовом году экспорт сельскохозяйственной продукции из Индии достиг рекордной отметки — $52,5 млрд. В 2021/22-м он составил $50,2 млрд, увеличившись по сравнению с предыдущим периодом на 20%.

Республика выступает крупнейшим экспортером риса в мире. Так, в 2021/22 финансовом году на его долю пришлось 27% сельскохозяйственного экспорта. Другими крупными экспортными статьями стали рыба и морепродукты (21%), сахар (12%), специи (11%), мясо буйвола (9%), хлопок-сырец (8%), пшеница (6%), касторовое масло (3%).

Для защиты национальных производителей в стране действуют высокие ввозные пошлины на сельскохозяйственную продукцию. Индия — крупнейший в мире импортер растительных масел, на долю которых приходится 51,9% всего агроимпорта.

Будучи мировым лидером по производству и потреблению зернобобовых, республика также крупнейший их покупатель. В 2023/24 финансовом году из-за невысокого урожая импорт бобовых вырос на 84% по сравнению с предыдущим годом, достигнув рекордной за шесть лет отметки — 4,7 млн т.

Урожаи зерновых в Индии крайне зависят от муссонов. В зависимости от урожайности и цен на мировых рынках власти корректируют экспортные и импортные пошлины на определенные культуры для контроля цен на внутреннем рынке. Так, в октябре 2021 года из-за роста цен Индия снизила импортные пошлины на рафинированное соевое и подсолнечное масло с 32,5 до 17,5%, а в июне 2023-го — до 12,5%.

В мае 2022 года на фоне проблем с поставками и роста мирового спроса после начала конфликта на Украине Индия запретила экспорт пшеницы. Из-за засухи в июне того же года был запрещен экспорт сахара.

Неблагоприятные погодные условия стали причиной ограничений и в отношении риса. В сентябре 2022 года Индия запретила экспорт дробленого риса. В следующем году ограничения расширились: в июле 2023 года был запрещен экспорт белого риса (не басмати).

В августе 2023 года правительство ввело 20-процентную экспортную пошлину на пропаренный рис и установило минимальную цену на экспорт басмати — $1,2 тыс. за тонну, снизив ее в октябре до $950 за тонну. Для контроля над инфляцией и предотвращения спекулятивного роста цен в феврале 2024 года власти обязали трейдеров, ретейлеров и предприятия по переработке зерна еженедельно декларировать свои запасы риса, в апреле аналогичная мера была введена в отношении пшеницы.

Еще одной культурой, которая подверглась рестрикциям, стал репчатый лук. В августе 2023 года на него была введена 40-процентная экспортная пошлина, а в декабре экспорт был запрещен. Запрет сняли в мае 2024 года, но экспортная пошлина вновь составила 40%.

Поделиться
Авторы
Теги