Десерт, закуски, горячее. 5 рецептов блюд к Ореховому Спасу
. Морковный пирог или утиная грудка — устройте себе праздник29 августа ежегодно отмечается Ореховый Спас. В старину люди в этот день пекли хлеб, собирали поспевшие орехи и освящали урожай в храме и торговали на ярмарках льняным полотном. В народе говорили: «Первый Спас — на воде стоят; второй Спас — яблоки едят, третий Спас — на зеленых горах холсты продают».
Сегодня надо собирать орехи. На стол 29 августа принято подавать много выпечки с самыми разнообразными начинками: это могли быть и яблоки, и ягоды, и овощи, и орехи. Но центральным блюдом стола сегодня должен быть свежеиспеченный хлеб — как символ завершающегося урожайного сезона.
Вечером в Ореховый Спас непременно нужно собраться за столом большой компанией, чтобы не провести в одиночестве весь последующий год.
Предлагаем вам пять простых рецептов для праздничного стола.
Утиная грудка с орехами кешью и медовыми сотами от Ильи Карпаева, шеф-повара ресторана Kislovsky Taste&Place
Ингредиенты
- Утиная грудка — 1 шт.
- Грецкий орех — 15 г
- Кешью — 20 г
- Мед липовый — 30 г
- Тимьян — 5 г
- Чеснок чищеный — 10 г
- Соль/перец — по 1 г
- Жир утиный — 50 г
- Медовые соты — 100 шт.
- Крыжовник — 20 г
Способ приготовления
- Утиную грудку обжарить в собственном жире с добавлением тимьяна и чеснока, затем запечь в духовке с грецким орехами, тимьяном и можжевельником.
- Орехи кешью обжарить с солью на сухой сковороде.
- Медовые соты (покупаем только на рынке) обжарить горелкой для мягкости.
- На гриле обжарить утиную грудку из духовки, затем нарезать ее произвольно, выложить на тарелку, сверху полить липовым медом.
- Сервировать разогретой, с медовой сотой, крыжовником и орехами.
Морковный пирог от Сергея Горюнова, шеф-повара ресторана Beer Pairing
Ингредиенты на 7 порций
- Растительное масло — 160 мл
- Коричневый сахар — 200 г
- Мука (самая простая) — 150 г
- Соль — 3 г
- Молотая корица — 5 г
- Грецкий орех — 55 г
- Тертая морковь — 200 г
- Малиновое пюре — 70 г
- Кокосовые сливки — 70 мл
Способ приготовления
1. Разогреть духовку до 200 °C / газовая отметка 6.
2. Смешать растительное масло и коричневый сахар с помощью миксера.
3. Всыпать в смесь муку, соль и корицу, затем, осторожно перемешивая лопаткой, довести до однородной массы.
4. Обжарить грецкие орехи на противне в духовке, затем крупно их нарезать. Вложить мелко натертую морковь и измельченные грецкие орехи в смесь для торта.
5. Уменьшить температуру духовки до отметки 160 °C / газовая отметка 3. Выложить смесь для пирога в большую неглубокую форму для выпечки и готовить пирог в течение 30 минут.
6. Охладить в форме перед тем, как вынуть, и нарезать торт небольшими продолговатыми брусками.
7. Подавать с малиновым пюре и взбитыми кокосовыми сливками.
Пхали из баклажанов от Хатуны Колбая, Saperavi Cafe
Ингредиенты на 4 порции
- Баклажаны — 1кг
- Фундук — 100 г
- Грецкие орехи — 100 г
- Чеснок — 3–4 зубчика
- Кинза — 20 г
- Лук красный — 80 г
- Перец острый — 5 г
- Кориандр — 1 г
- Соль по вкусу
Способ приготовления
- Баклажаны очистить от кожуры, разрезать на половинки, каждую завернуть в фольгу и поставить в разогретую до 180 °С духовку на 30–40 минут.
- Затем баклажаны достать, остудить, нашинковать ножом мелко.
- Орехи обжарить и пропустить через мясорубку через мелкую сетку.
- Чеснок пропустить через давилку; кинзу, красный лук и перец мелко нашинковать.
- В емкости соединить все ингредиенты, хорошо вымесить. Сформировать шарики.
- Подавать с зернами граната.
Кебаб с фисташками от Ильи Черкашина, шеф-повара ресторана Levantine
Ингредиенты на 6–8 порций
- Мясо ягненка — 1 кг
- Лук репчатый — 3 головки среднего размера
- Томаты — 3 шт.
- Масло оливковое — 50 мл
- Молотые фисташки — 200 г
- Перец рамиро — 200 г
- Чили перец зеленый — 30 г
- Вода — 50 мл
- Петрушка — 20 г
- Перец молотый, черный и красный — 10 г
- Соль по вкусу
Способ приготовления
- Мясо ягненка хорошо зачистить от пленок и сухожилий, мелко порубить острым ножом.
- С томатов снять кожу, вынуть семена, порубить; перец мелко нарезать.
- Репчатый лук и петрушку мелко нарезать.
- Переложить все ингредиенты и фисташки в миску и хорошо вымесить.
- Мокрыми руками сформировать колбаски и нанизать их на шампуры.
- Обжаривать над горячими углями. Периодически снимать шампуры и прижимать их лепешками, чтобы вышел лишний жир.
- Если готовим в квартире, сформированные колбаски можно обжарить на раскаленной сковородке.
- Подавать с питой или лавашем, политыми растопленным сливочным маслом посыпанными острым зеленым перцем-гриль.
Чирбули от Хатуны Колбая, Saperavi Cafe
Ингредиенты
- Яйцо — 3 шт.
- Томаты — 2–3 шт.
- Грецкие орехи очищенные — 1 горсть
- Чеснок — 3–4 зуб.
- Луковица — 1 шт.
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Соль по вкусу
- Черный перец по вкусу
- Кинза, петрушка — по 10 г
Способ приготовления
- Лук, чеснок, орехи и зелень мелко порубить.
- Томаты нарезать мелкими кубиками.
- Лук обжарить на растительном масле, добавить томаты, немного потомить.
- Затем добавить орехи, чеснок, зелень.
- Добавить яйца, накрыть крышкой, немного потомить.
- При подаче украсить зеленью.