Десерт, закуски, горячее. 5 рецептов блюд к Ореховому Спасу

. Морковный пирог или утиная грудка — устройте себе праздник
Обновлено 29 августа 2022, 16:53
Пресс-служба ресторана Beer Pairing
Фото: Пресс-служба ресторана Beer Pairing

29 августа ежегодно отмечается Ореховый Спас. В старину люди в этот день пекли хлеб, собирали поспевшие орехи и освящали урожай в храме и торговали на ярмарках льняным полотном. В народе говорили: «Первый Спас — на воде стоят; второй Спас — яблоки едят, третий Спас — на зеленых горах холсты продают».

Сегодня надо собирать орехи. На стол 29 августа принято подавать много выпечки с самыми разнообразными начинками: это могли быть и яблоки, и ягоды, и овощи, и орехи. Но центральным блюдом стола сегодня должен быть свежеиспеченный хлеб — как символ завершающегося урожайного сезона.

Вечером в Ореховый Спас непременно нужно собраться за столом большой компанией, чтобы не провести в одиночестве весь последующий год.

Предлагаем вам пять простых рецептов для праздничного стола.

Утиная грудка с орехами кешью и медовыми сотами от Ильи Карпаева, шеф-повара ресторана Kislovsky Taste&Place

Ингредиенты

  • Утиная грудка — 1 шт.
  • Грецкий орех — 15 г
  • Кешью — 20 г
  • Мед липовый — 30 г
  • Тимьян — 5 г
  • Чеснок чищеный — 10 г
  • Соль/перец — по 1 г
  • Жир утиный — 50 г
  • Медовые соты — 100 шт.
  • Крыжовник — 20 г

Способ приготовления

  1. Утиную грудку обжарить в собственном жире с добавлением тимьяна и чеснока, затем запечь в духовке с грецким орехами, тимьяном и можжевельником.
  2. Орехи кешью обжарить с солью на сухой сковороде.
  3. Медовые соты (покупаем только на рынке) обжарить горелкой для мягкости.
  4. На гриле обжарить утиную грудку из духовки, затем нарезать ее произвольно, выложить на тарелку, сверху полить липовым медом.
  5. Сервировать разогретой, с медовой сотой, крыжовником и орехами.

Морковный пирог от Сергея Горюнова, шеф-повара ресторана Beer Pairing

Ингредиенты на 7 порций

  • Растительное масло — 160 мл
  • Коричневый сахар — 200 г
  • Мука (самая простая) — 150 г
  • Соль — 3 г
  • Молотая корица — 5 г
  • Грецкий орех — 55 г
  • Тертая морковь — 200 г
  • Малиновое пюре — 70 г
  • Кокосовые сливки — 70 мл

Способ приготовления

1. Разогреть духовку до 200 °C / газовая отметка 6.

2. Смешать растительное масло и коричневый сахар с помощью миксера.

3. Всыпать в смесь муку, соль и корицу, затем, осторожно перемешивая лопаткой, довести до однородной массы.

4. Обжарить грецкие орехи на противне в духовке, затем крупно их нарезать. Вложить мелко натертую морковь и измельченные грецкие орехи в смесь для торта.

5. Уменьшить температуру духовки до отметки 160 °C / газовая отметка 3. Выложить смесь для пирога в большую неглубокую форму для выпечки и готовить пирог в течение 30 минут.

6. Охладить в форме перед тем, как вынуть, и нарезать торт небольшими продолговатыми брусками.

7. Подавать с малиновым пюре и взбитыми кокосовыми сливками.

Пхали из баклажанов от Хатуны Колбая, Saperavi Cafe

Ингредиенты на 4 порции

  • Баклажаны — 1кг
  • Фундук — 100 г
  • Грецкие орехи — 100 г
  • Чеснок — 3–4 зубчика
  • Кинза — 20 г
  • Лук красный — 80 г
  • Перец острый — 5 г
  • Кориандр — 1 г
  • Соль по вкусу

Способ приготовления

  1. Баклажаны очистить от кожуры, разрезать на половинки, каждую завернуть в фольгу и поставить в разогретую до 180 °С духовку на 30–40 минут.
  2. Затем баклажаны достать, остудить, нашинковать ножом мелко.
  3. Орехи обжарить и пропустить через мясорубку через мелкую сетку.
  4. Чеснок пропустить через давилку; кинзу, красный лук и перец мелко нашинковать.
  5. В емкости соединить все ингредиенты, хорошо вымесить. Сформировать шарики.
  6. Подавать с зернами граната.

Кебаб с фисташками от Ильи Черкашина, шеф-повара ресторана Levantine

Ингредиенты на 6–8 порций

  • Мясо ягненка — 1 кг
  • Лук репчатый — 3 головки среднего размера
  • Томаты — 3 шт.
  • Масло оливковое — 50 мл
  • Молотые фисташки — 200 г
  • Перец рамиро — 200 г
  • Чили перец зеленый — 30 г
  • Вода — 50 мл
  • Петрушка — 20 г
  • Перец молотый, черный и красный — 10 г
  • Соль по вкусу

Способ приготовления

  1. Мясо ягненка хорошо зачистить от пленок и сухожилий, мелко порубить острым ножом.
  2. С томатов снять кожу, вынуть семена, порубить; перец мелко нарезать.
  3. Репчатый лук и петрушку мелко нарезать.
  4. Переложить все ингредиенты и фисташки в миску и хорошо вымесить.
  5. Мокрыми руками сформировать колбаски и нанизать их на шампуры.
  6. Обжаривать над горячими углями. Периодически снимать шампуры и прижимать их лепешками, чтобы вышел лишний жир.
  7. Если готовим в квартире, сформированные колбаски можно обжарить на раскаленной сковородке.
  8. Подавать с питой или лавашем, политыми растопленным сливочным маслом посыпанными острым зеленым перцем-гриль.

Чирбули от Хатуны Колбая, Saperavi Cafe

Ингредиенты

  • Яйцо — 3 шт.
  • Томаты — 2–3 шт.
  • Грецкие орехи очищенные — 1 горсть
  • Чеснок — 3–4 зуб.
  • Луковица — 1 шт.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Черный перец по вкусу
  • Кинза, петрушка — по 10 г

Способ приготовления

  1. Лук, чеснок, орехи и зелень мелко порубить.
  2. Томаты нарезать мелкими кубиками.
  3. Лук обжарить на растительном масле, добавить томаты, немного потомить.
  4. Затем добавить орехи, чеснок, зелень.
  5. Добавить яйца, накрыть крышкой, немного потомить.
  6. При подаче украсить зеленью.
Поделиться